Наша камера
на «Ланжероне»
Лобода Лобода
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас -2 ... +1
утром -1 ... +2
Курсы валют USD: 25.638
EUR: 27.246
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Как изменились одесситы за годы независимости?

Среда, 26 августа 2015, 18:58

Жанна Жукова, Олег Константинов

Думская, 21.08.2015

Ко Дню независимости Украины мы решили проследить, как изменился среднестатистический одессит и его привычки, начиная со дня зарождения нашей страны и заканчивая днем сегодняшним.

Для этого мы воспользовались данными, любезно предоставленными областным управлением статистики, Институтом демографии и социальных исследований НАН Украины, а также результатами социологических опросов и воспоминаниями отдельных людей.

Итак, перед нами две типичных одесских семьи — 1991 и 2015 годов. На заре независимости самая обычная «элементарная ячейка» нашего общества состояла из четырех человек: мужчины примерно 24-х лет, женщины 27-ми и двоих детей (часто разнополых). Спустя четверть века средний возраст населения увеличился. Сегодня в основе семьи стоят люди, скорее, средних лет: 34 года папе, 36 лет маме. И ребенок у них один — суммарный коэффициент рождаемости упал с 2,3 до 1,3… Обе супружеские пары состоят в официальном браке, но количество людей, живущих без оформления отношений, с советских времен увеличилось в полтора раза. Больше стало и неполных семей — сегодня 20% детей по разным причинам рождаются вне брака.

Мужчин в Одессе и было, и есть меньше, чем женщин, и на десять девчонок уже два десятка лет приходится девять ребят. Причем, что характерно, ситуация усугубляется: если в 1991 году дамы составляли 52,7% населения города, то сейчас их уже 53,2 процента.

По национальности наши обе семьи чисто украинские (вторая по численности этническая группа в Одессе — русские, в 1991 году их было 39,4%, в 2015 — всего 28,9%, при этом украинцев сейчас — 61,7%), но в быту используют русский язык. Хотя, конечно, знают и государственный.

Серьезно изменился состав населения по профессиональному признаку. В последний год Союза наибольшую группу экономически активных одесситов составляли люди, задействованные в промышленной сфере и транспорте. Среднестатистический мужчина 1991 года работал на заводе или в порту, а женщина — на том же заводе, в конструкторском бюро или в научно-производственном объединении. Сегодня они оба — «белые воротнички», трудятся в сфере услуг или торговли. Мы предположили, что наш мужчина-2015 — менеджер по продаже сантехники, а женщина — кассир в банке или сотрудник турагентства.

Очень непросто оценить и сопоставить уровень доходов. Статистика говорит, что в 1991 году средняя ежемесячная зарплата в Одессе составляла 244 рубля 30 копеек, причем рабочие получали намного больше («средняя температура по палате» получилась за счет служащих и других низкооплачиваемых категорий населения). Сегодня среднестатистический одессит зарабатывает 4-5 тысяч гривен. Мы удвоили эти цифры, чтобы получить семейный доход при обоих работающих родителях, и использовали в качестве эквивалента для сравнения зарплат говядину. В 1991 году она стоила на рынке 5 рублей за кило, сегодня — 85 гривен. Получилось, что позднесоветская семья, потрать она все свои добытые в бухгалтерии предприятия деньги на мясо, приобрела бы за месяц 97,72 кг. Граждане воюющей и кризисной Украины могут купить на месячную зарплату несколько больше — 117,64 кг. При этом им, точнее нам, нет необходимости стоять в многочасовых очередях и договариваться о «блате».

С другой стороны, одесская семья-1991 намного меньше тратила на оплату жилья и коммунальные услуги — в три с лишним раза, чем тратим мы. Зато советские одесситы ездили на работу в основном общественным транспортом, а украинские больше на машинах.

Образование. Здесь налицо серьезный прогресс. Если на заре независимости люди с вузовскими дипломами были в меньшинстве, а статистическую погоду делали граждане, получившие только полное среднее и среднее специальное, то сейчас большинство одесситов могут похвастаться высшим образованием. Другое дело, что уровень знаний не обязательно соответствует корочке.

Улучшились и жилищные условия. На каждого жителя Одессы сейчас приходится в среднем на 3 квадратных метра больше, чем в 1991 году. И если ранее самым распространенным типом квартир были однокомнатные, то ныне среднестатистическая семья занимает «двушку» со всеми удобствами. В четыре раза увеличилось количество строящихся частных домов.

Судя по показателям потребления ресурсов, одесситы стали намного экономнее. Так, расход воды и электроэнергии за 24 года снизился (при сопоставимом населении города) более чем в два раза. Зато выросло почти в три раза количество сжигаемого бензина.

Поменялись предпочтения в отдыхе. В 1991-м году среднестатистическая семья проводила досуг на танцплощадках, в кино и на пляжах. Потом большой экран почти уничтожили видеомагнитофоны, но с начала 2000-х он начал возрождаться, хотя былой посещаемостью вряд ли может похвастаться. Сегодня народ чаще, чем в год распада СССР, ходит в кафе и рестораны, чаще посещает театры и различные культурные мероприятия, которых, в свою очередь, стало в разы больше. Ну а отпуск граждане Украины проводят не в санаториях по профсоюзным путевкам, а в индивидуальных путешествиях. Большой популярностью пользуется Западная Украина. Если подкопить, то можно слетать в Турцию или Египет.

Какой из всего изложенного следует вывод? Уровень жизни у одесситов с советских времен вырос. Не так, конечно, значительно, как хотелось бы, но вырос, и это факт, с которым вряд ли кто-то будет спорить. Однако демографическая ситуация в целом ухудшилась. Сейчас относительно приличные показатели рождаемости поддерживает поколение 1980-х, но уже начинают рожать дети 1990-х, которых в разы меньше… А это значит, что в ближайшее время нас ждет серьезный спад. Впрочем, это все очевидные вещи. Неочевидное же — это то, что при сопоставимых доходах современные горожане могут себе позволить куда больше, чем люди, включенные в социалистическую систему советского образца. Многое объясняет в нашей новейшей истории, не так ли?
8385

Комментировать: