Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас -1 ... +1
ночью -2 ... -1
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Как чествовали нашу Маму

Суббота, 7 сентября 2013, 10:40

Игорь Плисюк

Одесский вестник, 24.08.2013

219 лет возраст для города почти юный. Одесса по сравнению с «вечным городом» Римом или даже куда более молодым Киевом просто барышня. Но, тем не менее, за эти два с небольшим века наша любимая Мама подарила и Отечеству, и всему миру столько, что иным древним центрам цивилизации остается только завидовать.

Писатели и художники, артисты и композиторы, ученые и изобретатели, врачи и архитекторы, моряки и воины. Не говоря уж о плодах их озарений, трудов и битв, коими гордятся многие страны. Но при этом меньше всего и Одессе, и одесситам свойственна провинциально-местечковая гордыня в стиле «мы самые-самые, а вы все». Настоящий одессит не без достоинства промолвит: «За нас люди скажут», и таки будет прав. Ведь не случайно в мире названо в честь нашей Мамы аж 52 города, а прекрасных улиц да площадей в стиле парижской рю де Одесса и вовсе не счесть. И считают Одессу греки и болгары колыбелью своей независимости, ибо именно здесь готовились к освобождению своих стран от османского ига свободолюбивые эллины и славяне; народы Индии называют своим национальным героем одессита-микробиолога Владимира Хавкина, разработавшего вакцины от чумы и холеры и испытавшего их на себе, спасши миллионы индийцев от смертоносных эпидемий; американцы гордятся нашим земляком астрофизиком Георгием Гаммовым, создавшим теорию «большого взрыва» Перечисление великих одесситов может занять не одну газетную полосу. Но к чему «за нас люди скажут», а мы и так помним.

Но вернемся ко Дню рождения. Казалось бы, рескрипт Екатерины Великой, в коем начертано: «Уважая выгодное положение Гаджибея при Черном море и сопряженные с оным многия пользы, признали мы устроить тамо военную гавань купно с пристанью для купеческих судов», был издан 27 мая 1794 года. Но празднуем-то мы 2 сентября. Секрет прост, и день этот стал нашим праздником потому, что именно 2 сентября Иосиф де Рибас торжественно заложил после молебна первые строения новорожденного города и порта. Кстати, точно определил сей день профессор истории Новороссийского университета Василий Карлович Надлер, обнаруживший документы с конкретной датой.

Не правда ли чисто одесский деловой подход: уже тогда наших предков волновали не слова на бумаге (или пергаменте), но их конкретное воплощение. А посему и праздновали первый столетний юбилей одесситы 2 сентября 1894 года. Кстати, заметим: имя свое Одесса получила несколько позже формального основания, официально названа она была лишь 10 января 1795 года. По одной из легенд в честь античной причерноморской колонии Одессос, но по желанию императрицы в женском роде

ПЕРВЫЙ ЮБИЛЕЙ

К празднованию столетия родного города одесситы отнеслись весьма ответственно. Еще за пять лет до него наша Дума под председательством многолетнего городского головы Григория Григорьевича Маразли решила ознаменовать юбилей установлением монумента его основателям Екатерине Великой и ее сподвижникам Григорию Потемкину, Платону Зубову, Иосифу де Рибасу и Франсу де Волану. После тщательного конкурса был избран проект архитектора Юрия Дмитренко и скульптора Бориса Эдуардса. Собственно говоря, его торжественная закладка на Екатерининской площади и молебен и стали как бы кульминацией праздника. Заметим, что сам монумент был установлен только в 1900 году. Столь важное и скрупулезное дело торопливости не терпит! Зато и памятник вышел на славу, хоть и судьбу имел не простую.

А кроме этого, город сотрясали марши и вальсы оркестров, торжественные шествия, бесплатные концерты и спектакли во всех театрах и на уличных площадках, народные гулянья и фейерверки после наступления темноты. Само собой, не обошлось и без публичных лекций, в коих ученые мужи описывали свершения и достижения Одессы за прошедшее столетие.

Празднование было запечатлено не только в местной прессе, но и в специальном выпуске популярного петербургского еженедельника «Всемирная иллюстрация»: «Всюду чувствовалось необычайное оживление, главные улицы были изящно декорированы. Площадь возле городской думы, утопая в зелени, пестрела флагами и гербами. По всему городу двигались непрерывные толпы народа».

Любопытно, что к столетнему юбилею была специально отчеканена в Варшаве памятная медаль из весьма редкого тогда алюминия. На ее лицевой стороне красовались герб города и надпись: «В память основания г. Одессы 1794-1894», реверс же изображал панораму порта с Воронцовским маяком в обрамлении орнамента из символов разнообразных промыслов нашего края.

А еще было издано изрядное количество книг от тоненьких «народных» брошюр до объемистого фолианта, именуемого коллекционерами для краткости «Столетие Одессы». Мечты библиофила и доселе непревзойденного источника по истории и всеобъемлющей статистике первого века нашего города

ЧЕМ ГОРДИЛАСЬ ОДЕССА...

И впрямь, Одессе было чем гордиться. Судите сами: население города увеличилось с момента основания в 140 раз, достигнув 340 тысяч, он имел лучший в Европе водопровод и улицы, замощенные по мировым стандартам и освещенные газом (и уже готовился к переходу на новомодное электричество!). Порт удерживал первенство в России по вывозу хлеба, в среднем экспортируя порядка 100 миллионов пудов, общий же объем экспорта достигал гомерической суммы в 150 миллионов рублей. 9786 «торгово-промышленных заведений», до двух с половиной тысяч заходов судов в порту за год, 12 тысяч недвижимых имуществ, принадлежащих городу, оцениваемых в 60 миллионов рублей. Блистательный Новороссийский университет, гимназии, училища и школы, числом студентов и учащихся конкурировавшие со столичными Петербургом и Москвой. И была вечная наша вера в светлое будущее, заложенная еще основательницей Екатериной Великой, писавшей в рескрипте на имя Иосифа де Рибаса от 27 мая 1794-го: «торговля наша в тех местах процветет и город сей наполнится жителями в скором времени». Пророческие слова эти одесситы оправдывают делами уже третье столетие, и мы уверены: у нашей вечно юной Мамы лучшее впереди. А значит и у нас с вами! Главное оправдывать это делами и любовью к родному городу. Ведь второй Мамы у нас нет и не будет!
4981

Комментировать: