Наша камера
на «Ланжероне»
Лобода Лобода
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас 0 ... +2
ночью -2 ... +1
Курсы валют USD: 25.638
EUR: 27.246
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Как казаки потемкинцев спасали

Воскресенье, 24 июня 2007, 07:11

Инна ДНЕСЬ

Газета по-одесски, 21.06.2007

Памятник «Потемкинцам — потомки» переедет на следующей неделе с Екатерининской на Таможенную площадь.

Вокруг памятника потемкинцам на Екатерининской площади в начале недели появился металлический забор. Тут же установили несколько павильонов для рабочих и биотуалет, что само по себе уже говорит о серьезности намерений.

Тем не менее, нашлись люди, которые не могут допустить мысли о переносе памятника, и считают это исторической несправедливостью. Десяток казаков вместе с широко известной городской достопримечательностью — «казаком для фотографий» — собрались у памятника, выражая свой очередной протест против чего-то. Одесситы помнят, что в 1992 году уже произошло столкновение между милицией и казаками, которые протестовали против переименования одной из центральных улиц города на Екатерининскую. Нас ждет следующая серия?

- Мы написали обращения вo все силовые структуры, мэру и губернатору с просьбой оказать нам помощь в недопущении снятия памятника потемкинцам и водворения на его место памятника Екатерине, которую некоторые наши депутаты воспринимают как матушку-основательницу нашего города, что как-то не соответствует исторической действительности.

Нас возмущает, что без референдума, без широкого публичного обсуждения было принято в кулуарах решение о сносе памятника.

Мы это расцениваем как то, что Одесская горадминистрация идет на поводу у антиукраинских структур, которые разжигают межнациональные конфликты, конфессионные, конфликты на языковом уровне, я так считаю, чтобы устроить на Украине подобие Приднестровья.

I/I еще мы не знаем, кому конкретно принадлежит эта идея снести памятник, кто это финансирует. И мы будем пробовать через наши обращения в силовые структуры найти этих людей и привести к уголовной ответственности, — сказал «Газете...» атаман Черноморского гайдамацкого соединения украинского казачества Сергей Гуцалюк.

Начальник Управления по вопросам охраны объектов культурного наследия Владимир Мещеряков рассказал «Газете...», что демонтаж и перенос памятника планируется осуществить согласно решению еще прошлогодней сессии. Уже начаты работы по комплексной реабилитации площади. В том числе проводится реконструкция близлежащих зданий.

Владимир Мещеряков подчеркнул, что решение о демонтаже подтверждено всеми инстанциями наряду с Киевом, однако последнее слово за депутатами сессии горсовета, куда и могут пожаловаться недовольные.

- Но вряд ли что-то изменится, потому что перенос памятника вызван желанием основного большинства одесситов.

Переносить памятник будут в два приема — сначала саму скульптурную композицию, а потом постамент. После этого площадь некоторое время постоит пустая, покуда сюда не переедет воссозданный памятник основателям Одессы.

СПРАВКА «ГАЗЕТЫ...»

Памятник «Потемкинцам — потомки» установлен 27 июня 1965 года. Авторы — скульптор В. Богданов, архитекторы Ю. Лапин и М. Волков. Раньше на этом месте располагался монумент в память основания Одессы, установленный в 1900 году. Авторами памятника, который многие ошибочно называют «памятник императрице», хотя Екатерина II действительно была центральной его фигурой, были скульпторы М. Попов, Б. Эдуарде, Л. Менционе, архитектор Ю. Дмитриенко. Скульптура была демонтирована в 1925 г. в ходе борьбы с наследием царского режима. Сохранившиеся фрагменты памятника по-прежнему находятся во дворике Одесского историко-краеведческого музея.
526

Комментировать: