Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас +1 ... +3
утром +2 ... +5
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Как центр Одессы собираются сделать пешеходным

Воскресенье, 6 декабря 2015, 11:11

Олеся Мамиенко

Комсомольская правда, 04.12.2015

Исторический центр Одессы вскоре может оказаться недоступным для водителей. В мэрии вскоре планируют перекрыть несколько улиц для въезда.

– Мы хотим равняться на Лондон, где вообще запретили въезд в центр, – говорит директор КП «Одестранспарксервис» Сергей Дубенко. – Начать планируем с Греческой и Екатерининской – на участке между памятниками Екатерине, Дюку и Сабанеевым мостом. А после возьмемся за Гаванную, Ланжероновскую и Гоголя.

При этом даже маршруткам придется объезжать привычные улицы по Бунина, Греческой или Преображенской.

БИЗНЕСМЕНЫ БЕЗ ПАРКОВКИ

Внедрять эксперимент в жизнь будут только по выходным и уже в новом туристическом сезоне, т. к. летом центр города особенно заполняют машины.

Инициативу с энтузиазмом поддержали общественники.

– Мы много ездили по Европе и наблюдали, как там планируют движение, – рассказал глава организации «ДемАльянс» Алексей Черный. – Наш город принадлежит автомобилистам, а в Европе, наоборот, пешеходам. Там так спланировали движение, чтобы проходы к зданиям не были загромождены машинами. К этому мы будем стремиться.

– Люди, которые ездят в автобусах и маршрутных такси, ничего не потеряют, – отметил Дубенко. – Но я предполагаю, что новшество может не понравиться некоторым владельцам магазинов. Бизнесмены волнуются, что люди, которые приедут на машинах за покупками, не смогут к ним подъехать и будут искать торговую точку с более удобной развязкой.

В пример можно привести ситуацию с клубом «Министериум». Как неофициально нам рассказали в мэрии, владельцам заведения не понравилось, что по Гоголя – возле клуба, где паркуются элитные иномарки, проходит 137-я маршрутка. В итоге бизнесменам удалось договориться, и маршрут перенесли.

ПРИМЕР ЛЬВОВА ИЛИ КРИВОГО РОГА?

Рабочая группа, которая займется преобразованием движения, будет состоять из представителей мэрии, полиции, приглашенных экспертов и общественников. Разработчики проекта «Пешеходный город» говорят, уже многие горожане положительно отнеслись к тому, что опыт других городов используют в Одессе. Эксперты вспоминают, как в 2007 году во Львове начались подобные преобразования дорожного движения. Теперь в центр города можно доехать разве что на трамвае или троллейбусе. Львовские власти ограничили даже движение легкового транспорта, установив на дорогах специальные выдвигающиеся столбики. Их пример подумывают взять за основу и одесские чиновники.

– А ведь там тоже живут люди, которые когда-то хотели подъезжать к дому на автомобилях и дрались за машино-места, – говорит активист организации «ВелоОдесса» Юрий Праздников.

Однако не все специалисты считают пример Львова удачным для Одессы.

– В Одессе вся организация транспорта напрямую зависит от географии города, – говорит директор научно-производственного центра «Экономинформ» Георгий Хаскин. – Если посмотреть на карту Одессы, то видно, что не все львовские новшества применимы для нашего города.

Специалист напомнил, что Кривой Рог – единственный город в Украине, маршруты которого имеют большую протяженность, чем в Одессе. Южный город занимает почетное второе место, поэтому равняться может только на «старшего брата», но никак не на Львов. К тому же эксперт считает, что проблему загрузки центра можно решить только в комплексе, решив такие вопросы, как тарифная политика, маршрутная сеть и диспетчерская система контроля.
9002

Комментировать: