Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас -1 ... +1
ночью -2 ... -1
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Как Костусев инспектировал Аркадию

Вторник, 3 мая 2011, 12:55

Татьяна Владимирова

Газета: Юг, 30.04.2011 /

Во вторник мэр Алексей Костусев «проснулся». За несколько дней до начала курортного сезона он вдруг решил самолично провести инспекторскую проверку пляжей Аркадии.

Видимо, «неожиданно» для себя А.Костусев обнаружил там: свалки строительного мусора, вдребезги разбитый асфальт, вырубленные деревья, незаконно возведенные строения. Кажется, и этого достаточно для полноты впечатлений.

Стоит напомнить: уже несколько месяцев многие одесские СМИ криком кричат о том, что происходит на пляжах, особенно в Аркадии. Все это иллюстрируется фотографиями, телерепортажами с места события. А в ответ — тишина.

Мы, кстати, в одной из своих публикаций, в которой рассказывалось об отчетной пресс-конференции представителей самой многочисленной фракции в горсовете Партии регионов («Юг» за 26 марта, «Вот тебе «кузькина мать»!»), обратили внимание депутатов на ситуацию в Аркадии. «Там, практически на пляже, в зеленой зоне, вовсю идет строительство капитальных объектов, в спешном порядке устанавливаются железные конструкции, какие-то будки. Кругом кучи мусора. Кстати, по информации некоторых СМИ, ряд общественных организаций подготовил обращения к губернатору области, народным депутатам Украины и депутатам городского совета, а также в прокуратуру и СБУ с требованием немедленно остановить строительный беспредел в Аркадии. Интересно, что на это ответит фракция Партии регионов в горсовете?» — писали мы, напомним, 26 марта. А ничего не ответила.

Но вернемся, как говорится, к «нашим баранам». Руководство города лишь неуверенно заверяло: к началу курортного сезона все пляжи будут приведены в порядок. На пресс-конференции заместителю мэра Николаю Ильченко журналисты еще раз напомнили об Аркадии. Оказалось, что вице-мэр там давно не был, поэтому не знает, что происходит. И опять тишина. Видимо, Н.Ильченко даже в голову не пришло все-таки проверить информацию журналистов и съездить в Аркадию, не так ли? А ведь было еще достаточно времени до начала курортного сезона…

«Последним в плеяде чиновников, громко расхваливающих свою работу, стал председатель Приморской районной администрации Иван Пастушок, который буквально за десять дней до визита мэра в Аркадию похвалил себя перед телекамерами, — пишет «Одесса. Комментарии» (забегая вперед, скажем: и Н.Ильченко, и И.Пастушок получили мэрский выговор. Но как говорится, поздно пить «Боржоми». И в первую очередь их начальнику — Костусеву. — Авт.). — Теперь мэра должна посетить мысль о том, что если самый популярный пляж находится в таком состоянии, то как же выглядит остальная часть побережья? Совершенно очевидно, что привести все пляжи в порядок к 1 мая — просто нереально. На большинстве из них, как говорится, и конь не валялся…

В общем, мэру стоило бы проехаться вдоль побережья с проверкой, и полная гамма неприятных ощущений ему гарантирована. Чего стоит пляж «Дельфин», где море в некоторых местах вплотную приблизилось к стене, подпирающей берег. Или Лузановка, не меньше Аркадии популярный пляж, состояние которого иначе как плачевным не назовешь…».

Интересно, увидит ли тогда А.Костусев незаконное строительство, киоски, будки, неизвестно (или известно?) как появившиеся? Что получает от их «деятельности» бюджет города? Или кто-то другой получает?

Как заметили наши коллеги из телекомпании «Новая Одесса», отправляясь на инспекторскую проверку в Аркадию, Алексей Костусев, очевидно, не был еще знаком с итогами экспертной оценки своей деятельности. А данные эти весьма показательны: 57% опрошенных экспертами одесситов считают «однозначно неэффективной» деятельность мэра в социально-экономической и гуманитарной сферах, 28% респондентов не определились с ответом, а 15% одесситов считают работу в этих сферах «скорее эффективной, чем нет». Интересно, что ответ «полностью эффективной» не выбрал ни один респондент.

«Не до результатов народной популярности нынче мэру, — иронизирует «Новая Одесса», — старт курортного сезона на носу, а в местах массового отдыха обнаружили самостройщиков и нелегалов от торгово-развлекательного бизнеса. Причем появились они там не вчера, а вот разобраться власти решили только сейчас…

К приезду начальства центр Аркадии бросились приводить в порядок — красить и мыть. Орфографические ошибки на ценниках, правда, забыли исправить. Но Алексей Костусев, уже замеченный прессой в достаточно вольном обращении с нормами русского языка, ошибки не заметил.

Довелось Костусеву и глас народа услышать. Пенсионеры пожаловались, что песок с бесплатного пляжа пересыпали на частный пляж. Да и туалета бесплатного нет. А судя по количеству вопросов возле каждого павильона: «Что это такое? Кто разрешил?», — городской голова не очень глубоко вникал (если вникал) в документацию до посещения Аркадии. Выручали одесситы, высказывая претензии предпринимателям на ходу.

А вот, к примеру, сомнительные конструкции сложно было не заметить: такие себе загадочные дырявые «пирамиды» у пирса. Предприниматели, конечно, рассказали о передовых технологиях фильтрации воды и о мировом опыте берегоукрепления, однако сомнения остались у всех…».

Кстати, А.Костусев, видимо, в порыве благородного гнева чуть не уволил и.о. директора КП «Побережье» Анатолия Григора. Однако того «отстояли» предприниматели, работающие на пляже, мол, он еще не во всем разобрался, нужно дать немного времени и Аркадия засияет.

«Нельзя не признать, что исполняющему обязанности директора КП все-таки сильно повезло, — считает «Одесса. Комментарии», — и мэр не увидел, как по пляжу на тракторе перевозят искусственные рифы и сбрасывают их в море. Причем установка этих сооружений ни с кем не согласована и производится ночью. Возможно, «заступничество предпринимателей» перед мэром как раз и объясняется лояльностью чиновника к их действиям…».

Да, особо внимательные коллеги заметили, что Костусев краснел и бледнел перед журналистскими телекамерами. С чего бы это? Может, до мэра наконец-то дошло, что одно дело — обещать, политизировать и идеологизировать деятельность горсовета, а другое — заниматься реальной хозяйственной работой, тем более эта «работа» видна невооруженным глазом. Хотя вряд ли — слишком давно мы знаем, еще с девяностых годов, Алексея Алексеевича. Как гласит народная мудрость, «не спеши языком, торопись делом».

…В четверг во время исполкома горсовета А.Костусев заявил, что намерен добиваться возбуждения уголовного дела в отношении лиц, вырубивших тридцатилетние сосны на центральной аллее пляжа в Аркадии.

«Я был сегодня утром в Аркадии, — цитирует его слова «Odessa Daily», — фантастическая наглость — какие-то твари вырубили тридцатилетние сосны и по размеру клумбы залили фундамент, провели туда канализацию. Ходят слухи, что за этим стоят сотрудники правоохранительных органов… Кто бы где ни работал, какую бы должность ни занимал, — такого в моем городе (выделено нами. — Ред.) не будет. Если надо, дойду до генерального прокурора».

Заметим: не стоило бы никуда ходить, если бы Костусев и его подчиненные, повторимся, услышали журналистов. Которые несколько месяцев шумят по поводу того, что творится в Аркадии. Да и самовлюбленности Алексею Алексеевичу бы поубавить: Одесса — не «его» город, это наш, всех одесситов, город. Кресло, в котором сидит Костусев, — не основание считать себя удельным князьком или «паханом», как на зоне.

А.Костусев на исполкоме также подписал протокольное поручение из тридцати пунктов о наведении порядка на объектах, относящихся к КП «Побережье». Однако продлил изначально определенные им сроки выполнения задания — с учетом праздничных дней.

Вот только Аркадии не до праздников. Как, впрочем, и другим пляжам…
3006

Комментировать: