Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас +6
ночью +5
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Как это делают в Одессе…

Воскресенье, 2 февраля 2014, 13:07

Андрей Шорохов

Время Ч, 31.01.2014

Одесса на этой неделе стала первым городом в стране, где власть и оппозиция достигли «поразуминня». Власти пообещали, что никаких претензий к активистам Евромайдана у них нет и не будет, а те, в свою очередь, согласились, что лезть на рожон и захватывать государственные учреждения — это моветон.

НЕУДАВШАЯСЯ «ХОДА»

В двух словах скажем, что этому предшествовало. В минувшее воскресенье ежедневное стояние «евромайданщиков» у Дюка (в их интерпретации — Народное вече) внезапно усилиями провокаторов превратилось в «массовую ходу протэстувальныкив» к зданию Одесской обладминистрации. Правда, там тоже оказались не лыком шиты и с оглядкой на происходящее в стране (к воскресенью уже в десяти областях здания обладминистраций были захвачены толпой, а чиновники выгнаны на мороз, даже в соседней Винницкой) и к приходу «гостей» заблаговременно и основательно подготовились.

Вечером субботы губернатор Николай Скорик выступил с экстренным обращением, которое показали многие местные телеканалы, призвав одесситов «грудью стать на защиту города».

«Многие стали забывать, к каким бедам ведет война. А особенно — война гражданская. Тех, кому дорог наш родной город — Одесса, тех, кто хочет выразить свою гражданскую позицию и поддержать мир, порядок и законность в городе, области, стране, мы зовем на бессрочный митинг к стенам областной государственной администрации на проспекте Шевченко. Мы все вместе — одесситы, жители всех населенных пунктов нашего многонационального, миролюбивого края, сможем защитить спокойствие наших граждан!» — заявил Скорик.

Призыв был услышан, поэтому, когда активисты одесского Евромайдана, в авангарде которых шли активисты «Свободы» под флагами УПА и несколько десятков «молодикив» в шарфах «Черноморца» (ультрас нашей команды «открестились» от этих боевиков), вооруженные палками и куриными яйцами, пришли к зданию ОГА, штурмовать ее так и не решились. Само здание было оцеплено сотрудниками милиции в полном обмундировании, на площади находилось около тысячи человек — сторонников ПР, вследствие чего митингующие на самоубийственный шаг не пошли, а около часа просто стояли под зданием, явно не понимая, что делать дальше. В итоге, под крики «Банду — геть!» они развернулись и ушли обратно к Дюку. (И здесь нужно напомнить, что именно в этот день «повстання» перекинулось с западных и центральных областей страны на юго-восточные — в Днепропетровске и Запорожье произошли попытки штурма, пролилась кровь, десятки раненых с обеих сторон.)

УГРОЗА ОСТАЕТСЯ

Следующие два дня, понедельник и вторник, прошли в судорожном ожидании того, что будет дальше. И если в понедельник все было тихо, то во вторник события стали развиваться стремительнее.

Губернатор области Николай Скорик провел пресс-конференцию, на которой отметил, что угроза штурма административного здания сохраняется. Именно поэтому и возникли бетонные ограждения, а на входе был организован жесткий пропускной режим.

Утром вторника один из входов в административное здание был перекрыт гигантскими бетонными блоками (на фото). У главного входа в обладминистрацию милиционеры и дружинники организовали блокпост, на котором установили жесткий пропускной режим. (Чтобы, к примеру, попасть на пресс-конференцию председателя Одесской обладминистрации Николая Скорика, журналистам приходилось напрямую созваниваться с пресс-службой главы области, сотрудники которой лично провожали корреспондентов на встречу).

В холле ОГА дежурят милиционеры и бойцы «Титана», по этажам разместились одесские ветераны Афганской войны и неизвестные молодые люди в полувоенной форме.

«Угроза штурма сохраняется, и мы не можем допустить этого, — констатировал Скорик на пресс-конференции. — Я еще не настолько старый, чтобы впасть в маразм и придумывать себе мнимых врагов. И я не страдаю манией преследования. Однако ко мне, как губернатору, стекается много информации, и я знаю, что несколько дней назад планировался захват ОГА и эта угроза осталась».

«Конечно, бетонные блоки, которыми мы закрыли один из входов, выглядят не очень красиво и вызывают смех у некоторых горожан. Но вы же видели, как берут штурмом областные администрации в Украине. Мы делаем все, чтобы такого не допустить», — добавил глава области и подчеркнул, что эта «фортификация» была проведена за счет внебюджетных средств.

…ВСЕМ РЕБЯТАМ ПРИМЕР

Однако ситуация требовала скорейшего разрешения, и сразу после пресс-конференции Скорик сделал первый шаг, пригласив на вечер за стол переговоров лидеров региональных организаций различных политических партий.

Стоит отметить, что откликнулись практически все, кроме «Свободы». Глава Одесской области призвал собравшихся отодвинуть на второй план свои политические убеждения и на время забыть о партийной дисциплине для того, чтобы совместно выработать план действий для сохранения мира и спокойствия в Одесском регионе и Одессе в частности.

«Мы сегодня все собрались, чтобы найти эффективные методы и способы не поддаться на политические провокации и любыми способами сохранить в Одессе тот мир и спокойствие, которыми всегда отличался наш регион. Я уверен, что за этим столом собрались только те люди, которые не на словах, а на деле любят свой город и искренне желают ему добра», — подчеркнул губернатор и лидер областной организации ПР.

Встреча продолжалась более полутора часов, и — о чудо! — это мнение поддержали все политики, включая местных руководителей оппозиционных сил. Они в унисон заверили главу облгосадминистрации, что всячески препятствовали и будут препятствовать таким силовым способам протеста, как захват административных зданий.

Единогласно было принято решение: в случае малейших провокаций и беспорядков со стороны экстремистски настроенных граждан одесские сторонники Партии регионов, партий «УДАР», «Батькiвщины», «Фронта змін», Партии зеленых Украины, «Родины», Народной партии и Социалистической партии Украины совместно выступят на защиту правопорядка в Одессе и области.

«Я уверен, что таким цивилизованным решением спорных политических вопросов Одесса покажет пример другим регионам, которые подхватят нашу инициативу, — отметил Николай Скорик, после чего было подписано мировое соглашение — о ненасильственном решении политических конфликтов, без провокаций и попыток захвата административных зданий.

С другой стороны, руководитель одесской организации ВО «Свобода» Александр Маляс на подписание документа не явился, не назвав причин своего отсутствия. По мнению председателя Одесской обладминистрации, это может свидетельствовать о том, что как раз именно эта политическая сила и планировала захват здания ОГА, а также другие радикальные акции по расшатыванию ситуации в Одесской области.

Добавим, что отвечая на прямой вопрос, считает ли губернатор «Свободу» угрозой спокойствию в регионе, он ответил: «Да», но позднее все же выразил надежду, что «свободовец» все-таки присоединится к общему заявлению.

(На следующий день одесская областная организация «Свободы» соизволила объяснить свой демарш. Националисты заявили, что «содержание обращения абсолютно формальное, а вместо демонстрации доброй воли и открытости к диалогу помещение администрации баррикадируют железобетонными блоками», а из Донецкой области (они Донецком, наверное, своих детей пугают…) в город едут полные автобусы «титушек».)

С другой стороны, после процедуры подписания документа политики единогласно согласились, что это соглашение станет гарантией недопущения эскалации политических конфликтов в регионе. Таким образом, Одесса стала первым городом, в котором была достигнута подобная договоренность между властью и оппозицией.
5748

Комментировать:
  1. одессит
    А не кажется ли вам уважаемые, что вы дали передышку тригадам. Их неплохо посчипали, но здесь же очередные поездки как за материальной так и за живой помощью. Зря господа вы договаривались с глухими и слепыми.
    Ответить