Наша камера
на «Ланжероне»
Лобода Лобода
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас -2 ... +2
днем 0 ... +3
Курсы валют USD: 25.638
EUR: 27.246
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Как хотят изменить Одессу

Понедельник, 14 декабря 2015, 18:31

Сегедский Родион

Сегодня, 14.12.2015

Одесситы решили объединиться, чтобы своими силами делать город лучше и решать наболевшие проблемы. В Одессе презентовали необычный интернет-проект "Мой город" — единую платформу для развития города. Чтобы подать свою идею, достаточно зарегистрироваться на сайте и поделиться ею. Каждый проект проходит модерацию — сотрудники платформы проверяют идеи на "живучесть". "Сегодня" узнала, что предлагают одесситы и как планируют претворять свои идеи в жизнь.

ОДНА ИЗ ЗАДАЧ ПРОЕКТА — ОБЪЕДИНЯТЬ И МЕНЯТЬ МЕНТАЛИТЕТ

"Мы хотим создать субкультуру. Хотим завербовать вас в "Мой город", чтобы вы были вместе с нами, распространяли наши идеи, критиковали и помогали. Миссия у нас одна — сделать Одессу лучшим городом в Украине. У нас очень много волонтеров и людей, которые хотят что-то делать полезное. Но они друг о друге не знают. А на такой платформе они могут познакомиться и создать команду", — рассказал инициатор проекта "Мой город" Артем Бородатюк.

На сайте уже зарегистрировались более 1500 человек. После публикации идеи, которая пришлась по вкусу горожанам, наступает этап ее реализации. Команда проекта помогает найти волонтеров для сбора средств и спонсоров.

"Деньги может пожертвовать любой желающий. Если пожертвования превысят необходимую сумму, они не пропадут, а помогут другому проекту", — объяснил нам директор платформы Евгений Кузьмичев.

Несмотря на то, что платформа только появилась, ее члены уже реализовали несколько проектов. Самый успешный — сбор вещей для детских домов и приютов.

"На интерактивной карте одни одесситы отмечают, какими вещами готовы поделиться, а другие — что готовы забрать и передать в благотворительные фонды. За один день у нас оставляют заявки 14 человек и предлагают забрать 80 кг вещей", — рассказал руководитель проекта Владимир Сафонов.

Еще один популярный проект касается решения проблемы бездомных животных в городе.

"Мы не можем создать приют для всех кошек и собак, но можем сделать сайт с фото всех хвостатых любимцев, где человек сможет подобрать себе лохматого друга. Также мы проводим лекции для будущих хозяев животных и договариваемся с ветклиниками о стерилизации любимцев пожилых людей или студентов, которые не могут позволить себе дорогостоящую процедуру", — рассказала менеджер проекта Любовь Жадан.

Среди других идей, которыми поделились одесситы, — создание 3D-макетов одесских достопримечательностей для слепых на специальных принтерах, установка предупреждающих знаков о соблюдении чистоты на городских пляжах и системное привлечение иностранных грантов на городские проекты, бесплатные спортивные программы для людей с лишним весом и WI-FI в городских парках.

В ШКАФУ ДЛЯ ПРОВОДОВ: НАВЕЛИ КРАСОТУ

Одесситы хотят не только решать городские проблемы, но и делать любимый город привлекательнее. В рамках платформы "Мой город" сейчас активно реализовывают несколько туристических и эстетических идей — собирают средства для создания визитной видеокарточки Южной Пальмиры, а также для установки в общественных местах пианино, чтобы любой желающий мог сыграть на инструменте.

Активисты уже воплотили в жизнь проект с художественным оформлением распределительных шкафов связи. Первый такой цветной ящик появился в Одессе в конце ноября у дома №14 на улице Екатерининской. Его расписала группа уличных художников, превратив в британскую красную телефонную будку.

"Нам пришлось договариваться с телефонным оператором, кому принадлежит будка. Сначала он упрямился, но, увидев результат, спонсировал роспись всех своих распределительных шкафов", — рассказали "Сегодня" организаторы проекта.

Хотя привлекать представителей власти к своим инициативам активисты не планируют, чиновники заявили, что им идеи горожан по душе, и при необходимости они готовы помогать.

"Одесская власть готова поддержать все, что касается благоустройства города. Такие проекты надо не только приветствовать, но и всячески способствовать их реализации", — отметил вице-мэр города Анатолий Орловский.

А главе департамента культуры и туризма Татьяне Марковой особенно понравился проект, ориентированный на людей с проблемами зрения.

"Мы открыты для новых идей, которые сделают Одессу комфортной для каждого из ее многочисленных туристов, в том числе и для людей с ограниченными возможностями. Разместить макеты достопримечательностей или объемных открыток для людей с нарушениями зрения мы сможем в информационных центрах для туристов", — отметила Маркова и добавила, что инициаторы проектов всегда могут обратиться за помощью к представителям местной власти.
9050

Комментировать: