Наша камера
на «Ланжероне»
Лобода Лобода
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас -3 ... 0
ночью -2 ... +1
Курсы валют USD: 25.638
EUR: 27.246
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Как инвесторы одесских недостроев митинговали в Киеве

Суббота, 27 апреля 2013, 22:13

Валентина Онькова

Вечерняя Одесса, 25.04.2013

Во вторник общественная организация инвесторов новостроев и собственников жилья «Право дело» в рамках бессрочной акции обманутых инвесторов долгостроев Одесской области «Стоп-афера в строительстве» провели митинг в Киеве.

«Мы хотим привлечь внимание органов государственной власти, правоохранительных органов и депутатов Верховной Рады к проблемам долгостроев и судьбам обманутых инвесторов Одессы и Одесской области, — так определили цель акции члены ОО «Правое дело». — Более 10 тысяч инвесторов, не считая членов их семей, вложили свои личные сбережения и кредитные средства в строительство десятков долгостроев региона. Их строительство прекратилось 5 и более лет назад. Многие годы обманутые в своих надеждах люди ждут свои квадратные метры, живут на съемных квартирах и выплачивают банковские кредиты за несуществующее жилье. В то же время местные власти выделяют новые строительные площадки и позволяют застройщикам, имеющим долгострои с сотнями обманутых инвесторов, продолжать работать… Сколько подписей нужно собрать под обращениями пострадавших инвесторов, чтобы правительство Украины, наконец-то озаботилось проблемами брошенных новостроек и пресекло практику обворовывания своих граждан?

Мы обращаемся к Президенту, как к гаранту Конституции, в которой каждому гражданину гарантировано право на жилье, и просим взять под президентский контроль решение нашей жилищной проблемы… Проблема имеет государственный масштаб, и без внимания центральных органов власти на местном уровне данную проблему в полном объеме не решить… Хватит плодить недостроенные коробки и котлованы — памятники человеческой жадности, нечистым на руку бизнесменам и безразличию чиновников различных уровней».

Первый пикет инвесторы устроили у стен UniCredit банка. Этот коммерческий банк предоставил кредит строительной компании «Альянс» под залог 260 квартир, оплаченных инвесторами. По сути, люди выплачивают кредит за квартиры, которые принадлежат банку. По этой же причине одесская власть не может финансировать завершение строительства.

Идущих на работу сотрудников банка одесситы встретили криками: «Жулики». Их обмотанные цепями руки стали демонстрацией того, как банк сковал дальнейшее строительство домов.

Как прошла встреча несостоявшихся новоселов с управляющим головного офиса банка Борисом Тимонькиным, показали кадры телехроники в вечерних новостях. Люди просили управляющего, чтобы банк освободил квартиры от залога, но вальяжный банковский служащий общался с митингующими в оскорбительном тоне, чего только стоят его фразы: «Уберите эту дуру», «Вы купили украденное, это не ваши квартиры». Предложение помочь обманутым инвесторам управляющий банком отмел с ходу: «Если пойдем вам навстречу, заплатим 20 миллионов налога на прибыль…»

Дорогу к офису Б. Тимонькин вместе с другими сотрудниками прокладывал с помощью охраны, расталкивая и травмируя митингующих женщин.

Не найдя понимания в UniCredit банке, митингующие отправились к зданию парламента. Как сообщило интернет-издание «Таймер», журналист которого был в Киеве вместе с инвесторами, к митингующим вышел представитель департамента информации и пообещал, что с ними встретится заместитель министра регионального развития и строительства Д. Исаенко и работник Кабмина. Также, по данным «Таймера», представители антикоррупционного комитета и Нацкомфинуслуг посоветовали инвесторам взять еще один кредит в Национальном банке и с его помощью расплатиться с коммерческим банком. Возможность предоставления такого кредита будет рассмотрена в канцелярии Государственного ипотечного управления в 30-дневный срок. «Таймер» сообщает, что людям пообещали, что на следующей неделе в Верховной Раде состоится расширенное заседание, на которое будет приглашен заместитель председателя Одесской облгосадминистрации В. Матковский, а также Антикоррупционный комитет намерен про вести в Одессе выездное заседание.

Перебравшись к зданию Минорегионстроя, инвесторы пытались напомнить зам. министру Д. Исаенко о его данном во время рабочего визита в Одессу обещании возобновить строительство объектов «Золотого берега», найти других застройщиков, которые бы закончили стройку, обеспечить охрану недостроенных объектов «Альянса». Однако попасть на прием к зам. министру или самому министру одесситам не удалось, они оставили свое обращение в канцелярии министерства.

Киевская милиция не разрешила митингующим установить палатку возле Верховной Рады. В ответ они объявили бессрочную голодовку. Люди говорят, что если их не услышат, они снова приедут в столицу, и их уже не остановить…
4418

Комментировать: