Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас -7 ... -6
ночью 0
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Как мы Путина съели

Четверг, 27 ноября 2014, 14:26

Ирина Уманец

Одесская жизнь, 26.11.2014

В ближайшее время Одесса ждет возвращения домой своих защитников. Вот-вот должны вернуться на ротацию пограничники, которые почти два месяца охраняли границу с полуостровом Крым. Одесские волонтеры все это время поддерживали земляков, как могли. Несколько раз приезжали к ним, привозили помощь (обувь, камуфляж, продукты и т.д.). Вместе с волонтерами съездили на границу и мы. Делимся своими впечатлениями.

ЗАРИСОВКА 1. БАНАЛЬНО-БЫТОВАЯ

В последние дни ребята здесь буквально «шикуют». В старом здании школы, где они располагаются, недавно появились отопление и горячая вода. Правда, вода есть лишь в нескольких кранах, но это уже детали. Для бойцов во многих других подразделениях и это покажется роскошью.

А ведь еще совсем недавно пограничники, чтобы хоть как-то помыться, напрашивались в дома к местным жителям. Те пускали не всегда. В большинстве случаев приходилось платить деньги из собственного кармана, самим таскать дрова, чтобы нагреть воду, помыться и постирать вещи. Теперь вот этот источник доходов у населения пропал…

Зато продолжается взаимовыгодное сотрудничество в других сферах. Например, кто-то умудряется найти подработку: выполнил работу по хозяйству — получил в качестве платы продукты питания, чтобы хоть как-то разнообразить скудное меню.

ЗАРИСОВКА 2. МОДНАЯ

Любителям стиля «милитари» здесь есть, на что полюбоваться. Например, мы, наблюдая утром за боевым построением пограничников, насчитали шесть разных расцветок формы. Камуфляж был на любой вкус. Одни одеты в ту форму, которую смогли сами купить. Другие носят одежду, которую дали волонтеры. Есть и те, кто носит то, что положено официально (у пограничников это так называемая «пикселька»). Последним можно посочувствовать, потому что эта форма не выдерживает никакой критики. Как рассказывают сами бойцы, стирать ее нужно очень осторожно, иначе ткань просто разлезется по швам. А новый комплект выдавать никто не будет: военнослужащий должен носить эту форму не менее года. Вот и одеваются все, кто во что горазд.

С обувью ситуация не лучше. Привезли волонтеры с собой зимние берцы, на меху. Раздали. Правда, на всех не хватило — закрыли лишь четверть потребностей. Но и это оказалось для кого-то счастьем. Когда машина волонтеров уже буквально выезжала за ворота, ее догнал парень.

— Ребята, я так хотел вас еще раз поблагодарить! Я две последние недели службу несу в одних резиновых сапогах. Другой обуви у меня просто нет, берцы развалились полностью, — сказал пограничник и помахал на прощание рукой.

Резиновые сапоги, кстати, здесь в особом почете. Потому что мало какая еще обувь способна выдержать такое болото и дожди. На один из блок-постов резиновые сапоги мы тоже завезли, передали из рук в руки. Вышли из палатки буквально на пару минут. Возвращаемся назад, а там народ уже вовсю переобувается. Еще утро, день только начался, но ноги уже промокли. Поэтому бойцы надевают сапоги, а берцы — срочно ставят сушить.

ЗАРИСОВКА 3. ХУДОЖЕСТВЕННАЯ

Отдельно хочется рассказать о пограничнике Диме. Уж слишком много историй с ним связано. Когда Дима узнал, что волонтеры среди всего прочего привезли теплые вещи, он подошел к коробке и выбрал себе один свитер — в красно-черных тонах.

— О, это же Правый сектор»! — весело сказал он и тут же надел кофту на себя.

В этот момент стала видна его татуировка на руке. Очень красноречивая… Эту тату в виде украинского герба Дмитрий набил себе на руке сразу, как только началась вся эпопея с Крымом. А потом он собрал вещи и документы — и отправился в военкомат. Стал добровольцем. Правда, теперь жалеет: говорит, если бы пошел немного позже, то сейчас был бы не на границе с Крымом, а там, на Востоке Украины…

А еще Дима — автор огромной надписи на крыше вагончика на одном из блок-постов. Пограничники уверены, что большие синие буквы «Путин х…ло» отлично видно россиянам.

ЗАРИСОВКА 4. КУЛИНАРНАЯ

Волонтеры, которые приехали порадовать бойцов, тоже не остались без подарка. Специально для гостей пограничники приготовили сюрприз: они достали из своих закромов… шоколадную фигурку человека, который очень похож на Путина. Разве что рожки и хвост сзади заставляли немного задуматься, но при ближайшем рассмотрении все сомнения улетучивались. Таки да! У наших пограничников в руках — Владимир Путин!

Конечно, «в живых» он продержался недолго: его быстро и самым жестоким образом расчленили ножом на множество частей. Каждому досталось по кусочку. Хотя были и те, кто просто побрезговал прикасаться к ВВП. Остальные съели свою часть, даже не морщась. Наверное, так и возникают легенды о карателях, которые буквально пожирают своих жертв…

ЗАРИСОВКА 5. ДЕТСКАЯ, ПАТРИОТИЧЕСКАЯ

Именно пограничникам мы передали часть рисунков, которые прислали ученики 2-А класса школы № 60. Дети постарались на славу: они рисовали мирную планету, голубей, радугу, школу. Теперь эти рисунки висят у бойцов на стене, на самом видном месте. А еще в конверте, который прислали из школы, для военных было письмо:

«Мы верим в то, что Украина выстоит только благодаря вам, солдаты, герои нового времени. К сожалению, происходят эти ужасные события, однако знайте, что мы с вами душой и очень хотим, чтобы вы это почувствовали! Ребята, дорогие, держитесь! Только на вас надежда, больше ни на кого! Вы — Герои! Мы с вами! Тепло дарит вам Одесса — улыбка Бога!».

Это письмо и вторая часть рисунков поедут непосредственно на Восток, где всегда с особой теплотой ждут весточки из дома…

Если вы хотите передать помощь военным, можете звонить по телефону: (096) 263-24-88.

Также можно перечислить средства на карточку «ПРИВАТ-БАНК»: 4149 4378 4718 3553 (Белоус Татьяна Михайловна).
6454

Комментировать: