Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас +6
ночью +5
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Как москали кино снимали

Суббота, 19 мая 2007, 19:08

Сергей Осташко

Газета по-одесски, 17.05.2007

Театр, как известно, начинается с вешалки. С кино сложнее. Для того чтобы эту самую вешалку запечатлеть на пленке, ее нужно сначала купить, взять в аренду или изготовить.
А что делать, если денег на вешалку нет, а снять кино все-таки хочется? Вы будете смеяться, — но ехать в Одессу.

Кто внушил генеральному продюсеру московской «Студии TVист» Нонне Агаджановой мысль, что в Одессе можно сделать кино «на халяву», неизвестно, но именно с такой идеей она и приехала в этот один из самых дорогих в Украине город.

Вернее не так. Сначала с подачи художника-постановщика картины на работу был приглашен его друг, одесский журналист, знавший всех и вся в своем городе. На его-то плечи и лег весь подготовительный период: поиск уютных одесских двориков с галереями и висящим бельем, переговоры с руководством сумасшедшего дома, о возможности съемки его (дома, а не руководства) в качестве провинциальной, вызывающей улыбки тюрьмы, и решение всех без исключения оргвопросов.

Поступавшие из Москвы вводные поражали своей конкретностью.
«Нужно купить милицейскую форму для охранников тюрьмы».
Какую форму? Советского образца? Украинскую? Летнюю? Зимнюю? Размеры? Сколько комплектов? А взять на прокат не дешевле? Причем в Москве и по безналичке? Или наоборот, нужно именно в Одессе и за наличку?
Не говоря уж о том, что тюрьму охраняет не милиция, а внутренние войска.

«Нужно сфотографировать тюремные робы, имеющиеся на Одесской киностудии».
Интересно, чем они в принципе могли отличаться от роб, хранящихся в костюмерных цехах Мосфильма? Наверное, стоимостью проката.

Несколько удивляло, что все вопросы одесситов, связанные со ставками, гонорарами, оплатой аренды оставались без ответа. Скажите, можно ли присматривать квартиру под временный офис, не зная, сколько за нее собираются платить?

Скаредность москвичей особенно наглядно проявилась в гневной отповеди исполнительного продюсера фильма Артура Саркисова: «Цена 6 долларов в час за аренду «Жигулей» неприемлема даже для Москвы!». Для немосквичей уточняю: в спальных районах российской столицы поездка на машине от метро до дома, длящаяся 5 минут, стоит 2 доллара.

Но это были еще цветочки. Ягодки начались с приездом съемочной группы. Куда, как вы думаете, едет прямо из аэропорта режиссер фильма, прилетевший за день до начала съемок? Осматривать натуру? Знакомиться с новыми членами съемочной группы? Проводить кастинг актеров?
Ничуть не бывало — на рынок «Седьмой километр» — знаменитый одесский «Толчок». Четыре часа проведенные там «в поисках реквизита», несомненно, должны были способствовать будущему успеху фильма.

Натуру поехали смотреть лишь на следующий день, уже накануне съемок. И тут выяснилось, что виденье объектов режиссером несколько изменилось. В частности, только что вышедший из тюрьмы мелкий жулик должен встречаться с жуликом, «откинувшимся» раньше, не в затрапезном подвальчике, а непременно на открытой веранде солидного кафе над морем. А «одесские дворики» следует предварительно раскрасить, причем, желательно, за счет горисполкома.

В Одессе всегда легче договориться с людьми, чем с исполкомом. Но людям за изуродованные веранды пришлось бы подкинуть пару копеек. Но зачем платить больше? Поэтому было принято мудрое решение — написать письмо местным властям. Именно из него власти узнали, что на их территории действует несанкционированная иностранная съемочная группа.

Весьма своеобразно решили московиты вопрос питания на площадке. Его было проще всего организовать в том кафе, где была съемка, но верный принципу «экономика должна быть экономной» исполнительный продюсер заявил, что не будет платить за обед больше трех долларов (!) и заказал его по Интернету. Окончилось все плачевно: непривычные к одесско-интернетовской пище москвичи просто отравились этим меню экономкласса.

К концу первого съемочного дня у «дорогих» гостей вдруг прорезалось понимание, что в Одессе, как и в любом цивилизованном городе, за работу и услуги принято платить. И тогда наступил апофигей. На «разборе полетов» с первых же слов стало понятно, что будут искать «крайнего». Одесситов обвиняли в том, что не покрашен одесский дворик, что владелица богатой квартиры с роялем захотела, чтобы ее рояль снимали не «за счастье», а за вполне реальные деньги, что директор цирка отказался одновременно выводить на арену жонглеров и тигров, как это требовалось по сценарию, что модели мирового уровня нужно платить того же уровня гонорары.

Второй режиссер Мария Киселева с возмущением рассказала, что в телефонной беседе из Москвы с актерским агентством «Успех» ей было предложено согласовать стоимость кастинга. «Мы не можем платить за кастинг, у нас в Москве это все бесплатно», — резюмировала продюсер, очевидно ожидая, что потрясенные рвачеством коллег одесситы тут же побегут уговаривать фотомодель стать девочкой «на шару».

Одесситы никогда не лезли за словом в карман. Особенно когда их пытаются «развести». Поэтому «крайним» оказался… Правильно! — художник-постановщик московской группы. Ну а кто же еще? Ведь это именно он порекомендовал пригласить консультанта. А в заключение в первый раз было принято верное решение: свернуть экспедицию и возвращаться в Москву.

Конец этой эпопеи вполне соответствовал всему, что происходило раньше. На следующий день москвичи уехали. Уехали, не заплатив ни копейки человеку, честно «пахавшему» на них больше месяца, помрежу одесской киностудии, отработавшему на площадке непростую 10-часовую смену и одесскому администратору (а по совместительству ассистенту по актерам, бригадиру массовки и даже реквизитору — зачем платить больше?). Не вернули одесситам и деньги, которые те из своего кармана отдали за микроавтобус, встречавший реквизитора с неподъемными 19 тюками.

Но вершиной «рачительности» генерального продюсера студии «ТVист» Ноны Агаджановой стало ее последнее распоряжение по Одессе: «Художнику-постановщику обратный билет не брать. Пусть добирается как хочет».

В Одессе всегда уважали людей, умеющих снимать настоящее кино, заставляющих зрителей плакать и смеяться, волноваться за своих героев и радоваться их успехам. А вот дешевых авантюристов, которые приезжают в их родной город не снимать кино, а срубить его по-легкому, в этом городе почему-то не любят.

\"\"Этот дворик московские «кинематографисты» собирались раскрасить в ядовито-желто-зелено-оранжевые цвета.
409

Комментировать: