Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас +2 ... +5
днем +4 ... +7
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Как долго еще будет разрушаться дом Крыжановского?

Воскресенье, 15 ноября 2015, 16:18

Руслана Кравчук

Слово, 29.10.2015

«…Петя сквозь приспущенные ресницы увидел близко за окном то самое, что с такой точностью предсказал ему колокольный звон: купола монастыря, сверкающие на солнце золотые кресты, густо-синее небо с белыми, еще совсем летними облаками. Значит, он находится возле Александровского парка, на Маразлиевской улице, против Троицкого монастыря, в особняке Ближенского, занятом теперь под офицерский лазарет».
(В.П. Катаев, повесть «Зимний ветер»)

По одной из версий, В.П.Катаев в своей повести описывал знаменитый дом Крыжановского, построенный в мавританском стиле архитектором Францем Моранди в 1847 году. Необычный, загадочный, словно пронизанный стариной, особняк расположен на пересечении улиц Маразлиевской и Троицкой. Когда-то величественный и гордый, сейчас особняк выглядит, как серое, неухоженное здание, уничтожение которого вопрос времени: фасад постепенно осыпается, а зубцы, расположенные на крыше, больше похожи на обветшалые кирпичи, чем на важную часть памятника архитектуры.

В настоящее время остро стоит вопрос сохранности памятников архитектуры в Одессе. Примеры дома Руссова и доходного дома Либмана еще свежи в памяти, поэтому судьба архитектурных шедевров все больше беспокоит неравнодушных одесситов.

Согласно приказу Министерства культуры и туризма Украины от 16.06.2007 № 662/0/16-07 в Одессе насчитывается 941 памятник архитектуры, большинство из которых требуют проведения реставрационных работ. Объекты ветшают, им грозит полное разрушение, но привлечь внимание властей к необходимости их ремонта практически невозможно. Оно и понятно: нужны деньги, а вот где их взять в необходимом количестве – вопрос скорее риторический.

Одноэтажный особняк в мавританском стиле является как раз одним из таких памятников архитектуры, нуждающихся в реставрации. Возможно, судьба особняка мало волнует чиновников, потому что фасад здания выглядит относительно неплохо. А ведь если присмотреться повнимательней, то можно увидеть, насколько обветшало здание, в каком ужасном состоянии тыльная его часть, и как разрушается уникальный камень, послуживший материалом для постройки.

За 168 лет еще ни разу особняк не был в таком упадке, как сейчас: даже во время войны удалось сохранить его в относительно нормальном состоянии.

В первой половине 1870-х годов этот дом на углу улиц Троицкой и Маразлиевской принадлежал статскому советнику Ивану Гудкову. Следующим владельцем дома на протяжении длительного периода, с 1880-х и до начала 1910-х годов, становится Петр Адамович Крыжановский, коллежский асессор, заместитель Председателя Одесского Окружного Суда, а также член совета Юридического общества при Императорском Новороссийском университете.

В середине 1890-х годов П.А. Крыжановский избирается гласным (депутатом) одесской городской Думы и почетным мировым судьей Одессы. Вскоре он «дорос» до городского головы Одессы, которым был избран в 1897 году, и оставался на этом посту до 1905 года. К 1910 году новым владельцем дома становится довольно значимый в Одессе человек — купец 1-й гильдии Михаил Михайлович Ближенский, известный своим богатством. Он также был гласным городской Думы.

Учитывая историю дома Крыжановского-Ближенского, неравнодушные активисты пытаются хоть как-то повлиять на судьбу памятника, чтобы предотвратить его разрушение. В их числе я, ваша покорная слуга, студентка 4 курса НУ «ОЮА», которая в свое время принимала участие в нескольких львовских социальных проектах, посвященных спасению памятников архитектуры Львова. Вместе с группой молодых одесситов мы создали социальный проект «Одесса, которой нет», направленный на привлечение внимания к проблеме уникального особняка.

Активисты социального проекта «Одесса, которой нет» неоднократно обращались к властям с просьбой прояснить судьбу памятника и уточнить, предусмотрены ли какие-то мероприятия по его реконструкции в ближайшем будущем. К сожалению, получить внятные ответы не удалось. Но активисты установили следующее.

Как оказалось, памятник архитектуры, который находится в Одессе по ул. Троицкая, 1, был снят с баланса города и передан 9 июля 2007 года в частную собственность ООО «Стройинжсервис», основным видом деятельности которого является строительство жилых и нежилых зданий и других сооружений. Неясно, какие обязанности были у собственника, получившего памятник архитектуры в собственность еще в 2007 году, поскольку за время пребывания особняка в собственности ООО «Стройинжсервис» никаких работ по реконструкции фасада (переднего, заднего, бокового), внутренних построек, ступеней памятника архитектуры (особняка, охранный № 855 — ОД, расположенного по адресу Одесса, ул. Троицкая, 1) сделано не было. Однако цель снятия особняка с баланса города и процедура, по которой ООО «Стройинжсервис» получило в собственность памятник архитектуры (особняк, охранный № 855 – ОД, расположенный по адресу Одесса, ул. Троицкая, 1) так и осталась нераскрытой.

Как оказалось, в дальнейшем большинство внутренних помещений памятника архитектуры было передано на основании соответствующих договоров купли-продажи физическому лицу. Согласно данным Приложения № 1 к охранному договору и акту технического состояния памятника от 17 марта 2014, состояние здания является неудовлетворительным. Непонятно, по какой причине и с какой целью памятник архитектуры был передан в неудовлетворительном состоянии новому собственнику? С целью реставрации? Но если да, тогда почему не было применено никаких мер к предыдущему собственнику? Неужели при передаче в собственность памятника архитектуры собственников не обязуют проводить реставрационные работы и сохранять объекты в нормальном состоянии? Неясно, предусматривались ли в охранных договорах обязанности, связанные с реконструкцией объекта вообще.

На сегодняшний день особняк находится в неудовлетворительном состоянии и лишен надлежащего ухода, при этом, как было доведено до сведения активистов властями, собственника обязали в течение 2-х лет провести реконструкцию объекта. Но как сможет это сделать физическое лицо, получившее памятник в ужасном состоянии, остается непонятным. Никакого конкретного перечня работ по реставрации и сроков их проведения озвучено не было.

Активисты надеются, что удастся связаться с нынешним собственником памятника архитектуры, чтобы объединить усилия по спасению объекта от разрушения.

На сегодняшний день, участникам социального проекта «Одесса, которой нет», удалось заручиться поддержкой нескольких общественных организаций, расположенных во Львовской области и обладающих опытом по спасению памятников архитектуры. С их подачи над социальным проектом взяли шефство одесские адвокаты АО «ЮрисФеррум», обеспечив тем самым проект юридической поддержкой.

К сожалению, даже этих совместных усилий было бы недостаточно, чтобы получить конкретную информацию и хоть как-то «расшевелить» компетентные органы, если бы не содействие депутата одесского городского совета Вадима Подгородинского. Именно после его официального запроса удалось узнать информацию о судьбе особняка.

Мы надеемся, что внимание общественности поможет сдвинуть дело с мертвой точки, а также позволит наладить контакт с властями и собственником, чтобы наметить план по спасению памятника архитектуры.

К сожалению, исчезающее культурное наследие – типичная картина для Одессы в последние годы, поэтому не хочется, чтобы ее дополнил уникальный особняк, дом Крыжановского-Ближенского, олицетворяющий историю нашего замечательного города.
8874

Комментировать: