Наша камера
на «Ланжероне»
Лобода Лобода
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас +2 ... +4
вечером 0 ... +2
Курсы валют USD: 25.638
EUR: 27.246
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Как делали рекламу в Одессе

Пятница, 17 октября 2014, 15:49

Елена Антонова

Одесская жизнь, 29.08.2014

Говорят, реклама – двигатель прогресса. Можно еще добавить – флаг демократии. Потому что, чем больше объектов – тем лучше выбор. И вот фирмы, фирмочки и предприятия выстраиваются перед нами ровным строем и хвалят себя изо всех сил, надеясь на то, что мы обратим на них свое снисходительное внимание. А свободный выбор потребителя гарантирует здоровую конкуренцию среди производителей. Стоит только помнить, что любая реклама несколько преувеличивает ценность и качества рекламируемого продукта. И тогда все будет в порядке.

ЗАЧЕМ ПЛАТИТЬ БОЛЬШЕ?

По сути дела всякая реклама преследует одну цель – показать, что данный товар лучше. Помните, как в мультике, когда хозяин вел старую тощую корову на рынок, чтобы продать ее, пока она дух не испустила, а встречный молодец так ее расхвалил, что хозяин, в итоге заявил, что «такая корова нужна самому!».

В этом смысле рекламщики девятнадцатого века мало чем отличаются от своих собратьев в веке двадцать первом. Правда, у современных пиарщиков технических возможностей не в пример больше, но принцип остается тот же.

Одесса, особенно во времена порто-франко, притягивала оборотистых купцов и крепких предпринимателей. Торговля в городе процветала – поэтому процветала и реклама.

Вот один из ее великолепных образцов. «Зачем переплачивать за деревянные и типографские изделия: кассы, гранки и регалы (стеллажи, полки для книг – авт.), которые можно иметь на 30% дешевле против всех других фирм в Одессе, Болгарская, 59, у Л. В. Эртлачева».

Коротко, доходчиво и роликов никаких не надо снимать. В самом деле – зачем платить больше?

А вот реклама, выдержанная в строгих традициях сдержанного достоинства.

«Degrasin - идеальное средство от ожирения. Цена флакона 2 р. 25 к. Продается во всех аптеках. Представительство для России: Торговый дом М. Шпунт и И. Герштейн, Одесса, Авчинниковский пер.»

Простенько, но со вкусом. Цена, мол, у нас крутая – но и результат даем надежный. Хотите – берите, а не хотите, оставайтесь в своем весе. Мы же для вашей красоты делаем, что можем.

Для сравнения стоит упомянуть, что цены в то время были так же далеки от нынешних, как Земля от Солнца. Например, батон белого сдобного хлеба стоил 7 копеек, килограмм картофеля можно было купить за 5 копеек, литр свежего молока за 14 копеек, килограмм кофе (а это был деликатес, доступный не каждому) за 2 рубля. Сыр импортных марок «тянул» до 1 рубль 50 копеек за килограмм, зато курицу парную можно было приобрести за 25 копеек – ну и так далее. В любом случае, понятно, что чудодейственное средство Деграсин стоило довольно дорого и могло попасть в аптечку людей далеко не бедных.

Но если патентованное средство для похудения относилось к товарам необязательного потребления, то, например, крем для обуви нужен был всем и каждому. А иначе как сохранить обувь в дождливую осень и слякотную одесскую зиму и содержать ее в надлежащем виде? Надо сказать, что ставку на обувные крема и ваксу сделали сразу несколько предпринимателей. Потому и образовалось в городе несколько конкурирующих фирм.

Ввиду этого рекламе уделили немалое внимание. И даже соорудили ее в стихотворной форме, как более понятной и приятной потребителю.

«Рассердились на мази сапожные щетки:
С вами много нам было работки.
Убирайтесь скорее за дверь,
«Крем Эклипс» с нами дружен теперь», – хвалит себя генеральное общество французской ваксы в Одессе

А заодно, не мудрствуя лукаво, и поносит конкурентов:

«Боже! На улицу выйти как мне.
Мазью испорчена юбка вполне.
- Бедная, «Крема Эклипс» ты не знала -
Юбок не пачкает - видишь - ни мало…»

ОСВЕЖАЮЩИЙ ПЛОД И РАЧИТЕЛЬНЫЙ ПЛУГ

Что ни говори, а во все времена людей заботили более всего красота и здоровье. Мужчины хотели сохранить копну волос, а уж если потеряли ее – то восстановить до первоначальных размеров. Одной из неприятнейших и неприличных вещей считалась перхоть на воротнике (не говоря уже о том, что волосы при этом выглядели как-то неопрятно) и народ стремился вывести ее всеми возможными средствами (как тогда – так и сейчас).

Что касается здорового и чистого кишечника, то согласитесь, в наше время множество оздоровительных и медицинских центров уделяют сему предмету большое внимание. Точно так же, как в прошлом, и позапрошлом веке, и «давно тому назад». Как известно, спрос рождает предложение. А предложение – рекламу.

Вот перед нами «освежающий плод» от запора в виде чудодейственных лепешек Тамар Индиенн Гриллон, вот пилюди Далс, вот непревзойденный, известнейший, применявшийся не раз всякими пакостниками для жестоких розыгрышей «идеальное слабительное для взрослых и детей» Пурген.

Английский пластырь известной фирмы предлагают нам «до употребления хорошо обмочить» (интересно, что они имели в виду?).

Владельцы табачных фабрик не утруждают себя хоть каким-нибудь правдоподобием. На коробке папирос марки «Цыганка» несбыточное обещание: «Купив «цыганку», прочитаешь, свою судьбу легко узнаешь». «Тары-бары» и вовсе несут нечто непонятное: «Закурилась у меня папироса без огня». Это что, в том смысле, что она самовозгорается?

Владельцы мыла и пудры «Казими» недолго думая «берут на арапа», призывая потребителя: «Требуйте везде!». А чтобы не возникал вопрос, зачем требовать, может, стоит подождать, для сравнения попользоваться другими мылами и пудрами, сообщают, что «Казими – моя мечта!».

То есть, не их мечта – а дорогих сердцу потребителей.

Но куда им всем до владельца одесского завода по производству земледельческих орудий и машин Иоганна Гена, выпускающего, в том числе и плуги. Вот где все предельно ясно и неопровержимо.

«Лучше плуга в мире нет» – гласит одна надпись. Другая – давит на идейную сознательность и чувство патриотизма:
«Кто хочет быть своей отчизне другом,
Пусть пашет «И. И. Гена» плугом!
С ним каждый год за труд обычный
Получит урожай отличный!»

А тот, кто значит отчизне не друг, пойдет, и назло царю-батюшке, купит плуг на другом предприятии.

В смысле идеологии – абсолютно беспроигрышная комбинация.

Но оставим сельскохозяйственные изделия в покое. В конце концов, не только им взывать к рекламе и пользоваться ее плодами.

Одна дама, например, составила текст, в котором излагала свои намерения, не менее прямо, чем Иоганн Ген. «Желаю замуж» - пишет она. Но это еще не все. Далее идут объяснения, как, за кого, и, главное, для чего она хочет произвести сие действие: «за православного, кто совершенно одинок, слаб здоровьем, немолод, но богат – для него же самого».

Это напомнило мне рекламу, которую я недавно видела на одном из плакатов: «Клиника доброго стоматолога». И адрес. Не знаю, как вы, а я туда вряд ли пойду
6239

Комментировать: