Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас +4 ... +7
вечером +4
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Как добиться торжества справедливости?

Среда, 2 апреля 2008, 10:07

Алена Войтенко

Одесский вестник, 25.03.2008

Мы привыкли узнавать о результатах работы этого ведомства из нечастых сообщений в СМИ. Пиарить постоянно свою деятельность здесь не принято. Да и в прессу попадает информация о событиях редких, поистине уникальных. Одна из них — совсем недавняя. Сотрудники областного управления СБУ смогли вернуть в Одессу незаконно вывезенную за рубеж отцом-иностранцем девочку, а затем и арестовать отца. Это — единственный за много лет случай на постсоветском пространстве.

Не слишком стандартна и другая ситуация, когда сотрудники СБУ взяли «на горячем» во время грабежа членов этнической группировки, в ходе наблюдения за которыми установили их причастность к ряду преступлений, совершенных ими несколько лет назад и списанных милицией в архив без всякой надежды на раскрытие. Более того, дело было доведено до суда, пострадавшим возмещен ущерб, преступники наказаны по закону.

Налицо полное торжество справедливости, что достаточно непривычно в наше время. Благодаря чему его удалось добиться? Об этом наш сегодняшний разговор с начальником УСБУ в Одесской области полковником Владимиром Дорошенко.

— Торжество справедливости — по нашим временам нечто практически нереальное. Но результаты работы сотрудников руководимого вами управления доказывают: чудеса случаются и в наше время. И преступления запутанные раскрываются, и наказывают в соответствии с законодательством тех, кто, казалось, давно уже забыл, что закон как таковой, существует…

— Мы делаем свою работу — очень важную для государства и его граждан. Становление СБУ началось с первого дня создания независимой Украины. Все эти годы деятельность спецслужбы совершенствуется, приводится в соответствие с современными требованиями. Притом очень важным является то, что сотрудники Службы безопасности выполняют поставленные перед ними задачи вне зависимости от политической ситуации в стране, того, какие политические силы приходят к власти на том или ином временном отрезке. Приоритет всегда один — защита государственных интересов и государственной безопасности. Это — очень серьезная и ответственная работа. Естественно, за ней стоят конкретные люди — сотрудники СБУ.

Пройдите как-нибудь мимо нашего здания после окончания рабочего дня. Свет продолжает гореть в очень многих окнах, притом допоздна. Да и в субботу — традиционный выходной, многие сотрудники на службе. Люди у нас привыкли работать, не считаясь со временем. Я это уважаю и ценю.

— Кто сегодня приходит на работу в СБУ?

— Образованные и, я не побоюсь этого слова, талантливые люди. У нас нужно владеть не только знаниями из самых различных областей, но и обладать особым складом мышления, умением непредвзято и беспристрастно анализировать самую противоречивую информацию. Конечно, этому учатся, но все равно определенные задатки, способности к такой работе должны быть изначально. Все это проверяют наши психологи. Поверьте, прием на работу новых сотрудников — очень большая ответственность. Человек может быть очень хорошим, но элементарно профессионально непригодным. Он будет мучиться, занимая не свое место, работа будет страдать. У нас такое недопустимо. Поэтому с каждым кандидатом на работу в управлении подолгу общаемся, анализируем его личные и профессиональные качества, и только после всестороннего изучения всех особенностей личности потенциального сотрудника принимается решение о его приеме на работу.

— Мест более престижных и хорошо оплачиваемых, с меньшей загруженностью сегодня более чем достаточно. Многие ли стремятся работать в вашем ведомстве?

— Таких людей достаточно. Что такое незаполненные вакансии, мы уже давно забыли. Более того, все чаще возникают проблемы с трудоустройством молодых людей, направляемых к нам на работу после окончания специальных учебных заведений. Хотя имеется и проблема — сложности с жильем. Очень часто молодые способные сотрудники переходят на работу в другие регионы, где есть возможность быстрей и проще решить жилищный вопрос. Притом, что в квартирной очереди в управлении сегодня более 300 сотрудников, проблем у нас здесь возникает немало.

— Последнее время СБУ стала более открытой организацией, чаще упоминается в прессе. Не в последнюю очередь это связано с операцией «Цунами»…

— Борьба с контрабандой всегда была одним из приоритетных направлений в работе СБУ. Наше управление — организатор и координатор этой деятельности в Одесской области. Фактически мероприятия по реализации общегосударственной программы борьбы с контрабандой и коррупцией под названием «Цунами» в Одесском регионе начались раньше объявления этой операции. На базе нашего региона проводилось изучение эффективности мероприятий, которые в последующем были включены в общегосударственную программу «Цунами» и успешно использованы на всей территории Украины. Результат — за очень небольшой период времени совместно с другими правоохранительными органами удалось добиться уменьшения контрабандных потоков и многократного увеличения финансовых поступлений в государственный бюджет. Идет постоянная проверка перемещаемых через таможни грузов, жестко документируются все нарушения таможенных правил при перемещении через границу товаро-материальных ценностей, доначисляются и взимаются таможенные платежи. Только за прошлый год в результате нашей деятельности по борьбе с контрабандой в госбюджет дополнительно поступило более 88 миллионов гривень. При задержании контрабандистов нередко изымалось большое количество не только материальных, но и историко-культурных ценностей.

— Обнаруженные и уничтоженные сотрудниками СБУ плантации марихуаны в Ренийском районе, одна из самых крупных в Украине партия изъятых в Ильичевске прекурсоров — 560 тысяч таблеток. Все это — достижения сотрудников областного Управления…

— Да, как и изъятые сотрудниками УСБУ в Одеской области в прошлом году более 287 килограммов наркотических веществ. Дело в том, что в последнее время территорию нашего региона преступные группировки наркодилеров пытаются использовать для транзита наркотиков в Западную Европу, а также для расширения сферы сбыта смертельно опасного зелья. Мы это пресекаем очень жестко, и несколько перекрытых за последнее время каналов поставки наркотиков — тому подтверждение.

— А какая деятельность для СБУ на сегодняшний день считается приоритетной?

— Я бы назвал таковой контрразведывательную. Коррупция, контрабанда — со всеми этими противоправными действиями мы боремся вместе с другими правоохранительными органами. Контрразведка — исключительно функция спецслужбы. Задачи контрразведки многогранны и разноплановы. В первую очередь, это противодействие представителям иностранных спецслужб в получении интересующей их информации экономического, политического, научно-технического и военного характера.

— Неужели в Украине осталось еще что-то интересное для иностранных спецслужб? Крупные предприятия оборонной промышленности уничтожены или проданы, та же участь постигла и секретные КБ…

— Есть предприятия, на которых до настоящего времени по межгосударственным договорам стран СНГ хранятся секретные материалы. Мы контролируем соблюдение правил их сохранения и недопущения их утечки. И еще имеется ряд аспектов. Внедрение в промышленность ряда секретных разработок, применяемых прежде исключительно в сфере ВПК, может принести сегодня ощутимый экономический эффект. Предложения по этому поводу в соответствии с законодательством Украины мы тоже разрабатываем.

Помимо этого, исследования и разработки многих коммерческих структур могут серьезно затрагивать государственные интересы. Эта сфера тоже находится под нашим пристальным вниманием. Так что работы хватает…

— О борьбе с терроризмом серьезно заговорили после 11 сентября 2001 года. У нас помнится, тоже не так давно были соответствующие учения… А помимо учений, приходится с этим злом сталкиваться?

— Естественно. Приведу недавний пример. В милицию города Киева обратился гражданин и, не представляясь, сообщил о желании совершить дерзкий теракт. И все, больше никакой информации. Запись разговора имелась. В результате изучения по ряду признаков было установлено, что звонили из Одессы. О подробностях, проведенных нашими сотрудниками оперативно-розыскных мероприятий, распространяться не буду. Скажу только, что гражданин был в кратчайший срок установлен и задержан. Он сознался в причастности к анонимному телефонному звонку о подготовке теракта. Однако поскольку таковы действий в реальности он не производил, а во время звонка был не в самом адекватном состоянии, мы передали все материалы в милицию для привлечения гражданина к ответственности. В настоящее время вина этого гражданина доказана и в отношении него вступил в силу приговор суда. Однако, вначале к угрозе отнеслись крайне серьезно…

— Наш регион — земля обетованная для незаконных мигрантов. Насколько я знаю, у СБУ здесь очень принципиальная позиция…

— Выявленные нами схемы, благодаря которым незаконные мигранты оседали в регионе — еще одно доказательство необходимости столь жесткой и принципиальной позиции. Мы выявляли предприятия, которые группами ввозили в Украину якобы на работу «крупных специалистов» — иностранцев, которые потом бесследно оседали в городе и «успешно трудились» на промрынке «7-й километр». Находили граждан, якобы приехавших на учебу и благополучно о ней забывших, натурализовавшись в Одессе. Памятны и многочисленные ситуации с так называемым опекунством над сельскими бабушками и дедушками, о чем сами старики понятия не имели… Во всех этих ситуациях имела место коррупция — и сотрудников правоохранительных органов, и работников сельсоветов. Здесь активно работало наше спецподразделение по борьбе с коррупцией. Кстати, его сотрудники достаточно часто документируют коррупционные деяния сотрудников правоохранительных органов, налоговой администрации, таможни, чиновников органов местного самоуправления. Увы, не всегда люди, находящиеся при власти, выдерживают испытание деньгами.

— Сегодня очень модно говорить о реформировании СБУ. Его необходимость чем-то обусловлена?

— Конечно. Необходимостью создать спецслужбу, отвечающую требованиям и реалиям сегодняшнего мироустройства. Да и СБУ все чаще выступает в роли правоохранительного органа, выполняя изначально не свойственные спецслужбе функции. Сейчас обсуждается вопрос о придании СБУ органа спецназначения с уходом от решения нехарактерных для спецслужбы задач.

— И исключений из этого правила не будет?

— Знаете, в прошлом году мы ликвидировали порностудию, в которой эксплуатировались и привлекались для изготовления порнофильмов дети. В принципе, это не наша подследственность. Но в такой ситуации передача материалов из одного ведомства в другое затягивает время, а действовать нужно было немедленно. Мы абсолютно осознанно пошли на задержание организатора преступного бизнеса, перечеркнув все его грандиозные замыслы: порносайт в Интернете, работу под международные заказы и многое другое.

Работа с такими нехарактерными для СБУ делами — допустимое исключение из наших правил.

— Люди сейчас относятся к многим властным структурам неуважительно и недоверчиво. Причин этому — более чем достаточно. Как вы считаете, СБУ уважают?

— Каждый день я читаю почту. Среди обращений граждан немало касаются проблем социальных: перерасчета пенсий, начисления пособий, коммунальных: несделанного в домах ремонта, неправильных начислений квартплаты. Да и о коррупции в госструктурах и правоохранительных органах пишут нам немало. Обращения, входящие в нашу компетенцию, проверяются, не входящие — пересылаются в соответствующие структуры с просьбой оказать помощь в решении конкретного вопроса. Так вот, очень многие из этих писем начинают со слов «На вас — последняя надежда». Если так пишут — значит, уважают и доверяют.

— Что бы вы пожелали своим коллегам в канун профессионального праздника?

— Я от себя лично и от имени руководства Управления Службы безопасности Украины в Одесской области хочу поздравить всех сотрудников Управления, их родных и близких с профессиональным праздником — Днем СБУ, поблагодарить их за повседневную работу и пожелать здоровья, благополучия, взаимопонимания и спокойствия в семьях. Эти же самые теплые поздравления с наилучшими пожеланиями всем пенсионерам и ветеранам органов государственной безопасности, которые много сделали для того, чтобы мы сегодня могли достойно жить в нашем государстве — независимой Украине.
1444

Комментировать: