Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас +1 ... +4
вечером -1 ... +1
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

«Как бы мне сейчас хотелось в Вилковo вдруг очутиться...»

Четверг, 31 октября 2013, 23:55

Александр Левит

Слово, 17.10.2013

В Одесской области открыли первый в Украине памятник Булату Окуджаве

В дунайском городке Вилково (Одесская область) состоялось торжественное открытие стелы известному барду, композитору, литератору, сценаристу Булату Окуджаве.

Церемония прошла в рамках международного фестивального проекта «Песня Булата на Дунае». В торжествах приняли участие более пятисот человек из Украины, России, Молдовы, Литвы и Казахстана.

- Конечно, Булат Окуджава побывал во многих городах и странах, но наш город - один из немногих в Украине, который он увековечил в своих произведениях - песне «Вилковская фантазия» и эссе «Город на ериках», - отметил мэр Вилково Николай Дзядзин.

- Возведенный ныне в центральном парке памятник установили как раз на месте лавочки, на которой в далеком 1962 году мы сидели вместе с супругом, - сказала вдова мэтра Ольга Арцимович (ныне она - директор Государственного мемориального музея Окуджавы). - Я не была в этих краях более пятидесяти лет, но очень хорошо помню то время, которое мы провели здесь вместе с Булатом. Спасибо вам за сохранение памяти о Булате Шалвовиче! Сегодня Окуджава разобран на цитаты. Я вижу, что он нужен людям, и это - главное.

Городком на ериках назвал Вилково Булат Окуджава в очерке, опубликованном им в октябре 1962 года в «Литературной газете». (Ерики - каналы вместо улиц в старой части города. Именно благодаря этой специфике Вилково уже давно именуют украинской Венецией - Авт.). Он, в частности, писал: «Очень маленький одноэтажный рыбачий городок в устье Дуная, он весь исполосован дунайскими протоками, узкими каналами - ериками. Вместо мостовой - ерик, в ерике - спокойная зеленая непрозрачная вода, по ерикам плывут лодки, похожие и на венецианские гондолы, и на индейские пироги, лодками правят то старики, то молодые, то женщины, то мужчины. На лодках перевозят все, что в обычных селах на телегах. Я не знаю обстоятельств возникновения Вилково, но я уверен, что никто из его основателей не получал командировок в Венецию, чтобы ознакомиться с принципами строительства знаменитого итальянского города, и никто не вывозил оттуда или с Америки чертежей гондол и пирог. Так решил Дунай - «прекрасный голубой Дунай», вода в котором непрозрачная и желтоватая от ила».

Именно 1962-й стал особенным в биографии Булата Окуджавы. Тогда он вступил в Союз писателей СССР. Тогда же он впервые появился на экране, в фильме «Цепная реакция», где исполнил песню «Полночный троллейбус». К слову, накануне приезда в Вилково, тогдашний завотделом популярной «Литературной газеты» Окуджава принял решение - после разговора с главным редактором Александром Чаковским - уйти из газеты «на вольные хлеба», хотя сотрудничать с «ЛГ» и ездить в командировки продолжал до середины 1960-х.

Сентябрь - октябрь 1962-го - поездка в Одессу для записи песни на киностудии, для художественного фильма «Шурка выбирает море». Здесь же он знакомится с журналистами, творческой интеллигенцией.

Автору этих строк памятен рассказ отца (работавшего тогда в областной газете «Знамя коммунизма») о встрече барда с редакционным коллективом и исполнении им ряда авторских песен. В частности, «Ах, Арбат, мой Арбат» и «Капли датского короля».

Еще - о том, как Окуджаве «зарубили» сценарий о Пушкине, часть которого он писал в Одессе, в легендарном «Куряже» (гостинице-общежитии киностудии, на Французском бульваре, 14).

Несколько позже, в 1965-м, Окуджава в соавторстве с Петром Тодоровским создали на Одесской киностудии киноповесть «Верность». Эта кинолента была удостоена приза «За лучший дебют» на XXVI Венецианском кинофестивале.

Тогда же 38-летний Булат вызывал в Одессу очаровательную ленинградку, молодого инженера-физика Ольгу Арцимович (племянницу крупнейшего советского ученого Льва Арцимовича). Как указывают биографы поэта, из Одессы они «отправляются в свадебное путешествие по Дунаю, договорившись с капитаном рыбачьего сейнера. Так они побывали в Вилково».

Ольга появилась в жизни барда, когда ему было тридцать восемь, и история «физика и лирика» длилась почти 35 лет. Она стала второй супругой известного поэта, писателя, киносценариста и одного из основателей жанра авторской песни. Окуджава посвятил ей «Путешествие дилетантов» и «Молитву Франсуа Вийона»:

Господи, мой Боже,
Зеленоглазый мой.
Пока Земля еще вертится,
И это ей странно самой.
Пока ей еще хватает Времени и огня,
Дай же ты всем понемногу
И не забудь про меня.

Ольга Владимировна рассказывает, что ко дню их первой встречи она даже не слышала имени Окуджавы. «Ведь я жила очень замкнуто, в семье физиков, в их кругу; с литераторами не дружила. Когда Окуджава только начал входить в славу, мой дядя его позвал в гости - попеть. Было много знаменитостей, в том числе Петр Капица. Вот тогда я Булата увидела впервые. Вошел гений, и все. Жена не имеет права говорить о муже в таких выражениях.

Но я тогда просто понятия не имела, кто он такой, и потому с полным правом подумала: вот гений. И никогда с тех пор этой точки зрения не изменила».

И при этом Ольга Владимировна признается, что из всего поэтического наследия мужа она бы оставила «стихотворений тридцать. Но каких!». Супруга поэта - очень строгий критик, и это о ней Окуджава иронично написал: «Строгая женщина в строгих очках мне рассказывает о сверчках...». Впрочем, во многих стихах есть упоминание о жене и о их доме. Она «отдаленно присутствует» даже в произведениях, которые Булат Шалвович дарил: «Булат щедро дарил. Иногда путался - что кому. «Эту комнату» посвятил Паустовскому. «Люблю я эту комнату, где розовеет вереск в зеленом кувшине...». Но ведь это мой вереск и мой кувшин! И комната наша, ленинградская, 1962-й год. «А Паустовскому понравилось...» Он не посвящал, как все, он, когда писал, просто раздаривал написанное. Нормальный человек идет в гости с бутылкой, с букетом - Окуджава шел со стишком».

Впрочем, ему легко давался даже заказной стих. Очень сложно поверить, что песня «Здесь птицы не поют...» из фильма «Белорусский вокзал» написана по заказу. «Когда Булат спел ее на студии, подобрав одним пальцем на пианино, она никому особенно не понравилась, - вспоминает Ольга Владимировна. - Только Шнитке сказал: «Это прекрасный марш, я аранжировку сделаю». У Булата был хороший образец - он знал настоящие окопные песни. Песня из «Белорусского вокзала» - то, что он сам хотел бы на фронте написать. Но тогда он так не умел».

Приехав нынче в Вилково, Ольга Арцимович продемонстрировала своеобразный талисман - птичку, которую более полусотни лет назад слепила из вилковского ила и которую она хранит по сегодняшний день. Пожелав, чтоб птицы счастья никогда не покидали вилковчан, добавила: «Мы сейчас живем в разных государствах, но в одной стране».

Как рассказывают вилковские аборигены, осенью 1962-го Булат и Ольга поселились на дебаркадере (портопункта Вилково по ул. Придунайская, 2, на месте нынешнего управления порта Усть-Дунайск, где на причальной линии по сей день находится железобетонный корпус того самого дебаркадера), и тут у них был медовый месяц. Именно об этом незабываемом периоде поэт вспомнит и проникновенно напишет только двадцать три года спустя в своей «Вилковской фантазии» (1985 г.):

Там опять для нас с тобою дебаркадер
домом служит.
Мы гуляем вдоль Дуная, рыбу удим.
И объятья наши жарки, и над нами ангел кружит
И клянется нам, что счастливы мы будем.

- Такие трепетные строки мог написать только влюбленный в Жизнь и Женщину человек, - убежден скульптор Иван Булавицкий, автор памятной стелы, заслуженный деятель искусств Украины. (Сейчас он проживает и творит в Николаеве, хотя сам уроженец Бессарабского края, того самого, Придунайского). - На лицевой стороне полутораметровой стелы из темно-красного гранита - один из известных портретов барда. Так случилось, что имевшийся в нашем распоряжении фотопортрет не совсем соответствовал тому времени. Ольга Владимировна Окуджава-Арцимович передала другой, более подходящий, по ее мнению, фотоснимок. Из других изобразительных элементов я использовал, естественно, гитару, без которой Окуджаву трудно представить, и виноградную гроздь. Это хороший символ, поклонникам творчества Окуджавы он напомнит строки из другого его известного стихотворения:

Виноградную косточку в теплую землю зарою,
И лозу поцелую и спелые гроздья сорву,
И друзей созову, на любовь свое сердце настрою.
А иначе, зачем на земле этой вечной живу?

К фестивалю «Песня Булата на Дунае» городской совет создал одноименный клип - «Вилковская фантазия». В него вошли съемки незабываемых уголков украинской Венеции, городских праздников, а также повседневной жизни горожан. Лейтмотивом звучат строки незабвенного Булата:

Как бы мне сейчас хотелось в Вилкове вдруг очутиться!
Там - каналы, там гондолы, гондольеры.
Очутиться, позабыться, от печалей отшутиться:
Ими жизнь моя отравлена без меры.
Там на пристани танцуют жок, а может быть сиртаки,
Сыновей своих в солдаты провожают,
Все надеются: сгодятся для победы, для атаки,
А не хватит - значит новых нарожают.
Там побеленные стены и фундаменты цветные
А по стенам плющ клубится для забавы,
И лежат на солнцепеке безопасные, цепные,
Показные пожилые волкодавы.

СПРАВКА

Булат Окуджава - поэт, композитор, литератор и прозаик, один из основоположников жанра авторской песни. Ветеран Великой Отечественной войны. Он написал более 800 стихотворений и 200 авторских и эстрадных песен. Его произведения прозвучали более чем в 80 фильмах. Среди них - «Белорусский вокзал» (песня «Десятый наш десантный батальон»), «Белое солнце пустыни» (песня «Ваше благородие, госпожа удача»), «Соломенная шляпка», «Женя, Женечка и Катюша», «Ключ без права передачи», «Приключения Буратино», «Покровские ворота», «Турецкий гамбит».

<iframe width="420" height="315" src="//www.youtube.com/embed/F9Y3NpyNXOk" frameborder="0" allowfullscreen></iframe>

5278

Комментировать: