Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас -1 ... +1
ночью -2 ... -1
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Как можно, промолчав, превратиться в пособника агрессора

Понедельник, 20 октября 2014, 22:38

Юрий Райхель, Игорь Самокиш

День, 15.07.2014

На встрече с представителями международных общественных и религиозных организаций, а конкретно — делегацией раввинов из ряда зарубежных стран — Израиля, Австрии, Бельгии, Великобритании, Германии, Италии, Нидерландов и Франции, президент России Владимир Путин обсуждал совместные усилия по недопущению переписывания истории, борьбе с неонацизмом и неофашизмом, ксенофобией и антисемитизмом.

Если ограничиться заголовком на официальном сайте Kremlin.ru, то можно подумать, что цель встречи исключительно благородная. В самом деле, что может быть лучше, чем борьба, в частности, с ксенофобией и антисемитизмом. Только вот содержание беседы, повторимся, в официальном изложении показывает отсутствие такой цели.

После аннексии Крыма и начала агрессии против Украины информационный рейтинг России и возглавляющего ее Путина существенно снизился. Временами настолько, что в Кремле сильно забеспокоились. И решили перейти в контрнаступление.

Козырная карта московской пропаганды — так называемый украинский фашизм — очень быстро превратилась в шестерку. Внутри страны зомбированный народ, может, и клюнул на такую приманку, да остальной мир в лучшем случае пожимал плечами. Уж очень сильно расходились «выверты» подручных национального лидера на федеральных каналах с реальным положением в Украине. Да и апологеты московской пропаганды, рассуждающие о жидобандеровцах, очень скоро оказались в смешной роли. Как сказал в интервью газете «День» посол Государства Израиль в Украине Реувен Дин Эль, «официального государственного антисемитизма в Украине нет, и не было». После такого заявления как-то рассуждать о так называемых фашистах в Киеве, как минимум, неудобно.

Однако отступать просто так и Путин не намерен. И дело не только в Украине, сколько в его внутриполитических проблемах. Из России в очередной раз делают осажденную крепость. Теперь враги не только где-то в Европе или за океаном, а близко, в Украине, как говорится, на расстоянии вытянутой руки. Поднятый градус пропагандистского шовинистического психоза так просто не уменьшишь, более того, его нужно поддерживать и подпитывать сколько можно. Вот и идет в ход так называемое переписывание истории, восхваление фашизма, непризнание результатов Второй мировой войны, попыток забрать у СССР победу в ней и так далее. Российское Федеральное собрание штампует запретительные законы. Скоро вообще невозможно будет ничего сказать о Второй мировой, кроме того, что изобретут в кремлевских кабинетах. В крайнем случае, позаимствуют у советских пропагандистов.

Путин настолько входит в роль охранителя, что вообще теряет чувство меры. Хотя, возможно, это и есть его мера представления об истории и окружающем мире.

Сталин восхищался Иваном Грозным и Петром I, Гитлер уважительно отзывался об Аттиле. Их кумирами были те, кто оставил о себе память как устроителях массовых убийств людей. Ничего удивительного в том, что Путин считал вождя всех народов эффективным менеджером. Отправить сотни тысяч людей в ГУЛАГ, устроить в житнице страны — Украине — Голодомор надо было уметь. С точки зрения размаха массовых убийств людей, Сталин ни в чем не уступал Гитлеру. Просто у эффективного менеджера была необъятная Сибирь, степи Казахстана и огромный Дальний Восток. В газовых камерах не было никакой необходимости, так как лютый холод, болезни, нечеловеческий труд и баланда исправно делали свое дело, а в остальном они — как близнецы-братья. Два международных гангстера не поделили Европу и ввергли свои страны в истребительную войну. Говорят, Сталин очень сожалел, что не смог договориться с Гитлером.

Вообще подбор примеров для иллюстрации своих высказываний у Путина весьма своеобразный. Такое впечатление, что он не совсем понимал, кем являются его собеседники. Или, наоборот, по старой своей специальности знал, кого привели к нему для беседы и как их подбирали. Обратим внимание на список стран, из которых они приехали. Самой восточной является Австрия, Израиль пока оставим в стороне. Очевидно, что начальника России весьма заботит его renomme именно в странах Западной Европы. Ведь никого из США и даже Латинской Америки не пригласили. И это не случайный факт, а тщательно подобранный состав участников.

Без участия представителей Израиля как-то было неудобно, но и это не все. Наверное, гостя из ближневосточной страны пригласили ради следующей фразы Путина. «Я помню, когда посещал музей «Яд ва-Шем» в Израиле, это произвело на меня очень большое впечатление. Все сделано так талантливо и так пронзительно, что не оставляет никого равнодушным. Вы знаете, что мы по инициативе еврейской общины создали свой музей — Музей толерантности в Москве. На мой взгляд, он в чем-то даже ярче отразил все события Второй мировой войны и трагедии еврейского народа (выделение наше. — Авт.)». Что вы там, в Израиле, вот в толерантной российской столице, где людям с другим разрезом глаз или цветом кожи часто ходить по улицам опасно, гораздо более яркий музей.

И, наконец, коронный выход Путина. «Конечно, особую тревогу вызывают тут и там возрождающиеся идеи нацизма. Хочу поблагодарить еврейскую общественность, общественные организации, которые активно и мужественно, имею в виду некоторые ситуации в сегодняшнем мире, продолжают бескомпромиссно бороться с любыми проявлениями и любыми попытками возрождения нацистской идеологии. Хочу сказать, что мы считаем вас в этом отношении самыми близкими союзниками, и прошу вас, чтобы вы и нас рассматривали в таком качестве». Это после того, что ХАМАС, которую в России не считают террористической организацией и последняя обстреливает ракетами Израиль, считает его недостойным существования. Эта организация хочет все население Израиля сбросить в море. По Путину это не похоже на ксенофобию?

Ничего удивительного, что затем следует восхищение гитлеровским министром пропаганды. «Ведь Геббельс же говорил: чем невероятнее ложь, тем быстрее в нее поверят. И он добивался своего, он был талантливый человек». И Сталин, и Гитлер, и Геббельс, продолжая мысль Путина, были необыкновенными талантами.

Восхищение Геббельсом со стороны Путина неудивительно. Достаточно посмотреть российские федеральные каналы, чтобы убедиться в том, что заветы гитлеровского министра в современной России на полном ходу. По формуле, которую процитировал Путин.

Следующий вопрос. В отличие от других случаев, стенографической записи беседы на кремлевском сайте нет. Есть только вступительное и заключительное слово Путина. Почему? Не хватило места, в это невозможно поверить. Скорее всего, что-то было сказано не слишком удобное для принимающего хозяина. Или, наоборот, гости почувствовали, что их использовали для очередной пропагандистской игры. Если так, то им можно только посочувствовать.

Ведь все они далеко не глупые люди и должны были прекрасно понимать, для чего их приглашают на такой разговор. Они ведь хорошо знают, как в России растет уровень антисемитизма и ксенофобии. И это под пропагандистские разговоры о толерантности, открытых музеях и прочем информационном камуфляже.

Им ли не знать, что в Украине нет государственного антисемитизма и ксенофобии, что если такие случаи и бывают, то власть их жестко пресекает. Неужели их коллеги — раввины из Украины — не сообщали, как сепаратисты пытались обложить данью бизнесменов-евреев, как в городах под контролем сепаратистов разбрасывали антисемитские листовки. И делал это не мифический «Правый сектор» в Донбассе или такие же мифические жидобандеровцы, а засланные казачки из Новочеркасска, чеченские и осетинские боевики, слетевшиеся поживиться на войне в Украине, на горе ее людей.

По традиции в раввины идут весьма образованные и подготовленные люди, известные своей мудростью и благочестием. Гостей Путина не покоробило восхищение Геббельсом, лицемерие в произнесении похвальных слов еврейскому народу и реальные действия российской власти как в отношении Израиля, так и граждан Украины с ними общей национальности.

В Донбассе от пуль и снарядов сепаратистов гибнут люди разных национальностей. Война не выбирает. Всех жалко, и для нашей страны это большое горе. Так как же можно спокойно вести разговоры с человеком, который посылает в наши восточные регионы эту военную напасть?! Если сегодня он восхищается Сталиным и Геббельсом, то где он завтра остановится?

Пусть они не верят официальным украинским властям, но раввинам, которые живут в нашей стране, они, получается, тоже не верят. Ведь все они в один голос буквально кричат, что нет в Украине фашистов, и никто людей по национальному и религиозному признаку не дискриминирует.

Или делают вид, что ничего не видят и ничего не слышат. Тогда они — пособники агрессора. И жертвы войны, которую ведет Путин против Украины, будут и на их совести.

КОММЕНТАРИЙ: «КОГДА СЛЫШИШЬ ТАКИЕ ВЕЩИ, ТО ВОЗНИКАЕТ ШОК»

Давид Мильман, помощник главного раввина Украины:

— Я не считаю Геббельса талантливым человеком. Методики, которые он использовал, были известны и до него» — Путин так высказался, наверное, с целью, чтобы оскорбить хасидов. А в России, как вы знаете, президенту возражать не принято. Я учился в том же ВУЗе, который якобы закончил Путин, там вроде хорошо учили. Может, в Высшей школе КГБ что-то делали с мозгом...

Для любого еврея услышать такое — это все равно, что ударить по больному. Когда слышишь такие вещи, то возникает шок.

По поводу сравнения Путина с Гитлером. Я думаю, это потому, что у него очень похожая тактика. Очевидно, что человек изучал методики и технологии, как это делать. Он знает немецкий язык, служил в Германии. К тому же Гитлер может быть и кумиром Путина. У Путина извращенный ум, но он не придурок.

Путин постоянно тестирует российский социум: готов ли он проглотить его очередную выходку или нет. Обратная связь у любого президента — большая проблема. Он живет в окружении людей, которые льстят. Так и Виктор Федорович думал, что мы идем к процветанию и у всех есть по золотому батону, а не только у него. А потом раз — и ему пришлось удирать.

На счет того, как Запад должен отреагировать на заявление Путина. Западные страны — бывшие члены антигитлеровской коалиции. Все европейские государства, в частности Германия, Франция, а также Америка, понесли ощутимый урон от того, что возник Гитлер. Миллионы погибших, притом что погибали мужчины продуктивного возраста, которые вместо того, чтобы делать детей, просто «удобряли» собой землю. Конечно же, должны возмутиться и Запад, и Израиль, который потерял 6 млн своего потенциального населения.

Но Европа находится в очень большой финансовой и энергетической зависимости от России. Поэтому европейцы будут стараться многое прощать России, пока это не коснется непосредственно их. Так же, как было с Германией: Гитлер напал на Польшу — ничего страшного; аннексировал Австрию — тоже. А когда танки загрохотали у тебя под окнами — стало уже поздно...

6247

Комментировать: