Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас -7 ... -6
утром -5 ... +1
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Как Климов Нацбанк и Одессу кинул

Среда, 4 марта 2015, 21:32

Сергей Дибров, Олег Константинов

Думская, 02.03.2015

История о том, как у банка одесского нардепа-олигарха Леонида Климова внезапно закончились деньги, наверняка войдет в анналы как одна из самых масштабных и наглых финансовых афер независимой Украины. Деньги у «Имэкса» иссякали аж два раза – в 2009 и 2014-м. И оба раза государство Климову помогало – так называемым рефинансированием, вливая миллионы и миллиарды в заведомо «серую» структуру. Не остались в стороне город и область. Первый «помог» бизнес-империи бывшего регионала недвижимым имуществом, вторая – деньгами, купив акции футбольного клуба Леонида Михайловича на 20 миллионов гривен.

В итоге и государство, и город с областью, и простые вкладчики потеряли. Приобрел только народный депутат. Сегодня глава Нацбанка Валерия Гонтарева озвучила сенсационную информацию: большая часть недвижимого имущества Климова, включая стадион «Черноморец», находится в залоге у НБУ. Для получения рефинансирования банк предложил в залог еще несколько объектов недвижимости, в том числе некую гостиницу. В начале декабря «Имэксбанку» выделили из госбюджета 300 миллионов гривен, которые якобы пошли на выплаты физическим лицам — вкладчикам банка.

«Думская» попыталась выяснить, в чем подвох, используя доступные источники информации. Мы проанализировали состояние и структуру собственности основных активов группы, и вот что удалось узнать.

ГОЛОВНОЙ ОФИС БАНКА

Здание бизнес-центра на проспекте Гагарина, 12а (12101 кв.м.) принадлежит «Имэксбанку». Объект находится в залоге у НБУ еще с 2009 года — тогда банк получил рефинансирование на 2,9 миллиарда гривен, заложив некоторые из своих активов. И хотя срок исполнения этих обязательств истекает 27.07.2016, начиная с 27 января 2015 года исполнительная служба приняла несколько постановлений об аресте имущества. Последнее такое постановление было зарегистрировано сегодня, 2 марта.

Таким образом, вряд ли банк может получить рефинансирование под это заложенное и арестованное имущество.

«ЧЕРНОЕ МОРЕ»

Здание на углу Ришельевской и Малой Арнаутской имеет площадь 11915 кв.м. и включает в себя гостиницу и ресторан. Объект принадлежит ПАО «Туристическая производственная фирма «Черное море».

19 декабря 2011 года его заложили «Сбербанку России». Владелец здания выступил в качестве поручителя по долгам ПАО «Футбольный клуб «Черноморец» на сумму 250 миллионов гривен, срок исполнения обязательств — 30 июня 2018 года.

Как видите, больше закладывать тут нечего — все уже в залоге.

«НОВЫЙ ПРИВОЗ»

Здание торгового центра «Новый Привоз» на Пантелеймоновской, 25 разделено на несколько объектов недвижимости.

Крупнейший — торговый комплекс площадью 23361,7 кв.м. — принадлежит ООО «Бизнес-центр «Приморье». 20 ноября 2011 года он был передан в залог Национальному банку Украины в обеспечение долга АКБ «Имексбанк» на общую сумму 2 миллиарда 900 миллионов гривен со сроком исполнения 27 июля 2016 года — это старые долги, первое «рефинансирование» банка.

Остальные помещения комплекса (6, 7, 8 и 9 этажи, а также подвал с паркингом), которые принадлежат разным фирмам, 19 декабря 2011 года также были переданы в ипотеку «Сбербанку России» в обеспечение долга ЗАО «ФК «Черноморец» на сумму 250 миллионов гривен, сроком до 30 июня 2018 года. Очевидно, это тот же самый кредит, что и в случае с «Черным морем».

Новое финансирование под залог «Нового Привоза» получить не получится.

ГОСТИНИЦА «ОКТЯБРЬСКАЯ»

Еще одна гостиница сети «Черное море» расположена на Канатной, 31. В советские времена здесь находилась ведомственная гостиница обкома партии. Сейчас здание площадью 3784 кв.м. находится в коммунальной собственности — им распоряжается областной совет, который передал здание в аренду сети «Черное море». Использовать отель в качестве залога по обязательствам арендатор не может.

СТАДИОН «ЧЕРНОМОРЕЦ»

Это единственный актив, который не заложен третьей стороне. Стадион в парке Шевченко площадью 80289 кв.м. принадлежит ПАО «ФК «Черноморец» и является крупнейшим активом Леонида Климова. Помимо собственно стадиона, здесь находится очередная гостиница сети «Черное море» и бизнес-центр. Еще раз напомним, что городской и областной советы сделали очень многое, чтобы этот объект был построен — мэрия Гурвица передала в уставный капитал футбольного клуба старый стадион и еще множество зданий в городе, область внесла 20 миллионов. Тогда это объяснялось необходимостью скорейшего возведения такого нужного всем одесситам сооружения, в управлении которым, мол, мы будем участвовать как коллективный держатель акций. Но в течение года доли местных громад были размыты, и сейчас у горожан и жителей области меньше 1% акций «Черноморца».

Климов же, когда настал час, использовал стадион как разменную монету, чтобы получить кэш и, фигурально выражаясь, отвалить.

25 декабря 2014 года, ровно в 23 часа 23 минуты, стадион был передан в ипотеку ПАО «Имексбанк» - в обеспечение долгов сорока различных предприятий, которые получили кредиты в банке под залог спортивного сооружения (все эти сорок ООО так или иначе связаны с Климовым). По всей видимости, речь идет о 300 млн грн — именно столько, напомним, в «Имэксбанк» влили путем рефинансирования от НБУ в начале декабря прошлого года. Судя по всему, под залог стадиона бюджетные деньги и были «слиты» аффилированным фирмам.

У банка в залоге остался стадион, и теоретически он может передать кредиторам (в частности, НБУ) право требования по заключенным договорам и по договору залога.

ЧТО ДАЛЬШЕ?

Таким образом, на данный момент «Имэксбанк» имеет в ипотеке стадион «Черноморец», который он получил под залог кредитов, выданных связанным с банком фирмам. «Новый Привоз» и гостиницы «Черное море» на Ришельевской и Пантелеймоновской уже заложены Нацбанку и «Сбербанку России», а здание банка на проспекте Шевченко находится под арестом.

В конце декабря группа «Имексбанка», по всей видимости, приготовилась к смене владельцев заложенных объектов. Для этого был заключен ряд договоров, в результате которых через управляющие компании эти помещения передали в аренду своим же структурам. Что интересно, регистрация договоров происходила по ночам.

Так, 28 декабря 2014, в 00:50 по киевскому времени, был зарегистрирован договор управления имуществом, по которому гостиницу «Черное море» на Ришельевской передали в управление ООО «Новая волна». Спустя полчаса, во втором часу ночи, ООО «Новая волна» заключила договор аренды с ООО «Сеть гостиниц Черное море» и передала гостиницу в пользование. Срок договора аренды — 10 лет.

В тот же день, точнее в ту же ночь, в 2:27, часть «Нового Привоза», а именно — 7, 8 и 9 этажи здания (6706 кв.м.) были переданы в управление опять-таки ООО «Новая Волна». Спустя 20 минут, в 02:46, управитель передал и эти помещения в аренду все тому же ООО «Сеть гостиниц «Черное море» сроком на 10 лет.

В 4:56 утра того же дня подвал «Нового Привоза», где находится паркинг, также был передан в управление ООО «Новая волна». Спустя двадцать минут, в 05:17 утра, «Новая волна» передала подвал в аренду ООО «Группа управления бизнесом» сроком на 10 лет.

Еще через час, в 6:31 утра, ООО «Блэк Си Риелти Груп» передала в управление ООО «Новая Волна» помещения шестого этажа «Нового Привоза». Через двадцать минут, в 6:52, управитель сдал заложенные здания в аренду на 10 лет тому же ООО «Группа управления бизнесом».

Отметим, что владельцем 95% уставного капитала ООО «Группа управления бизнесом» является Александр Крыжановский — депутат горсовета и зять Леонида Климова. Что касается ООО «Новая Волна», оно расположено в арестованном здании «Имексбанка» на проспекте Гагарина, 12а. Этим предприятием через ООО «АТН-Cервис» владеет Анатолий Мисюра — полковник милиции, в недавнем прошлом — начальник криминальной милиции УВД Одесской области.

На этом процесс перевода активов ПАО «ФК «Черноморец» в аренду дочерним структурам «Имэксбанка» не закончился. В ночь на 29 декабря нотариус заверил договор о передаче стадиона «Черноморец» владельцем (ПАО «ФК «Черноморец») управляющей компании ООО «Стадион «Черноморец», которая является дочерней структурой клуба. В ночь на 31 декабря были заверены договоры аренды объектов на стадионе между этой фирмой и ООО «Сеть отелей «Черное Море» (9817 кв.м.), ООО «Форвард Ко» (4300 кв.м.) и ООО «Шевченковский девелопмент» (10758 кв.м.).

Утром 31 декабря 2014 года нотариус зарегистрировал договор аренды между уже известным нам ООО «Новая волна» и ООО «Шевченковский девелопмент», по которому в аренду на 10 лет были переданы помещения 3-5 и 7-16 этажей здания бизнес-центра на проспекте Гагарина, 12а. На каком основании «Новая волна» распорядилась этим имуществом, нам выяснить пока не удалось. По всей вероятности, владелец здания («Имэксбанк» Климова) заключил с ООО договор управления, как это было с другими объектами.

С какой целью все это могло быть сделано?

Согласно ст. 770 Гражданского кодекса, в случае смены владельца объекта недвижимости договор аренды остается в силе. А это значит, что если НБУ или «Сбербанк России», одолжившие Климову значительные суммы, заберут заложенное имущество («Новый Привоз», гостиницу «Черное море», бизнес-центр на Гагарина и стадион), то в ближайшие 10 лет пользоваться имуществом все равно будут структуры Климова и платить за аренду будут ровно столько, сколько указано в договоре. Скорее всего, сущие копейки.

Таким образом, когда в конце прошлого года в гости к империи Климова пришел зверек с ценным мехом, прибыльные активы, которые к тому времени были уже заложены, передали в управление своим фирмам. Тут же руками управителей эти объекты были сданы на 10 лет в аренду другим фирмам, которые тоже связаны с Климовым. Что получается? деньги получены, держатель ипотеки (НБУ или «Сбербанк») может забрать объект и даже продать, но договор аренды все равно будет действовать, — то есть нардеп будет еще десять лет получать прибыль с уже не принадлежащего ему имущества.

ДОЛГИ НЕ НАШИ

Еще одним активом «Имэксбанка» являются обязательства по договорам потребительского кредитования. 6 января 2015 года банк официально заявил, что продал право требования по этим договорам и предложил погашать кредиты на счет компании «Дасти», код ЕГРПОУ 39385401. 13 января 2015 года директором этой фирмы стал ее учредитель Евгений Браваренко — бывший начальник управления по работе с проблемной задолженностью «Имэксбанка».

Долги были проданы за 10% от суммы договора. Как рассказала в интервью «Украинской правде» Валерия Гонтарева, эта сделка была проведена втайне от куратора из НБУ, который узнал об этом только через неделю. «Это уже все оспорено Фондом гарантирования вкладов, не переживайте», — сообщила руководитель НБУ.

Словом, Климов прекрасно подготовился к финансовому краху и постарался минимизировать потери. В целом ему это удалось, с чем ваша редакция олигарха и поздравляет. Судьбу футбольного клуба и многочисленных объектов спортивной и не только инфраструктуры, ему принадлежащих, предсказать трудно. Скорее всего, ближайшие годы они станут предметом судебных разбирательств с неопределенным итогом.

Ну а Виктор Федорович ошибся: нет ничего такого, что Климов любит больше денег.
7041

Комментировать: