Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас 0 ... +1
ночью -7 ... -6
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Как дорожает учеба в вузах

Воскресенье, 27 мая 2012, 05:46

Людмила Серикова

Сегодня, 22.05.2012

Самые дорогие в Одессе — капитан и стоматолог, а государство поможет технарям

Нынешняя вступительная кампания отличается довольно сжатыми сроками. Из-за Евро-2012 график работы приемных комиссий немного сдвинулся на более раннее время, потому у абитуриентов осталось совсем немного времени, чтобы определиться с выбором. Для тех, кто не до конца уверен в собственных силах или хочет перестраховаться, не лишним будет подсчитать, сколько придется заплатить за диплом в случае, если не повезет обучаться за счет государства.

В нынешнем году число желающих получить высшее образование, по сравнению с «безлюдным» прошлым годом, значительно выросло и почти сравнялось с позапрошлогодним.

КОНКУРЕНЦИЯ

По данным Регионального центра оценивания качества образования, «штурмовать» приемные комиссии будет процентов на 30 больше абитуриентов, чем в 2011-м. «Если в прошлом году в Одесской, Николаевской и Кировоградской областях аттестаты о полном среднем образовании получили 23 000 выпускников, то в этом 31 000», — рассказал нам директор центра Анатолий Анисимов. А это значит, что и конкуренция между абитуриентами повысится. Причем не только на бюджетную, но и на контрактную форму обучения. «По утвержденным Кабмином правилам приема проходной балл по проходной дисциплине поднят со 124 до 140 и даже выше, на усмотрение вуза», — говорит председатель совета ректоров, ректор Одесского государственного экологического университета Сергей Степаненко.

ТЕХНАРИ

Наибольшим спросом в этом учебном году будут пользоваться технические и естественно-научные специальности. Об этом свидетельствует динамика регистрации на внешнее независимое оценивание. «Все больше выпускников предпочитают тесты по математике. В этом году число тестируемых по этому предмету впервые превысило число тех, кто проходит оценивание по истории Украины. Это говорит о том, что у абитуры акцент сместился с гуманитарных профессий на технические», — говорит Анатолий Анисимов. Кроме того, айтишники, физики и прочие негуманитарии по-прежнему в фаворе у государства в плане получения госзаказа и льготных условий поступления, говорят в совете ректоров. Тем же, кому не посчастливилось попасть на бюджет, придется серьезно раскошеливаться. Например, стоимость обучения по некоторым техническим специальностям в Политехе поднялась на 10-20%. Круче всего подорожала «радиотехника» — с 4690 до 5890 грн. Кстати, несмотря на то, что до подачи документов осталось чуть больше месяца, не все высшие заведения города технического профиля уже определились со стоимостью обучения. К примеру, в Академии холода точных данных о том, изменятся ли цены для контрактников в текущем году, пока нет.

ДОРОЖЕ КАПИТАНА

Самыми дорогими по-прежнему остаются контракты в Юридической и Морской академиях, говорит председатель Совета ректоров Сергей Степаненко. Будущим капитанам за учебу теперь нужно платить по 16 170 грн, то есть на 1670 грн больше, чем в прошлом году. Остальным — от 12 до 16 тыс. грн. Пальму первенства с капитанами делят юристы. В профильной академии стоимость обучения — 15 760 грн в год на любом факультете. Дороже учебы на капитана — только контракт стоматолога, цена на него, кстати, осталась на прошлогоднем уровне. Получение самой дорогостоящей в Одессе профессии вуз по-прежнему оценивает в 18 тыс. грн.

ИЗ-ЗА ЕВРО — УЧАТ ДОРОЖЕ

Прежние цены остались только на гуманитарных направлениях: в Юридической академии, где они и так достаточно высоки, в Нархозе и в классическом университете имени Мечникова. В приемной комиссии ОНУ нам сказали, что последние три года цены для контрактников не менялись. Самые «топовые» — «правоведение» и «международные отношения» — по 13 650 грн, несколько дешевле обучение на РГФ — чуть более 12 тыс. грн, а естественно-научные специальности сегодня наиболее доступны — в среднем 5 тыс. грн за год. Сохранение статус-кво руководство вузов считает явлением вполне закономерным.

«Мы ожидаем, что спрос на такие специальности, как «менеджмент», «экономика», «юриспруденция», на 5-10 % вырастет, поскольку госзаказ на них не увеличился, а количество поступающих возросло», — говорит председатель совета ректоров Сергей Степаненко. Между прочим некоторые коррективы в ценовую раскладку высших учебных заведений внес и предстоящий чемпионат Европы по футболу. Из нетехнических профессий подорожали в основном те, которые ориентированы на туристов: «перевод», «английский язык и литература», а также «отельно-ресторанное дело». Стоимость этих контрактов в Пищевой академии и в Педине выросла на 5-7 процентов.
3495

Комментировать: