Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас +1 ... +3
утром +2 ... +5
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Как читать ценники и этикетки, чтобы сберечь здоровье?

Понедельник, 13 октября 2014, 22:15

Вячеслав Воронков

Одесская жизнь, 10.09.2014

Каждый поход в магазин сегодня вызывает чувство смятения и тревоги. Причина тому – бешеный галоп цен, особенно на продукты. Постоянно изучая ценники, люди попросту не обращают внимания, например, на срок годности товара. А зря, потому что такая неудачная покупка вполне может стать причиной пищевого отравления. А как определить покупателю – годен ли продукт? Действующие на сегодняшний день в Украине законы и нормативные документы четко определяют требования к информации о сроках годности.

ЕСЛИ ВЫ НЕ ВИДЕЛИ…

Если сыр, колбаса, мясные полуфабрикаты и любые другие скоропортящиеся продукты расфасовываются в отсутствии покупателей, то на потребительской упаковке или на прикрепленной к ней этикетке должны быть указаны:
- наименование продукта,
- дата изготовления,
- срок годности,
- условия хранения.

Остальные сведения, предусмотренные нормативными документами, доводятся до потребителя любым способом (на потребительской упаковке, этикетке, листке-вкладыше к каждой упаковке).

У продуктов, имеющих ограниченные сроки годности (например, сыр, творог), на упаковке ставится год, месяц, день производства и срок годности.

У скоропортящихся (например, салаты, паштеты и прочая кулинария) к месяцу и дню добавляются также часы.

Если продукт отвешивается и упаковывается на глазах у покупателя, то все сведения о нем, составе, пищевой ценности, возможных добавках, ароматизаторах, консервантах, компонентах, употребление которых может вызвать аллергические реакции или противопоказано при отдельных видах заболеваний, должны доводиться до потребителя любым способом, обеспечивающим возможность обоснованного выбора этой пищевой продукции.

СРОКИ БЫВАЮТ РАЗНЫЕ

Не всем известно, что «срок хранения» и «срок годности» - это разные понятия.

Срок хранения - время хранения продуктов питания, в течение которого они остаются качественными, может указываться в виде даты, когда этот срок истекает.

Срок годности - время хранения продуктов, в течение которого они остаются безопасными для употребления, или дата, когда этот срок истекает. Этот срок исчисляется начиная с даты изготовления (указывается на этикетке) и определяется или временем, в течение которого товар является пригодным для использования, или датой, до наступления которой товар является пригодным для использования.

Сроки годности обязательно указываются на:
- продуктах питания;
- парфюмерии и косметике;
- лекарствах;
- бытовой химии;
- иных подобных товарах.

БЕЗОПАСНОСТЬ ГЛАВНЫХ ПРОДУКТОВ ДЛЯ ЛЮДЕЙ

• Хлеб и хлебобулочные изделия

1. Запрещается хранить хлеб и хлебобулочные изделия навалом, а также устанавливать оборудование с хлебом на расстоянии менее 35 см от пола в подсобных помещениях и 60 см — в торговом зале. Не допускается хранение хлеба вместе с товарами, имеющими резкий и сильный запах.

2. Шкафы для хранения хлеба и хлебобулочных изделий необходимо ежедневно проветривать в течение 1-2 часов и не менее одного раза в неделю промывать теплой водой с мылом и протирать однопроцентным раствором уксусной кислоты с дальнейшей просушкой.

3. Покрывала и чехлы из полимерных пленок необходимо проветривать и просушивать ежедневно, а в случае загрязнения промывать теплой водой.

• Молочные продукты

1. Принятые на реализацию молоко и молокопродукты размещают на краткосрочное хранение немедленно при температуре охлаждения не выше +6°C.

2. Мороженое хранят в низкотемпературных прилавках-холодильниках при температуре, которая может колебаться от -14° до -12°С.

СМОТРИМ НА УПАКОВКУ

Как указывается срок годности

1. Годен… (часов, суток, месяцев или лет);

2. Годен до… (дата);

3. Использовать… (употребить) до… (дата).

Как ставится дата

1. Если срок годности меньше 3 месяцев - день, месяц и год.

2. Если срок годности больше 3 месяцев - месяц и год.

3. Если срок годности исчисляется часами - пишут «Годен в течение… часов».

СРОКИ ГОДНОСТИ ДЛЯ НЕКОТОРЫХ ПРОДУКТОВ

1. Мясо фасованное крупнокусковое - 48 часов.

2. Мясные котлеты, биточки, мелкокусковые полуфабрикаты типа азу, поджарки, гуляша - 36 часов.

3. Мясные полуфабрикаты с овощами (голубцы, фаршированные перцы) - 24 часа.

4. Ряженка, кефир, простокваша и другие кисломолочные продукты с бифидобактериями - 72 часа;

5. Творог и сырки - 72 часа;

6. Салаты овощные из сырых овощей без заправки - 18 часов;

7. Салаты овощные с заправкой (майонез) - 6 часов.

ЗАПОМНИТЕ!

1. Не допускаются к продаже фасованные отечественные и импортные пищевые продукты без маркировки на государственном языке Украины, которая должна содержать в доступной для восприятия покупателем форме следующую информацию:

* общее название пищевого продукта;
* номинальное количество пищевого продукта в установленных единицах измерения (масса, объем и др.);
* состав пищевого продукта, если он изготовлен из нескольких составляющих, с указанием перечня названий использованных в процессе изготовления других продуктов питания, пищевых добавок;
* сведения о пищевой ценности, а также энергетической ценности (для имеющих ее пищевых продуктов);
* конечный срок реализации или дате изготовления и сроке годности к употреблению;
* условия хранения;
* обозначения нормативного документа (для пищевых продуктов отечественного производства);
* наименование и адрес производителя и месте изготовления;
* условия использования (если таковые предусмотрены);
* наличии в пищевом продукте компонентов из генетически модифицированного сырья (в случае, если использование таких компонентов предусмотрено нормативными документами или нормативно-правовыми актами на данный пищевой продукт);
* предупреждения по употреблению пищевого продукта определенными категориями (группами) населения (дети, беременные, люди преклонного возраста, спортсмены, больные и др.);
* другую информации, предусмотренную действующими в Украине нормативными документами, действие которых распространяется на определенный пищевой продукт.

2. В маркировке отечественных и импортных пищевых продуктов запрещается приводить информацию об их лечебных свойствах без разрешения центрального органа исполнительной власти в сфере здравоохранения.

3. Работники субъекта хозяйственной деятельности обязаны предоставить покупателю необходимую, доступную, достоверную и своевременную информацию о товарах, а также по требованию покупателя — документы, подтверждающие их качество и безопасность, а также цену товаров.

4. Покупатель имеет право проверить точность веса отпущенного товара. Контрольно-измерительные приборы должны размещаться на видном и доступном для покупателей месте.
6225

Комментировать: