Наша камера
на «Ланжероне»
Лобода Лобода
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас -1 ... +4
днем +2 ... +3
Курсы валют USD: 25.638
EUR: 27.246
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Как кормят в одесских больницах?

Вторник, 12 апреля 2011, 08:37

Ольга Симоненко

Одесская жизнь, 06.04.2011

С 2007 года в Одессе всерьез занялись питанием в городских больницах. Оказалось, что за долгие годы простоя большинство пищеблоков пришло в негодность. С тех пор власти регулярно рассказывали одесситам о достижениях в этом направлении. Поэтому «Одесская жизнь» решила узнать, сытно ли кормят в наших медучреждениях?

В МАГАЗИН – С ГИПСОМ НА НОГЕ

Одесситка Елена Черных попала в больницу с тяжелой травмой. Каждое утро и каждый вечер к ней приходила дочка, принося в кастрюльках свежую пищу. Оказалось, что в городской клинической больнице (ГКБ) нет ни пищеблока, ни даже буфета. А вот ее соседке, иногородней студентке Марии, повезло куда меньше. У девушки в Одессе не оказалось знакомых.

– Это травматология, здесь все лежачие, как же ей быть? – посетовала Елена Черных. – Ведь не побежишь же в гипсе в магазин?

К счастью, неравнодушная женщина заботилась о студентке с переломом бедра как о родной дочери. Едой делилась, а в магазин за первым необходимым просила сходить своих близких. К слову, такие случаи в одесских больницах – не редкость.

ВОСЕМЬ ГРИВЕН В ДЕНЬ

Как рассказывают в Управлении здравоохранения горсовета, наш город является одним из немногих, где организовано питание в большинстве больниц и даже роддомах. Из двадцати двух таких учреждений кормят в тринадцати. Во многих из них есть свои пищеблоки, исключение составляют только роддома №1 и №2, горбольницы №№ 5, 7, 8 и 11. Однако использовать их в полную силу очень сложно: оборудование морально устарело.

Горячие обеды в одесские больницы снова появились в 2007 году. С тех пор на эту статью расходов из муниципального бюджета ежегодно выделяется около десяти миллионов гривен.

– Этих денег не хватает, нам нужно минимум в два раза больше, – посетовала замначальника Горуправления здравоохранения по экономическим вопросам Наталья Ляхова. – Ведь в эту сумму входит детское питание, а также специальная, не содержащая белков пища, что стоит дорого.

Таким образом, в день на питание каждого взрослого одессита власти выделяют восемь гривен. Детям «досталось» больше – двенадцать гривен. Меню на такую сумму получается не просто диетическим, а супердиетическим.

СРЕДНЯЯ ДИЕТА ПО БОЛЬНИЦЕ

Если в советское время было пятнадцать так называемых диетических столов (видов питания при разных заболеваниях), то сейчас стол один – общебольничный диетический.

– Столы никто не отменял, – рассказывает замначальника Горуправления здравоохранения по организации медпомощи Алла Прохорова. – Но в условиях скудного финансирования мы не можем себе позволить такую роскошь. Хотя для организма такое малокалорийное диетическое питание даже полезно.

Что касается качества еды, то в Горздраве утверждают, что никаких жалоб не получали.

– Качество питания контролирует санэпидстанция, диетическая служба и руководство медучреждения, – уверяет Алла Прохорова. – Более того, проверяют как состав продуктов, так и соблюдение правил приготовления пищи. У нас не было ни одного случая, чтобы больные отравились больничной пищей.

Также медицинские чиновники утверждают: гораздо больше проблем возникает с той пищей, которую приносят родственники. Она бывает не всегда диетической или, что еще хуже, несвежей.

КТО НАКОРМИТ ДИАБЕТИКА?

Согласно опросу, который провели журналисты «ОЖ», одесситы в медучреждениях предпочитают питаться пищей, которую приносят родственники. Из больничной снеди пациенты, как правило, едят только первые блюда. Лишь в одном случае опрошенный нами респондент рассказал, что ему понравилась больничная еда. Правда, лечение он проходил в ведомственной больнице Медуниверситета.

Самые неприятные ощущения от диетического питания остались у одесситов, которые пробовали есть в инфекционной больнице. Хуже всего с питанием приходится в больницах людям, страдающим сахарным диабетом. Ведь им необходимо есть каждые 2-3 часа. Так что если родственники вовремя не подоспеют, то человек может умереть от диабетической комы. Ведь никто не будет готовить им семь раз в день.

БЛОКИ ЕСТЬ, А ГОТОВИТЬ – НЕ НА ЧЕМ

За последние годы в Одессе полностью отстроили современные пищеблоки в двух медучреждениях – роддоме №5 и горбольнице №9. Но ввести в эксплуатацию их не могут – нет денег чтобы оснастить.

МЕГАБЛОКИ

Одесский горздрав разработал проект обеспечения всех лечебных учреждений горячим питанием по так называемой «блочной схеме», когда один пищеблок кормит все соседние больницы. Сейчас этот проект находится на согласовании в Горисполкоме.

В КАКОЙ БОЛЬНИЦЕ НЕ ОСТАНЕШЬСЯ ГОЛОДНЫМ?

«Одесская жизнь» провела свой опрос среди медучреждений. Мы под видом простых одесситов обзвонили все приемные отделения с вопросом, будут ли нас кормить, если мы ляжем на стационар. Результаты были таковы.

Обещают кормить: все туберкулезные медучреждения, детские больницы №2 и 3, а также ГКБ №1, 3, 4, инфекционная больница.

Не обеспечивают питанием: ГКБ №№5, 7, 8, 9, 10, 11, а также детская горбольница №1 им. Б. Я. Резника. Не кормят родителей практически во всех детских больницах, а вот в детских отделениях ГКБ матерей питанием обеспечивают.
2942

Комментировать: