Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас +2 ... +5
днем +4 ... +7
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Как фотографы мучают животных

Воскресенье, 19 июля 2015, 19:34

Илона Кац

Сегодня, 19.07.2015

Одесские общественники начали активную борьбу за права животных, которых используют для фотографирования на Дерибасовской улице и Приморском бульваре. По словам зоологов, истощенные ежедневной работой крокодилы, змеи, орлы, мартышки, шиншиллы и тушканчики выдерживают только один курортный сезон и, заработав владельцу несколько десятков тысяч гривен, умирают. Причем такая участь не обходит стороной и краснокнижных животных. "Сегодня" узнала, что грозит горе-фотографам за незаконное удержание экзотических зверьков и как можно защитить права четырехлапых на одесских улицах.

Недавно защитники животных вместе с милицией забрали у мучителей трех орлов и павлина и до решения суда передали их на содержание в зоопарк. "Никаких разрешительных документов у держателей животных не было. Когда птиц привезли в зоопарк, оказалось, что у них сильное истощение и низкий уровень гемоглобина", — поделилась с нами общественница Юлия Химерик и добавила, что судебное заседание по этому делу планировали провести 13 июля, но оно до сих пор не состоялось.

ДОЖИТЬ ДО ОСЕНИ. Под опекой сотрудников зверинца пернатые трудяги чувствуют себя удовлетворительно, но зоологи предупреждают: после постоянного сидения на привязи и с обрезанными крыльями жить в дикой среде они уже не смогут.

"Птицы, которых к нам привезли, — это краснокнижные орлан, два могильника и павлин. Все они были в стрессовом состоянии, ведь выполняли функции, которые для них не типичны: сидели с веревкой на лапке и фотографировались. Это варварство", — рассказал "Сегодня" директор Одесского зоопарка Игорь Беляков.

По его словам, ничуть не легче приходится рептилиям. Так, крокодилам часто перематывают рот клейкой лентой, чтобы они не кусались. Но животным необходимо открывать пасть для того, чтобы охлаждать тело, без этого они очень страдают от перегрева. "То же самое касается змей. Для них нетипично обвиваться вокруг шеи, от длительного пребывания в такой позе кишечник змей сползает вниз, воспаляется желудочно-кишечный тракт, из-за чего пресмыкающиеся гибнут. Животных для подобных уличных фотоистязаний по­­ку­­пают весной, и их задача — дожить до осени", — сетует зоолог. Искоренить этот жестокий бизнес, по мнению директора зоопарка, можно, лишь искоренив на него спрос.

Зоозащитники уверены: предстоящее судебное заседание в отношении мучителей животных — очередной мыльный пузырь, ведь такие процессы уже проходили, и зоопарку, по постановлению служителей Фемиды, приходилось возвращать зверушек фотодельцам.

"Люди, предлагающие сделать снимки с экзотическими созданиями, даже не являются их законными владельцами, потому что не имеют соответствующих документов. Животных провозят контрабандой, со связанными лапками и заклеенными мордочками. В такой ситуации решение суда о возврате животных людям, не имеющим на них никаких документов, выглядит очень подозрительно, — отмечает зоозащитница Елена Марченко. И добавляет: — Ветеринарную проверку зверушки не проходят, поэтому переносят самые разные заболевания. С животными фотографируются дети, а родители спустя некоторое время удивляются, откуда у их чада взялось то или иное заболевание".

Коллега Марченко Ирина Момот также считает, что изымать животных у нарушителей нужно решительно и безвозвратно, тем более что использование животных фотографами запрещено законом.

МАКСИМУМ — ШТРАФ. На законодательном уровне наказание за жестокое обращение с животными прописано в двух статьях Кодекса Украины об административных правонарушениях. Ничего кроме штрафа в несколько десятков необлагаемых минимумов злоумышленникам не грозит. А милиция, по словам пресс-секретаря горУВД Татьяны Хмельницкой, может начать уголовное производство только в том случае, если суд признал одного и того же человека виновным в жестоком обращении с питомцами несколько раз подряд.

"Правоохранители реагируют на нарушение прав животных в рамках своей компетенции и совместно с экологической инспекцией регулярно проводят рейды, но составлять административные протоколы против нарушителей могут только сотрудники инспекции. Мы проводим мероприятия по выявлению нарушителей и уведомляем о них департамент экологии", — пояснила Хмельницкая и подчеркнула, что работа в этом направлении ведется постоянно.

Туристы в большинстве своем понимают, какие тяготы выносят животные, с которыми им предлагают сфотографироваться, но все равно выстраиваются в очередь за экзотической фотографией на память. Так, за фото з тушканчиком горе-предприниматели просят 20 грн, со змеей — 30 грн. "Я заметила, что змея на мне чуть ли не спала от усталости, но за эти деньги ей, возможно, хоть еды купят", — надеется туристка Оксана.
8132

Комментировать: