Наша камера
на «Ланжероне»
Лобода Лобода
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас 0 ... +1
ночью -1 ... 0
Курсы валют USD: 25.638
EUR: 27.246
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Как хотели у ильичевцев их больницу «украсть»

Суббота, 29 ноября 2014, 10:15

Елена Калита

Черноморский маяк, 26.11.2014

Ильичевская бассейновая больница на водном транспорте МОЗ Украины обслуживает жителей Ильичевска, пгт. Александровка, сел Малодолинское, Бурлачья Балка, Молодежное, работников ГП «ИМТП», ООО «Ильичевский морской рыбный порт», ООО «ИСРЗ», а также ряд других предприятий, что в общей сложности составляет 75 тысяч человек. Данное лечебное учреждение предоставляет специализированную и высокоспециализированную медицинскую помощь (стационарную, амбулаторно-поликлиническую, скорую и неотложную), а также имеет в своем составе 12 стационарных отделений на 390 коек, поликлинику для взрослых, детскую поликлинику, женскую консультацию, отделение скорой медицинской помощи и др.

Огромный медицинский комплекс совсем не похож на кошелек, который иногда может незаметно исчезнуть из кармана зазевавшегося владельца, однако и его недавно попытались «увести» из «кармана» Ильичевска. Такую попытку сделал ректор Одесского национального медицинского университета В.Н. Запорожан. В начале сентября текущего года он направил в Министерство охраны здоровья Украины письмо, в котором попытался обосновать необходимость реорганизации и присоединения Ильичевской больницы к Одесскому национальному университету в роли его структурного подразделения. При этом одним из главных аргументов ректора был тезис об «изоляции Ильичевской бассейновой больницы от медицинского пространства региона». Подготавливая «операцию захвата», он предусмотрительно не сообщил о планируемом ни руководству Ильичевска, ни главврачу Е.В. Кузарь, видимо рассчитывая поставить их в известность постфактум. Кстати, кроме Ильичевской больницы, по плану В.Н. Запорожана под крылышко медицинского университета должны были перейти еще несколько учреждений и заведений, непосредственно находящихся в сфере управления МОЗ Украины.

Естественно, оставаться в стороне, узнав о тайно готовящейся реорганизации основного и единственного лечебного заведения нашего города, ни городской голова В.Я. Хмельнюк, ни главный врач больницы Е.В. Кузарь не могли. Ими были подготовлены и направлены в Министерство охраны здоровья Украины письма, в которых конкретно рассматривались и аргументированно опровергались все доводы в пользу превращения нашего лечебного заведения в структурное подразделение Одесского национального медицинского университета.

— Начнем с того, — говорит Е.В. Кузарь, — что в случае присоединения к университету наша больница не имела бы никакой возможности для размещения дополнительных подразделений. Это могло привести к сокращению коечного фонда больницы. А он у нас и так ниже, чем в Одесской области и Украине. В области — 74,1, в Украине — 80 коек на 10 тыс. населения, а у нас — 54,2. Происходит это из-за того, что построенная в 1975 году больница была рассчитана на 260 коек и позже расширена на той же самой площади до 390. А ведь население обслуживаемой территории за 40 лет значительно возросло.

Добавлю, что, кроме того, в случае размещения клинических кафедр вуза в Ильичевске, расположенном в 45 км от медицинского университета, это значительно усложнило бы перемещение как студентов, так и преподавателей, увеличило время, затрачиваемое ими на дорогу, и материальные траты на оплату проезда.

Что касается аргумента В.Н. Запорожана, якобы наше лечебное заведение «изолировано от медицинского пространства региона», то такой проблемы попросту не существует. Больница, находящаяся в государственном подчинении, но размещенная на территории Одесской области, тесно сотрудничает с областными лечебными заведениями (Одесской областной клинической больницей, Одесской областной детской клинической больницей, областным онкодиспансером и т. п.), Одесским национальным медицинским университетом (прохождение предаттестационных циклов, участие в научно-практических семинарах, конференциях, днях специалистов и т. п.). Наша больница ежеквартально подает в область информацию, касающуюся рейтинговой оценки заведения (46 рейтинговых показателей), принимает участие во всех государственных и областных программах по предоставлению помощи больным гипертонией (за 9 месяцев этого года на 100% выполнен план по возмещению средств на лекарства таким больным), диспансеризации детей и подрос тков и т. п.).

Кроме того, ежеквартально Ильичевское лечебное заведение посещают областные профильные специалисты с целью проведения консультаций. Можно еще много рассказывать о сотрудничестве «изолированной от медицинского пространства больницы» с лучшими медицинскими заведениями Одесчины и успешно пройденных государственных проверках готовности ее работы в чрезвычайных ситуациях. Но я только скажу, что в марте 2013 года лечебное учреждение города было аккредитовано Главной аккредитационной комиссией ВТ МОЗ Украины на высшую категорию.

Что касается утверждений о якобы отсутствии в ильичевской больнице необходимого оборудования, то могу сообщить, что за последние годы база больницы была значительно обновлена. Городским советом разработана и утверждена комплексная программа «Здоровье населения Ильичевской территориальной громады», что дало возможность оснастить лечебное заведение современным оборудованием. Только за 2012-2014 годы здесь появились мониторы наблюдения пациента, современные операционные столы, аппараты электрокардиографии, искусственной вентиляции легких, аппараты ультразвукового исследования, дефибрилляторы, спирограф, дерматоскопы, кольпоскопы, кувез для новорожденных ит. п. За этот период на нужды больницы из городского бюджета было выделено почти 8 млн. грн., а также привлечено 1,5 млн. гривень спонсорской помощи. Благодаря данной комплексной программе удалось отремонтировать административное помещение больницы, инфекционный корпус, кардиологическое, хирургическое, детское, гинекологи ческое, терапевтическое, лабораторное отделения. Модернизированы система теплоснабжения, реконструирован пищеблок и т. д. Это дает нам полное право утверждать, что в Ильичевске созданы все возможности для полноценного лечения, получения гражданами высокопрофессиональной медицинской помощи. Вот почему вопрос о предполагаемой реорганизации больницы вызвал такую большую обеспокоенность как среди нашего трудового коллектива, насчитывающего 1116 человек, так и среди жителей города.

И Ильичевский городской совет, и мы выступали против реорганизации и переподчинения Ильичевской бассейновой больницы на водном транспорте, и доводы городских властей о поспешности и необдуманности столь радикальных шагов, могущих разрушить созданную в Ильичевске эффективную систему охраны здоровья, целиком разделяло и руководство Одесской областной государственной администрации.

К счастью, в Министерстве охраны здоровья Украины очень серьезно подошли к принятию решений по этому очень важному для нас вопросу. Были учтены аргументированные доводы руководства города, наши письма и на их основе принято решение, не менять статуса больницы, поскольку это может значительно усилить социальное напряжение среди тех категорий населения, которым здесь предоставляется медицинская помощь. Ко всему, предлагаемая реорганизация нашего лечебного заведения противоречит части третьей статьи 1 Закона Украины «О введении моратория на ликвидацию и реорганизацию заведений охраны здоровья». Об этом в своем письме от 3 октября 2014 года сообщила заместитель министра, руководитель аппарата А. Терещенко.

Администрация, профсоюзный комитет и весь тысячный коллектив государственного учреждения «Ильичевская бассейновая больница на водном транспорте МОЗ Украины» выражает глубочайшую благодарность В.Я. Хмельнюку за то, что он на самом высоком уровне отстоял его от реорганизации, чем фактически спас здравоохранение Ильичевской территориальной громады. — Такими словами завершила Е.В. Кузарь свой рассказ о борьбе за главное лечебное учреждение нашего города.
6465

Комментировать: