Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас +5 ... +7
днем +7
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Как изменилась Одесса: небоскреб на морвокзале и пластмассовая Аркадия

Вторник, 23 августа 2016, 18:51

Татьяна Беженарь

КП в Украине, 18.08.2016

ПРИВОЗ

В 90-х годах, после того, как Украина стала независимым государством, власти разработали план реконструкции рынка "Привоз". В 2000-х годах вместо старых построек вдоль улицы Пантелеймоновской выстроили новые корпуса, первым появилось светло-желтое одноэтажное здание с подземным паркингом. Вслед за этим выросли современный торговый комплекс "Новый Привоз", офисы и гостиница в восемь этажей. Еще один новый корпус был возведен на углу улиц Преображенской и Пантелеймоновской, на окраине рынка. Сейчас на территории базара сохранился лишь один дореволюционный комплекс – "Фруктовый пассаж". А после недавней реставрации у здания окнами почти не осталось ничего общего со старой постройкой.

МОРСКОЙ ВОКЗАЛ

В первозданном виде морской вокзал в Одессе простоял до начала 1990-х. К 1994 году здание капитально отремонтировали, а большую часть интерьеров отделали по-современному. Вместо складов под землей устроили огромный концертно-выставочный зал, расширили внутренние помещения морвокзала и устроили яхт-клуб. Затем, к 2001 году, на Новом молу возвели высотное здание гостиницы. На площади перед морским вокзалом появилась скульптура "Золотое дитя" Эрнста Неизвестного, а в 2002-м на причале поставили изящный памятник Жене Моряка авторства скульптора Александра Токарева.

АРКАДИЯднако за десяток лет изменился до неузнаваемости. Еще в мае 2008 года там начали застраивать плато, появился гигантский жилой комплекс - Аркадийский дворец. Рядом с ним возводят 22-этажные высотки, а в достроенных высотках до сих пор никто не живет. Там же появился котлован под торговый центр. А в прошлом году в Аркадии закончили первый этап реконструкции. На побережье выложили аллею, установили фонтаны, пальмы. Новыми достопримечательностями стали МАФы и пластмассовые деревья, аквапарк. В планах – еще одна гостиница… На пляжах появилось много частных бассейнов, владельцы активно расширяют территории ночных клубов, в то время как отдыхающим почти негде позагорать.

ПАРК ШЕВЧЕНКО

Изменился и одесский парк культуры и отдыха им. Т.Г.Шевченко, который давно признали историческим памятником. Он славился тем, что в нем действовал летний кинотеатр. После того, как театр пришел в упадок, его долго не могли обновить, а недавно вновь открыли для зрителей. За 25 лет вдоль "Аллеи Славы" проложили многочисленные дорожки, которые ведут к морю. К счастью, испортить его внешний вид пока не удалось, а вот улучшить – пожалуй, да. К примеру, реконструировали пешеходную "Трассу здоровья" для спортсменов, которая как раз начинается в парке и тянется до пляжей Аркадии. Там появились аттракционы, в частности, полюбившееся горожанам и гостям колесо обозрения. В начале 2008 года стартовала реконструкция главной спортивной арены города - стадиона "Черноморец", а уже 19 ноября 2011 года ее открыли. К Евровиденью его обещают накрыть. Сейчас у стадиона восстанавливают летнюю эстрадную площадку, которую одесситы знают как "Ракушку".

9660

Комментировать: