Наша камера
на «Ланжероне»
Лобода Лобода
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас -3 ... 0
ночью -2 ... +1
Курсы валют USD: 25.638
EUR: 27.246
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Как «кум» Саакашвили на выборах места продавал

Воскресенье, 6 декабря 2015, 11:09

Любовь Сидоренко

Комсомольская правда, 22.11.2015

У Ильфа и Петрова были дети капитана Шмидта, а у нас нынче орудуют «кумовья Саакашвили». Очередного «родственника» одесского губернатора поймали в Ахтырке. В небольшом городе Сумской области он организовал банду, которая занималась шантажом местных ВИПов и проворачивала различные аферы.

ХВАСТАЛ КОМПРОМАТОМ

Муртазу Б. 52 года. Он гражданин Грузии. Долгое время с семьей жил в Краснополье Сумской области. Говорят, зарабатывал на жизнь хитрым, но не честным способом — собирал различную информацию о тамошних судьях, чиновниках, депутатах и, угрожая пустить ее в массы, требовал с них деньги. Те платили.

— Когда Краснополье было полностью «выдоено», он перебрался к нам в Ахтырку и продолжил заниматься тем же самым. Предлагал сотрудничать и нам, и другим общественным организациям. С некоторыми даже подписывал так называемые меморандумы. Но о чем они, для чего — толком непонятно. Поэтому мы отказались, — рассказывают в Ахтырке.

Муртаз хвастался тем, что у него есть компромат на некоторых городских авторитетов и предлагал, пользуясь этим, «прищучить» их. Однако признавался: посадить тех, у кого есть криминальный грешок, не может, поэтому почему бы не ограничиться банальным сдиранием с них денег?

«СО САКВАРЕЛИДЗЕ И ЗГУЛАДЗЕ НА КОРОТКОЙ НОГЕ»

Под выборы мошенник придумал новый метод заработать. Он назвался «кумом» губернатора Одесской области Михаила Саакашвили и за деньги обещал устроить желающих к рулю местной власти.

— Сейчас же в нашем госаппарате много грузин. К ним относятся с уважением, видят в них перспективных союзников. Вот он на этом и сыграл. Рассказывал всем, что Саакашвили ему кум. И с Сакварелидзе, Згуладзе тоже на короткой ноге. Поэтому перед выборами обещал через них все решить и устроить в депутатское или мэрское кресло. Одним словом — продавал места. Кто-то ему верил и платил. А потом оказывалось, что «что-то не получилось», и человек оставался ни с чем, — поделился с «КП» в Украине» очевидец происшествия.

ЖИЛ В ГОСТИНИЦЕ, СНИМАЛ ОФИС ДИРЕКТОРА ЗАВОДА

На то, чтобы создать образ лица действительно могущественного, Муртаз не жалел денег. В качестве дома для своей семьи с шестью детьми купил бывшую гостиницу. Под офис снимал кабинет в здании бывшего завода «Нефтепроммаш», в котором раньше сидел директор предприятия. По меркам местных специалистов, это самый лучший офис в городе — большой и хорошо обставленный. Его месячная аренда порядка 10 тысяч гривен. При этом в нем всегда сидели ребята 18-25 лет, создававшие вид «молодой команды». К главной «кормушке» их не подпускали, но какие-то деньги время от времени давали.

Также подозреваемый направо и налево показывал свое удостоверение представителя Антикоррупционного комитета. Вот только мало кто вчитывался в то, что так называется общественная организация. А значит, она никакого отношения не имеет к официальной государственной структуре.

ЖЕРТВ ЗАПУГИВАЛИ ОРУЖИЕМ

— В какой-то момент в СБУ собралось слишком много жалоб на него. Тогда решили организовать совместную операцию. Задерживали афериста 19 ноября в офисе. Там же при обыске нашли разное оружие, российские паспорта сыновей (они оба ранее судимы. — Прим. авт.), — говорят местные.

По данным Службы безопасности Украины, в группировку входили полтора десятка местных жителей. Они физически и психологически давили на депутатов местных советов, представителей судейского корпуса и правоохранительных органов, а также запугивали их оружием. Очень любили прикрываться якобы покровительством одной майданной сотни.

— Открыто уголовное производство по статьям «Незаконное обращение с оружием» и «Мошенничество». Это грозит ограничением свободы до пяти лет. Продолжается розыск всех лиц, причастных к деятельности преступной группировки, — сообщает СБУ.

Сколько денег мошенники получили от своих жертв, неизвестно, поскольку еще не установили всех пострадавших.

КСТАТИ

Это не первый случай, когда аферисты называются родней Саакашвили. В начале октября в Киеве задержали двух мужчин, которые представлялись «племянником» главы Администрации президента Бориса Ложкина и «доверенным лицом» Михаила Саакашвили. Они брали деньги у доверчивых граждан в обмен на обещание устроить на лакомые государственные должности. Цена услуги — двадцать тысяч долларов.
9001

Комментировать: