Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас -2 ... +2
днем 0 ... +4
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Как будем модернизировать Украину

Понедельник, 27 июля 2015, 10:34

Мария Котова

Слово, 02.07.2015

Эксперты Международного агентства модернизации Украины побывали в Одессе. Даниэль Фридман, королевский адвокат, помощник лорда Кена Макдональда, бывшего главы государственного обвинения Англии и Уэльса назвал Одесскую юридическую академию одним из лучших университетов Украины.

Национальный университет «Одесская юридическая академия» посетила делегация представителей Международного агентства модернизации Украины. Эта неправительственная международная организация была создана совсем недавно — в марте 2015 года. Ее задачи исходят из самого названия, и включают привлечение ведущих мировых экспертов к разработке комплексной программы реформ для Украины, в том числе и поиск инвестиционных ресурсов для реализации таких реформ.

ЭКСПЕРТЫ — В НУ «ОЮА»

Представители (эксперты) Агентства встретились с народным депутатом Украины, президентом НУ «ОЮА» Сергеем Киваловым, руководством и преподавателями университета. Члены делегации — это представительные эксперты Агентства: Даниэль Фридман — королевский адвокат, помощник лорда Кена Макдональда, бывшего главы государственного обвинения Англии и Уэльса (аналог должности генерального прокурора). В течение последних лет Даниэль Фридман занимался адвокатской практикой в судах Великобритании и международных судах (Европейском суде по правам человека и других). Он специализируется в области уголовного права, публичного права, прав человека и гуманитарного права, а также в вопросах верховенства права в политических и военных конфликтах. За пределами Англии Даниэль Фридман участвовал в рассмотрении дел в отношении Ирака, Афганистана, Израиля/Палестинской автономии, Иордании и Северной Ирландии.

Кроме того, в составе делегации: Йоханнсс Кессель — помощник бывшего вице-канцлера Австрии и министра иностранных дел Австрии Михаэля Шпинде-леггера; Филипп Михалич  — сотрудник Венского офиса Агентства модернизации Украины; Александр Пантелеймонов — руководитель Киевского офиса Агентства модернизации Украины.

Отметим, ведущие европейские политики уже называют План модернизации Украины «планом Маршалла нашего времени» (программа по восстановлению Европы после Второй мировой войны). В своем выступлении на форуме «Украина завтра», в ходе презентации ЛМУ. член парламента Великобритании Джон Витингдсйл заявил, что премьер-министр Великобритании выразил поддержку инициативе создания Агентства по модернизации Украины. Поддержку проекту модернизации Украины также выразил и президент Франции Франсуа Олланд. Кроме того, одни из основателей Агентства модернизации Украины француз Бсрнар-Анри Леви заявляет о поддержке этого проекта со стороны Президента Петра Порошенко.

Темой обсуждения стал один из наиболее насущных вопросов, который сегодня остро стоит в Украине: реформирование судебной и правоохранительной системы в стране. Разговор был долгим, насыщенным, где каждая из сторон представила свое видение реформ в этом важном направлении.

Как отметил в начале встречи Даниэль Фридман, Одесса — третий город Украины, куда приезжают эксперты. Первые два — Киев и Львов. После Одессы представители Агентства намереваются посетить и другие города Украины.

— Агентство модернизации Украины создано для привлечения ведущих европейских и мировых экспертов к разработке Программы модернизации вашей страны и привлечения необходимых для этого инвестиционных ресурсов. Но этот план не может быть создан, пока мы напрямую не встретимся с представителями Украины, не увидим существующую ситуацию своими глазами и не выслушаем ваше мнение, — заявил Даниэль Фридман.

Как отмечает Даниэль Фридман, предстоящая модернизация страны должна затронуть все сферы деятельности, и ему, и другим экспертам очень важно, какие конкретные шаги собираются предпринимать в этом направлении сами украинцы, как они видят предстоящую модернизацию страны. Так, очень важна конституционная реформа Украины.

Сергей Кивалов проинформировал английского гостя, что конституционная реформа в стране уже начата, и два преподавателя Национального университета «Одесская юридическая академия», согласно Указу Президента Украины Петра Иорошенко, вошли в состав Конституционной комиссии.

— Таким образом, мы, по сути, уже приступили к изменениям в Конституцию Украины. Недавно я вернулся с заседания Венецианской комиссии, где рассматривались эти вопросы. Там конституционную реформу а Украине представлял членам Венецианской комиссии председатель Верховной Рады Украины Владимир Гройсман. Я видел, с каким интересом представители разных стран слушали нашего спикера. В частности, особое внимание они уделили вопросам, касающимся децентрализации власти в Украине. Я уверен, что при проведении конституционной реформы необходимо воспользоваться колоссальным опытом европейских экспертов, — рассказал Сергей Кивалов.

Нардеп также подчеркнул в ходе встречи, что в Украине сейчас в процессе реформирования находятся и органы прокуратуры. Так, в скором времени должен вступить в действие новый закон о прокуратуре. Обе стороны также обсудили вопросы модернизации в системе борьбы с коррупцией в органах правосудия, реформировании системы высшего образования.

Даниэль Фридман подчеркнул важность подобных встреч, отметил, что только так, при непосредственном общении, обмене мнениями можно сделать выводы о реальном положении дел и, исходя из этого, разрабатывать комплексную программу реформ для Украины. Ведь Агентство, которое представляет он вместе с группой экспертов, должно с привлечением широкого круга международных и украинских экспертов разработать программу модернизации Украины и презентовать ее уже в сентябре.

Даниэль Фридман также назвал НУ «Одесская юридическая академия» одним из лучших университетов в Украине.

ПРОЗРАЧНОСТЬ И ОТКРЫТОСТЬ СУДА. ЭТО ВОЗМОЖНО?

Уже на следующий день эксперты Агентства по модернизации Украины встретились с судьями Киевского районного суда Одессы и его председателем — Сергеем Чванкиным.

Здесь также состоялся откровенный, открытый диалог о модернизации судебной власти в Украине и о той ситуации, которая складывается с судебной системой страны на сегодняшний день. Прежде всего, гости ознакомились с помещением Киевского суда.

— В Украине перед нами стоит задача подготовить рекомендации относительно реформирования судебной и правоохранительной системы, — сказал Даниэль Фридман, представляя других экспертов.

Господин Фридман поделился с присутствующими своим видением действующей судебной системы в Украине:

— Я решил лично приехать в Украину и собственными глазами увидеть существующие проблемы. У вас замечательный суд, он даже более открыт для ваших граждан, чем суды Англии. Однако, само здание суда маловато.

Даниэль Фридман также подчеркнул, что сейчас в Украине на судей оказывается давление, однако в таких случаях нужно моментально реагировать и немедленно обращаться в правоохранительные органы.

Председатель суда Сергей Чванкин рассказал прибывшим экспертам о работе Киевского суда Одессы.

— Вы сами могли убедиться, что для такого большого, густонаселенного района города Одессы, как Киевский, здание суда должно быть больше. Однако, в Киевском районном суде сделано все возможное, чтобы граждане, находясь здесь, чувствовали себя максимально комфортно. На первом этаже действует информационный центр, в котором граждане за считанные минуты получают всю необходимую интересующую их информацию. Судите сами. Только на приеме исковых заявлений работают три сотрудника. Это делается для того, чтобы успевать принять всех желающих подать иски и при этом не создавать очереди. Для удобства граждан была разработана специальная визитная карточка Киевского районного суда г. Одессы, на которой есть вся необходимая для граждан информация. С целью освещения работы суда, для восстановления доверия граждан к судебной власти. Киевский районный суд Одессы активно взаимодействует со СМИ. В различных интернет-изданиях почти ежедневно публикуются статьи о работе Киевского районного суда г. Одессы, освещаются наиболее резонансные дела, которые рассматриваются судом. Общественность должна об этом знать, суд должен быть открытым перед своими гражданами, — уверен Сергей Чванкин.

Господин Фридман подчеркнул, что прозрачность работы очень важна в процессе модернизации Украины. Он отметил, что. как показывают проведенные исследования, те люди, которые пользовались услугами суда, обычно доверяют ему больше. И все же, сложился стереотип: люди не доверяют суду, а такого быть не должно. Стереотипы необходимо ломать, и посему очень важно, чтобы суды в Украине сумели показать свою открытость. Этому может способствовать, к примеру, съемка судебного процесса, вплоть до «он-лайн» режима, кроме тех случаев, конечно, когда судебное заседание проводится не в оговоренном законом закрытом режиме. И, как, кстати, отметил эксперт, вопросы доверия граждан к суду и его открытости — это вовсе не только проблема Украины, но даже, к примеру, Великобритании.

Завершая встречу. Даниэль Фридман поблагодарил председателя суда Сергея Чванкина за возможность посетить Киевский районный суд, ознакомиться с его структурой и лично пообщаться с судьями Киевского районного суда города.
8172

Комментировать: