Наша камера
на «Ланжероне»
Лобода Лобода
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас 0 ... +1
ночью -1 ... 0
Курсы валют USD: 25.638
EUR: 27.246
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Как еврейская самооборона Одессу от погромщиков защищала?

Суббота, 27 августа 2016, 18:56

Вячеслав Воронков

26.08.2016

Наверное, в жизни каждого города есть страницы, которые в памяти остаются черными, позорными и трагическими. Для Одессы такими событиями стали еврейские погромы. Первые по времени три случая погрома евреев произошли в Одессе в 1821, 1859 и 1871 годах. Местные греки попытались силой решить торговые проблемы, возникшие у них с еврейскими коммерсантами.

Лиха беда — начало

Сразу заметим, что во время первых погромов не было зафиксировано ни одного смертельного случая, зато история донесла до нас сведения о том, что евреи не сидели по домам покорно, ожидая своей участи, а стали организовываться в отряды самообороны для того, чтобы противостоять своим обидчикам.

Первая попытка создания отрядов еврейской самообороны во время погрома 1871 года окончилась неудачей. Небольшие, разрозненные и плохо вооруженные группы евреев, которыми руководили студенты Новороссийского университета, не смогли остановить погромщиков.

Спустя десять лет, в начале мая 1881 года студенты Мордехай Бен Амми (будущий писатель) и Владимир Хавкин (создатель первых вакцин против чумы и холеры) организовали достаточно большие отряды самообороны, костяк которых составили мясники и извозчики. Они были вооружены топорами, дубинками и железными прутами (лишь у некоторых были пистолеты).

Во время майских погромов отряды самообороны действовали гораздо успешнее, чем в прошлые годы, и не допустили беспорядков в нескольких еврейских кварталах в центре города. Полиция, запретившая евреям создавать отряды самообороны, преследовала ее участников значительно активнее, чем погромщиков: 150 евреев были арестованы, в том числе и Хавкин, схваченный с револьвером в руке.

Свобода на крови

17 октября 1905 года своим Манифестом Николай II «даровал» народу политические свободы. А уже на следующий 18 октября в Одессе пролилась кровь. Погромщики прямо заявляли своим жертвам, что бьют их за «революцию, конституцию и равноправие».

В Одессе еврейская самооборона и студенческая милиция поначалу смогли приостановить антиеврейские беспорядки. Многие погромщики были убиты и ранены, свыше двухсот человек разоружены и взяты под стражу в здании Новороссийского университета.

Одесский генерал-губернатор Александр Каульбарс двинул против «революционеров», к которым была отнесена и еврейская самооборона, войска. Он разрешил военным использовать все виды оружия, вплоть до артиллерии. После этого погром возобновился с новой силой. По городу ходили солдаты, нагруженные мешками с награбленным, а конные разъезды и патрули не останавливали грабителей.
Весь день 21 октября раздавались ружейные залпы, беспрепятственно бродили шайки убийц и грабителей, а войска стреляли по домам мирных жителей.

Еврейские отряды

В Одессе первые отряды еврейской самообороны были созданы еще весной 1903 года. Для координации действий был организован «Еврейский национальный комитет самообороны». К началу одесского погрома 18 октября 1905 года Комитету удалось собрать какое-то оружие и погром, хотя и стал неожиданностью для еврейского населения Одессы, не застал врасплох еврейскую самооборону. Штабом отрядов еврейской самообороны стал Новороссийский университет, в котором действовал Коалиционный совет, состоявший из представители различных партий, национальных комитетов и организаций.

В отряды еврейской самообороны входили «еврейские рабочие, еврейская молодежь всяких оттенков, очень немного русских рабочих и людей, которые твердо пристали к какой-нибудь революционной партии». На стороне еврейской самообороны в Одессе также выступили студенты, ученики мореходного училища и рабочие-железнодорожники.

В Одессе происходили настоящие уличные бои между отрядами еврейской самообороны с одной стороны, погромщиками, войсками и полицией, с другой. Там, где самооборона действовала только против погромщиков, она успешно отражала их нападения. Громилы боялись иметь дело с организованной еврейской самообороной и, видя приближавшийся отряд «везде удирали с криками». Но во многих районах города на помощь громилам приходили полицейские и солдаты, которые расстреливали ее участников. Если полиция в погромные дни в Одессе задерживала на улице евреев с оружием, их расстреливали на месте без суда и следствия. Впрочем, многие евреи, не имевшие оружия и не участвовавшие в самообороне, также были убиты во время этого погрома.

Стихийная самооборона

Отряды организованной самообороны во время погрома 1905 года действовали в Одессе только с 18 по 19 октября. В этот день университет был окружен войсками. Командовавший военными штабс-капитан заявил, что «в случае хотя бы одного выстрела из университета он сравняет его с землей». После этого отряды самообороны в город не высылались: «кругом университета и на окрестных улицах — повсюду были войска, и всякий отряд был бы мгновенно уничтожен».

Но сразу после этого начала действовать самооборона неорганизованная. На многих улицах, где жило еврейское население, собирались отряды из местных жителей, которые вооружались всем, что было под рукой — топорами, секачами, оглоблями. «Они оборонялись, как волки у берлоги. Расплываясь по домам перед войском, они снова выходили из домов и соединялись, лишь только войско уходило. Оборонялись с такой же решительностью и ожесточением, с каким нападали на них, и почти совершенно отстояли свои улицы».

Ужасы октябрьского погрома в Одессе побудили даже еврейских подростков организовать собственную самооборону. Тринадцатилетние подростки с палками в руках пытались оборонять еврейские кварталы города. Женщины во время одесского погрома «большей частью действовали в санитарных отрядах, которые не раз обстреливались войсками, но некоторые работали и револьверами».

С 18 по 29 октября 1905 года в Российской империи произошло 690 еврейских погромов в 660 городах, местечках, деревнях и селах. Причем в некоторых местах погромы происходили дважды. Погромы в октябре 1905 года происходили практически на всей территории Российской империи, где только жило еврейское население, и унесли почти 4 тысячи жизней. Многие еврейские семьи во время октябрьских погромов потеряли все свое имущество, и оказались без всяких средств к существованию.

Погром по сценарию

Сценарии погромов, прокатившихся в октябре 1905 года по всей Российской империи, были одинаковыми. В толпах погромщиков преобладали черносотенцы, уголовники и бродяги, вооруженные дубинами, ломами, топорами и огнестрельным оружием. По мере движения толпы к ней присоединялись городские обыватели. Накачавшись водкой, погромщики шли по заранее известным адресам еврейских домов, торговых и промышленных предприятий. Казаки и войска расчищали толпе путь, расстреливая и разгоняя еврейских дружинников.

Еврейские магазины и жилища громили по определенному плану: в толпах погромщиков были группы по 10–15 человек во главе с десятниками. Сначала громили часовые и ювелирные магазины, затем — магазины готового платья, обувные и мануфактурные, в конце — мебельные, посудные и музыкальные. Впрочем, погромщики особо не различали, кому принадлежат лавки и магазины: зачастую их случайными жертвами становились русские купцы и промышленники.

За погромщиками шли обыватели и крестьяне из окрестных сел, на подводах вывозившие награбленное. Затем еврейские магазины и дома поджигали. Грабежи сопровождались массовыми убийствами и изнасилованиями.

Александр КУПРИН, рассказ «Гамбринус»: «Утром начался погром. Какие-то разнузданные люди в маньчжурских папахах, с георгиевскими лентами в петлицах вламывались в частные квартиры, шарили в кроватях, в комодах, требовали водки, денег, гимна «Боже царя храни» и наполняли воздух пьяной отрыжкой».

Одесский погром в октябре 1905 года был самым кровавым во всей стране. В городе погибли почти 500 евреев и 70 членов отрядов еврейской самообороны. Возраст погибших членов самообороны был от 13 до 33 лет, в основном это были рабочие и учащаяся молодежь. Среди убитых членов самообороны были 4 женщины.

9666

Комментировать: