Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас +1 ... +4
вечером -1 ... +1
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Как девочка из села стала оперной дивой

Воскресенье, 22 февраля 2015, 13:45

Алена Швец

Одесская жизнь, 10.02.2015

Одесса была для нее любимейшим городом. Именно тут из босоногой девчушки она превратилась в солистку большой оперы. Ее имя — Галина Олейниченко. Галина Васильевна не давала интервью. Последние годы ее сжигала тяжелая болезнь, но она смиренно продолжала работать. Видимо, чувствуя свой уход, она приехала проститься с любимым городом. Ее встречал академик Валентин Максименко. Он и поделился с нами воспоминаниями об оперной певице.

С ПОЛЕЙ — ЗА АРФУ

Галина Олейниченко родилась в 1928 году. В Одессу попала десятилетней девочкой. В те годы преподаватели школы Столярского в поисках музыкально одаренных детей на телегах ездили по дальним селам. В селе Граденицы Одесской области они прослушали сначала старшую сестру Галины Олейниченко, Надежду. Пригласили ее на обучение в класс арфы. В последствии более 40 лет она отработала арфисткой в Харьковской опере.

— Их мама была колхозницей. Когда Надю, а вслед за ней и Галю, приняли в школу Столярского, мама переехала в Одессу, чтоб помогать девочкам. Она устроилась дворником, в одном из дворов на Малой Арнаутской, — рассказывает председатель Одесского театрального общества, академик Валентин Максименко. — Дворникам полагалось жилье. Именно поэтому она выбрала такую работу.

Жили в семье Олейниченко очень бедно. В музыкальную школу в теплое время года Галина ходила босиком. У мамы не было денег купить хорошие туфли, а в семье росли еще младшие брат и сестра. Во время румынской оккупации произошел случай, который запомнился будущей оперной диве на всю жизнь.

— Мама долгое время собирала деньги и купила ей очень плотные носки, похожие на сапоги. И вот зимой, по дороге в школу Столярского Галю остановили двое румынских полицаев и приказали ей снять эти носки, а потом отпустили, — пересказывает воспоминания Олейниченко Валентин Максименко. — Галочка испытала страшный стресс, но босиком продолжила путь в музыкальную школу и потом долго не могла успокоиться.

ШАНС № 1. ПЕРВОЕ СУДЬБОНОСНОЕ ЗНАКОМСТВО

Но больше всего на свете Галина Олейниченко мечтала петь. Однажды летом, в начале 1940-х годов, когда все были в разъездах, она зашла в музыкальную школу и встретила там знаменитого тенора, на то время педагога Одесского музучилища Виктора Селявина. Галина решилась рассказать ему о своей мечте, он попросил ее спеть что-нибудь.

— Она спела ему «Колыбельную» Моцарта и он сказал: «Все, девочка, ты будешь петь!». Он обратился по телефону к педагогу по вокалу Натальи Урбан (доцент Одесской консерватории им. А.В.Неждановой, — ред.), которая не присутствовала на этом прослушивании. «Эту девочку нужно взять в твой вокальный класс». И она взяла ее в свой класс. Наталья Аркадьевна была интеллигентной, высокообразованной женщиной. Галя у нее училась не только вокалу, но и культуре, — рассказывает Валентин Максименко.

Это был тот шанс, которым смогла воспользоваться будущая певица. Она понимала это и с большим почтением относилась к Натальи Аркадьевне. Даже после того, как Олейниченко уже работала в опере, она всегда перед первым выступлением приезжала «сдавать партию» Натальи Аркадьевне.

ШАНС № 2. СУМЕТЬ СПЕТЬ ДЖИЛЬДУ

На сцене Одесской оперы Олейниченко дебютировала в опере «Семья Тараса» Дмитрия Кобалевского. Она исполняла партию комсомолки Насти. Но об этой опере практически никто не вспоминает, да и сама Галина Васильевна ее не включала в список своих исполненных партий. Сразу после нее последовала опера «Риголетто» Джузеппе Верди, где студентка Олейниченко исполнила партию Джильды. Это было в 1952 году. Тогда произошла еще одна судьбоносная встреча в ее жизни. Из Москвы в Одессу приехал режиссер Владимир Гориккер. Именно он научил Галину понимать смысл произведения, сказав, что звучание должно быть наполнено содержанием, давал уроки актерского мастерства.

У самой Олейниченко любимой партией была Виолетта из «Травиаты». Валентин Максименко вспоминает, что Галина Олейниченко даже сказала однажды: «Если бы Верди не написал «Травиату», я бы никогда не стала певицей».

БОЛЬШОЕ НАСЛЕДИЕ

Солисткой Одесского оперного театра она была до 1955 года. В Киевском театре оперы и балета она была солисткой до 1957 года. Этот год также выдался насыщенным событиями в жизни певицы. Она вошла в труппу Большого театра, где выступала почти четверть века и стала обладательницей первого Гран-при на Международном конкурсе вокалистов в Тулузе. По правилам конкурса все участники, (а их было более 200). Пели за ширмой, и комиссия не знала, какой голос кому принадлежит. Наградой за победу было приглашение записать пластинки за рубежом и провести гастроли по Франции.

До последних дней она оставалась профессором Музыкальной академии имени Гнесиных. В 2013 году Галины Олейниченко не стало. У нее осталось много учеников. Несколько десятков — Лауреаты Международных конкурсов.

23 февраля Галине Васильевне Олейниченко исполнилось бы 87 лет.
6980

Комментировать: