Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас +1 ... +3
утром +2 ... +5
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Как грек из Дофиновки до Санкт-Петербурга дошел

Воскресенье, 27 октября 2013, 12:43

Алена Швец

Одесская жизнь, 02.10.2013

3 октября исполняется 161 год со дня рождения одесского живописца, одного из основателей Южнорусской школы живописи Кириака Костанди. О его творчестве написано и сказано немало: в кругах художников это достаточно известная и почитаемая личность. А вот у большинства одесситов фамилия художника ассоциируется разве что с Детской художественной школой № 1 имени Костанди и улицей Костанди в Приморском районе города. Немногие могут похвастать знаниями о том, как жил этот человека, как он относился к окружающим и как он оказался среди Петербургской аристократии.

ИЗ БАКАЛЕЙНОЙ ЛАВКИ — В ШКОЛУ ИЗЯЩНЫХ ИСКУССТВ

Главный хранитель Одесского художественного музея Людмила Еремина была лично знакома с сыном Кириака Костанди — Михаилом Кириаковичем. После его смерти она занималась обработкой рукописей и изданием книги «Воспоминания об отце» Михаила Костанди.

— Кириак Константинович был очень бедным и скромным человеком, — рассказывает Людмила Еремина. — Родился он в Дофиновке, в большой многодетной семье. Отец рано умер, поэтому уже с девяти лет Кириак тоже старался заботиться о семье. А так как подзаработать можно было только в городе, юного Кириака устроили в одну из одесских бакалейных лавок, потом — в погребок Курлэ. Работать приходилось и в кабачке «Алазань». В свободное время мальчик разрисовывал какие-то стены, заборы… Однажды за таким занятием его заметил знаменитый одесский фотограф Бюллов и забрал к себе в фотографическую лавку ретушировать фотографии. Где-то лет с двенадцати Костанди начал посещать бесплатные классы рисовальной школы Одесского общества изящных искусств, где он стал лучшим среди учеников. В 1874 году в Одессу приехал Айвазовский. Вот тут-то все и началось…

ОБРАЗОВАНИЕ ДАВАЛОСЬ НЕПРОСТО

Маринист Иван Айвазовский был не бедным человеком. Одессу посещал часто и всегда дарил городу свои полотна и помогал одаренным беднякам. Знаменитого художника попросили помочь талантливому юноше.

— Айвазовский посмотрел работы Костанди и помог ему поступить в Императорскую Академию художеств в Петербурге, — продолжает Людмила Еремина. — Знания в Академии ему давались тяжело, так как он совершенно не знал азов школьной программы. В Петербурге он провел десять лет, но зато учился у лучших педагогов по классу живописи и по классу педагогов. Его учителем был Павел Чистяков, который в свое время воспитал Левитана и Васнецова.

Костанди еще с двумя выпускниками Академии — Ладыженским и Поповым — был направлен в Одессу для восстановления и развития Южнорусской школы живописи.

— Потому что тут были старые педагоги и, в основном, иностранного происхождения, — поясняет Еремина. — Преподавали по старинке, а нужны были новые идеи и виденье. За пять лет художники создали свое «Товарищество Южнорусских художников» и Одесса стала центром живописи в Украине. Именно здесь открывались самые значимые выставки. И уже по рекомендации Костанди ехали в Петербург учиться его ученики. Там был ректором на то время Илья Репин, с которым он дружил.

ДЕТИ КОСТАНДИ РОСЛИ В ЗАЛАХ МУЗЕЯ

С малых лет Кириак Костанди мечтал о своей большой семье. Когда из Петербурга он приехал в Одессу, то очень быстро женился на гречанке Ефросинье Князевой, с которой у них родилось пять дочерей и три сына.

— Как вспоминал Михаил Костанди, Кириак Константинович абсолютно не был приспособлен к быту, — говорит Людмила Еремина. — Всю жизнь он с семьей жил на съемных квартирах. А когда в конце 1890-х годов он стал директором Одесского художественного музея, то со всем семейством поселился в пустых залах музея с отдельным входом. Михаил Кириакович рассказывал, что такого любящего отца еще поискать надо было. Но зарабатывать отец не умел совершенно. Квартиру в доме Навроцкого по улице Пастера, 46 (бывшая Херсонская) семье Костанди подарил купец Петрококино – художник-любитель, бравший у живописца уроки. Но квартира оказалась очень сырой и художник сделал из нее мастерскую. А сам с семьей продолжал жить при музее. Только после его смерти, в 1921 году семья стала жить на Херсонской. А во дворе дома стоит памятник знаменитому художнику.

ГДЕ УВИДЕТЬ КАРТИНЫ КОСТАНДИ?

В Одесском Художественном музее есть зал Костанди, где можно увидеть оригиналы его знаменитых полотен «Страстной Четверг», «Ранняя весна», «На веранде», «Портрет художника Кузьмы Кудрявцева», написанного художником за месяц до смерти Кудрявцева и многие другие. Сохранились также эскизы к работам художника. Они были собраны главным хранителем Одесского художественного музея Людмилой Ереминой в единый каталог «Кириак Константинович Костанди. Рисунки и акварели в собрании Одесского художественного музея». Иллюстрированный каталог можно приобрести только в Художественном музее.

• Адрес музея: ул. Софиевская, 5-а, тел. (048) 723-83-93. Время работы — с 10.30 до 17.30. Выходной — вторник.
5256

Комментировать: