Наша камера
на «Ланжероне»
Лобода Лобода
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас -4 ... -2
утром -5 ... -3
Курсы валют USD: 25.899
EUR: 27.561
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Как дивану добраться до свалки?

Вторник, 21 августа 2007, 11:11

Мария СТЕРНЕНКО

Вечерняя Одесса, 14.08.2007

На днях из окна своего рабочего кабинета увидела столб черного дыма. Пожар! Буквально рядом, через пару домов, на ул. Ицхака Рабина.

...Буйно горела мебель — изношенная, вынесенная за ненужностью кем-то из жильцов к мусорным контейнерам-альтфатерам. С небольшим пластиковым ведром к дому за водой и обратно сновала невысокого роста женщина: увидела из окна своей квартиры огонь и побежала его заливать. Суетился дворник, не забыв, однако, кинуть в костер и старый коврик-дорожку, вытащенный из альтфатера. Все равно ведь горит. В контейнерах, вопреки известным всем правилам, кроме бытового, еще мусор строительный: кто-то из жильцов делал ремонт и свалил его в альтфатеры.

— Наш бы председатель кооператива не дал спуску никому — заставил бы этот мусор вывезти, — заметил жилец одного из соседних домов, наблюдавший огненную картину.

Однако словоохотливый мужчина, как только попыталась с его помощью «развить тему», говорить решительно отказался. Та же метаморфоза произошла с женщинами. Лишь продолжали возмущаться безнадзорностью подростков, прогулки которых во дворе затягиваются не только за полночь, но практически до утра. Это, мол, они и подожгли.

Кто же уберет с улиц города негабаритный и пожароопасный мусор? Обычные машины-мусоровозки этим не занимаются — могут быстро выйти из строя. Но в УЖКХ подсказали несколько надежных адресов.

Фирма «РАФ-плюс» (тел. 37-10-12), начальник отдела по вывозу строительного, негабаритного мусора Виталий Викторович ЖУРАВСКИЙ (тел. 35-05-86):

— Частные лица у нас машины на вывоз негабаритного мусора почти не заказывают. Работаем только с коммерческими и государственными организациями. Стоимость услуги зависит от дальности поездки, количества мусора и объема контейнера. У нас контейнеры вместимостью от 6 до 15 кубов. Минимальная цена (контейнер — 6 куб. м) — 350 грн. Машина выезжает по заказу клиента, контейнер съемный, может стоять у дома под загрузку до шести суток.

Виталий Викторович считает, что за порядком на вверенных им участках должны следить мастера. И предпринимать соответствующие меры: нарушителей санитарных правил, оставляющих бесхозным негабаритный мусор — штрафовать, законопослушным — подсказывать, куда лучше обратиться за помощью (существует и малогабаритный транспорт по вывозу таких отходов. Он обойдется заказчику дешевле).

КП «Одескоммунтранс» (тел. 728-06-12), начальник автоколонны Владимир Владимирович НИКОЛАЙЧЕНКО (тел. 743-01-65):

— Машину на вывоз крупногабаритного мусора заказывают ДЕЗы, они же предоставляют грузчиков. Оплата — 336 грн.

Фирма «Союз» (тел. 746-83-15), заведующий гаражом Владимир Давыдович ДМИТРИЕВ:

— Мы вплотную работаем с Киевской райадминистрацией, где много частных домов, требующих такого обслуживания, хотя не отказываем и другим. Из центра города негабаритный мусор практически вывозим сами — не хотим, чтобы наша Одесса была грязной. Скоро будем принимать заказы также от частных лиц. Заказали в России две специальные установки для вывоза крупногабаритного и строительного мусора. Съемные емкости, или, как мы их называем «лодки», будем ставить под домом под загрузку. Сколько такая услуга будет стоить — подсчитаем, учитывая все факторы. А пока работаем только с организациями и «по бюджету».

Цена за услуги по вывозу негабаритного мусора для отдельных жильцов, особенно тех, кто еле сводит концы с концами, конечно, немалая. Но, возможно, реформа системы ДЕЗов «зацепит» и эту проблему, найдет компромиссное решение? А, может, подскажут интересную идею наши читатели? Ведь никто из одесситов не хочет превращать любимый город в свалку.
696

Комментировать: