Наша камера
на «Ланжероне»
Лобода Лобода
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас -1 ... +2
днем +1 ... +3
Курсы валют USD: 25.638
EUR: 27.246
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Как лето Одессу кормит

Пятница, 6 июня 2008, 02:16

Ольга ЛЕСЕН, Александр СИБИРЦЕВ, Анна ФОМИНА

Сегодня, 29.05.2008

Уступая на лето квартиру курортникам, одесситы зарабатывают по четыре — пять тысяч долларов.

Лето в Одессе — это маленькая жизнь. Город заполняется приезжими. Кто едет в санаторий подлечиться, кто на пару дней приезжает, чтобы снять домик у моря и поваляться на пляже, а некоторые выходят на перрон центрального вокзала, чтобы просто пройтись по старой Одессе и, так сказать, пропитаться нашим духом. При этом каждый из этих людей — желанный гость. И не только потому, что мы гостеприимный город, а, чего греха таить, потому что на приезжих Одесса зарабатывает. Эти три летних месяца кормят, как говорится, едва ли не всю Южную Пальмиру.

АРЕНДА. «Вот у меня свой домик на Соборке, маленький, я его уже несколько лет сдаю. К этому сезону сделала ремонт. Я вам говорю, этим летом ко мне пойдет важная клиентура!» — потирая руки, рассказывает Надежда, сдающая свой дом за 40—50 долларов в сутки. По словам женщины, три тысячи долларов — это самый мизер, который она рассчитывает заработать этим летом.

Неплохого заработка ожидает и пенсионерка Валентина Петровна, стоящая с табличкой «Сдам домик у моря!» на железнодорожном вокзале. По ее словам, к этому лету она купила телевизор, поэтому цену на съем поднимет. «В прошлом году сдавала по 70 гривен в сутки, с двоих брала 100. Но в июне меньше, чем за 200, не соглашусь. У меня же — пять минут до моря, ванная, кухня, весь сервис, — говорит бабушка, которая уже с начала мая переехала к дочери, чтобы сдавать свое жилье. — За три месяца получу больше, чем пенсии за весь год!».

По словам Константина Новицкого, президента Одесской ассоциации риелторов, летом рынок жилья, предлагаемого в аренду, переживает настоящий бум. Многие «уплотняются» к родственникам, едут на дачи, а свои квартиры сдают приезжим. По его словам, на однокомнатной квартире в центре города владельцы могут заработать до 1,5 тысячи долларов в месяц.

КУСОЧЕК ОДЕССЫ. Продавцы сувениров в Аркадии говорят, что зарабатывают за сезон от 1 тысячи долларов. Приезжие «на ура» раскупают ракушки, капитанские кепи с надписью «Одесса», жестяные баночки с «одесским воздухом», бусы, кораблики и еще миллион разных безделушек. «Нам и бегать никуда не надо, только место выбрать удобное, чтобы по пути на пляж. Они сами в очереди выстраиваются и платят за «кусочек Одессы», — говорит Анна, торгующая сувенирами на аллее в Аркадии.

С ВЕТЕРКОМ. По мнению Олега, который за баранкой личного авто несет вахту таксиста на вокзале, летом одесситу лениться просто некогда. «Встаю каждый день в четыре утра и приезжаю сюда. «Левые» здесь не дежурят, все только свои. Ждем поезда и предлагаем ехать приезжим. Лучше всего, когда хотят сразу ехать на Бугаз или в Коблево. Тогда я говорю: двести долларов. Те, которые из России, как правило, соглашаются. Одна такая поездка — и день задался! Но если таких пассажиров нет, все равно без полтинника баксов чистыми летом с работы не возвращаюсь», — хвастается водитель.

НОЧНАЯ ЖИЗНЬ. «Главное в нашем бизнесе — это вовремя открыться. В хорошие дни рентабельность одного приличного ночного клуба, например, в Аркадии, зашкаливает за триста процентов. Клубными, как правило, считаются пятница и суббота, тогда у нас полный аншлаг. Но и в остальные дни мы работаем в режиме нон-стоп. Главное — это хорошая погода», — рассказывает совладелец одного из знаменитых ночных клубов Одессы. По его словам, основной доход дают приезжие. «В среднем наша прибыль за входные билеты — около 20 тысяч гривен за ночь, но бывает и больше. Хотя основную прибыль приносит кухня и бар. Особенно лихо гуляют москвичи, те только чаевыми могут оставить до 50 долларов. А вот иностранцы, как правило, прижимисты, их наши официанты не любят», — продолжает он. По большому секрету предприниматель поведал о том, что за прошлое лето чистая прибыль от предприятия составила сумму порядка 300 тысяч долларов.

ГОРОД ЗА ЛЕТО 2007-го ЗАРАБОТАЛ 15 МЛН

«В прошлом году туризм принес в городскую казну не более 15 миллионов гривен», — рассказал нам Виктор Аксанюк, директор Департамента рекреационного комплекса и туризма горсовета. Но, по его словам, есть еще мультипликативный эффект, то есть те деньги, которые оставили люди в Одессе во время проживания. «В городе есть более 60 гостиниц и более 30 санаториев, умножаем количество номеров на стоимость одного номера и на коэффициент загрузки. Получаем более 200 тысяч долларов в день с гостиниц, и порядка 200 тысяч — с санаториев, это при том, что мы не берем рестораны, клубы, шопинг, покупку сувениров, еду. К тому же цены поднялись и уже, навскидку, по гостиницам эта сумма может вылиться в 250—280 тысяч долларов», — говорит он.

* * *

КАК ПРОДАТЬ МЕСТО ПОД СОЛНЦЕМ

Деловая Одесса, 30.05.2008

Курортный сезон. Для одних это время тратить деньги, для других — неплохая возможность заработать. И хотя в Одессе пока не наблюдается особого наплыва отдыхающих, риэлторы говорят, что на летние месяцы почти все квартиры и дома, сдающиеся в аренду, уже забронированы.

Вопрос временного проживания летом в Одессе становится необыкновенно острым. Как отмечает специалист по аренде недвижимости Екатерина Мялковская, люди заранее бронируют жилье — в основном, это туристы и абитуриенты. Поэтому в июле и августе остановиться в Одессе в арендованной квартире будет довольно трудно. Да и стоимость аренды любого рода жилья в этот период, как правило, возрастает. Согласно прогнозам риэлторов, нынешний сезон исключением не будет — на одесском рынке аренды жилья вновь ожидается традиционное оживление, сопровождаемое резким ростом цен — на 20 — 30%.

Именно в этот период определенные трудности испытывают люди, которые снимают жилье постоянно. «Очень сложно отрегулировать цену на год. Нередки случаи, когда люди в сентябре называют арендаторам цену на год, но когда приходит май, они о сентябрьских переговорах почему-то забывают», — говорит Екатерина Мялковская. По ее словам, именно поэтому перед началом летнего сезона на рынке появляется большое количество предложений. В основном, это дома. И именно потому, что цены на них в мае, как правило, поднимаются, жильцы съезжают. «Люди, которые рассчитывают на летние расценки, в январе—феврале бронируют дома, заселяют их, живут летом, а потом в сентябре освобождают и сдают их, но уже по цене гораздо более низкой», — рассказывает специалист по аренде.

А что касается квартир, то здесь все зависит от собственников. Хозяева жилья бывают разные: одни рассчитывают заработать очень много, другие — чуть-чуть. И, если собственник квартиры из категории тех людей, которые сдают временно пустующие квадратные метры, чтобы, например, самому не платить за коммунальные услуги, то скачок цен никак не отразится на арендаторе. А вот в случае, когда квартира несет в себе некое экономическое решение, ситуация совсем иная. «Если зимой, в январе мы возьмем квартиру однокомнатную в нормальном состоянии и сдадим ее, к примеру, за 500 долларов, это будет нормально. Но эту же квартиру летом можно сдать за 800 — 1000 долларов», — говорит Екатерина Мялковская. За эти деньги можно арендовать небольшую квартирку с мебелью, бойлером и кондиционером. Более благоустроенный вариант: два-четыре спальных места, хорошая мебель, новая сантехника, приличный телевизор с кабельным ТВ, холодильник, стиральная машинка-автомат и микроволновка оцениваются уже в 80—100 долларов в сутки. Предложения VIP-класса начинаются с отметки в 150 долларов за сутки и включают в себя двухуровневую студию с авторским дизайном в старинном доме. Но вариант поселиться в обыкновенной квартире все равно остается для большинства более привлекательным...

У тех, кто хочет жить ближе к пляжу, пользуются популярностью Ланжерон, Аркадия и Лузановка, говорит Екатерина Мялковская. Но эти территории в основном застроены частными домами. И койко-место в старом доме с далеко не новой мебелью оценивается здесь в 10 долларов за сутки. При этом в доме будет еще пять-шесть заселенных комнат, общая кухня-столовая под навесом, а туалет и душ — на улице. Более комфортные условия предлагаются в новых частных домах из двух-трех комнат с удобствами и кухней, которые в нынешнем сезоне оцениваются в 70—100 долларов в сутки. Дома высокого класса — это уже совсем другие деньги. «Полный набор бытовой техники, немерянное количество метров, соток, и есть люди, которые не скупятся и снимают дорогие дома за 10, 15, 20 тыс. долларов в месяц», — рассказывает специалист по недвижимости.

Но, возвращаясь с небес на землю, стоит сказать и о самых дешевых («студентческих») предложениях. Это переоборудованные под мини-гостиницы бывшие общежития, где комната площадью 20 кв. м с санузлом стоит сейчас порядка 50 грн. с человека в сутки. Если вы нашли что-то подешевле, то считайте, что вам повезло.
1638

Комментировать: