Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас -7 ... -6
утром -5 ... 0
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Как бороться с «ласковым убийцей»

Вторник, 19 мая 2015, 12:57

Александр Галяс

Порто-франко, 15.05.2015

Яна выросла в далеком северном городе. После школы уехала в столицу, поступила в престижный вуз, встретила молодого, подающего надежды бизнесмена. Родила от него троих детей. Бизнесмен за это время раскрутился, приобрел шикарный особняк, квартиру в центре столицы, баловал жену и детей роскошными подарками, поездками на лучшие курорты мира. Но потом что-то разладилось, и пара распалась. Муж забрал детей, но взамен Яна стала владелицей роскошной четырехкомнатной квартиры, «Мерседеса» и шикарного гардероба, в котором одних только шуб было четыре дюжины, а еще — десятки дорогих сумок, сотни платьев, костюмов, коллекция бриллиантов…

Новая жизнь Яны продлилась всего два года. За это время она успела потерять все: квартиру, деньги, молодого любовника, подруг и даже последние свои ценности — красоту и здоровье. А недавно бывшая «светская львица» умерла…

Эта история, рассказанная журналисткой Ириной Бобровой, возможно, и не привлекла бы особого внимания (сколько таких «королев одного мгновения» было, есть и будет!), когда б не первопричина столь быстрого падения и кончины «светской» красавицы. А именно — вирусный гепатит С, который с горькой иронией называют «ласковым убийцей»…

БОЛЕЗНЬ СКРЫВАЕТСЯ ПОД «МАСКОЙ»

Говоря научным языком, вирусный гепатит С (в дальнейшем для краткости будем использовать аббревиатуру — ВГС) это «заболевание, которое возникает в результате инфицирования вирусом гепатита и приводит к повреждению клеток печени различной степени тяжести». Заражение возможно через поврежденную кожу и слизистые, наиболее опасным фактором передачи является кровь. В этом он похож на ВИЧ-инфекцию, но считается гораздо более опасным заболеванием, не в последнюю очередь ввиду способности маскировать истинную причину под видом множества других заболеваний.

Всего в мире около 150 миллионов человек хронически инфицированы вирусом гепатита С и подвергаются риску развития цирроза печени и/или рака печени. Ежегодно более 350 тысяч человек умирают от связанных с гепатитом С болезней печени. Ежегодно 3-4 миллиона человек инфицируются вирусом гепатита С.

Сложность в лечении ВГС заключается в том, что в большинстве случаев никаких клинических проявлений болезни при первичном заражении не возникает, и человек долгие годы не подозревает, что болен, хотя является источником заражения. Даже в США, при всей развитости местной медицины, от осложнений вирусного гепатита С ежегодно умирают 8-10 тысяч пациентов.

Лечение этой болезни требует больших затрат (речь идет о десятках тысяч долларов) и строжайшего соблюдения врачебных предписаний. Яна, с истории которой мы начали эту статью, заболела вирусным гепатитом С в 16 лет. Но пока она вела здоровый образ жизни и лечилась в Германии, все было более или менее нормально. Стресс от развода, утрата детей, последовавшая затем безалаберная жизнь, в которой нашлось место и увлечению алкоголем, обострили течение болезни, которая со страшной скоростью разрушила печень молодой красивой женщины.

Что же говорить о тех, кто не имеет средств для дорогостоящего лечения?! Следует ли считать таких больных обреченными или все-таки есть возможности помочь им избежать смертельного исхода? Об этом и о многом другом шла речь на круглом столе, который провел «Совет сообществ города Одессы в поддержку больных вирусными гепатитами С» (в дальнейшем будем называть его Совет сообществ).

ГРОЗЯТ ПОТЕРИ УРОВНЯ ВОЕННЫХ

Совет сообществ создан по инициативе общественных организаций «Медицинская правда» и «Молодежный центр развития», клиники «Немецкий диагностический центр им. Святого Павла», Одесского городского центра профилактики и лечения приобретенного иммунного дефицита, ряда иных организаций и меценатов. Он представляет собою совещательный общественный орган, призванный привлечь внимание власть имущих и общественности города к проблеме, которая по своей опасности и сложности решения в последние годы оставила позади даже ВИЧ/СПИД и туберкулез, вместе взятые.

Формально количество людей, которым требуется лечение ВГС, невелико: по официальным данным, по всей Украине их насчитывается менее 15 тысяч. Реально же, утверждают специалисты, эта цифра едва ли не на два порядка выше — согласно прогнозам, количество больных составляет около 1,2 млн человек. А поскольку без надлежащего лечения, как мы уже указывали выше, ВГС может привести к смертельному исходу, нетрудно представить, какая опасность грозит нашей стране; будем говорить прямо — потери могут быть даже большими, чем на войне. Ибо при контакте с потенциально опасным материалом, загрязненным ВГС, риск инфицирования гепатитом С в 10 раз превышает риск инфицирования ВИЧ-инфекцией.

Ситуация обостряется тем, что на сегодняшний день отсутствует доступный механизм ранней диагностики этого заболевания. Вирус, повторим, коварен тем, что может долгое время находиться в латентной скрытой фазе внутри носителя. И лишь затем проявиться в виде рака печени и привести к смерти.

— К сожалению, — констатирует врач-эпидемиолог Елена Кульбах, — есть сложности с лабораторной диагностикой. Выявить вирус вполне реально, но дальнейшее лечение требует расширенных диагностических исследований. Что доступно далеко не всем людям.

И в первую очередь это касается т. н. «групп риска», к которым относятся социально неблагополучные слои населения, потребители инъекционных наркотиков и даже медицинский персонал, поскольку заражение происходит при контакте с кровью инфицированного человека.

То, что проблема ВГС имеет в значительной степени социальный характер, признал и председатель комитета по здравоохранению и защите детей общественного совета при Одесской облгосадминистраци Василий Топал. По его мнению, «круглый стол» только подчеркнул значение и важность участия всех в борьбе с гепатитом С. Тем более, что ситуация с лечением вовсе не выглядит безвыходной.

— Медицинская наука и практика серьезно продвинулась вперед по пути диагностики и лечения гепатитов, в частности гепатита С, — утверждает Елена Кульбах. — И сейчас главное — преодолеть ряд стереотипов, которые существуют вокруг болезни, и сделать диагностику и лечение доступным для нуждающихся.

На доступности диагностики и лечения акцентировал внимание и международный эксперт Денис Ричко, один из инициаторов создания Совета сообществ. Этот момент крайне существенен, поскольку в настоящее время полный курс лечения стоит несколько десятков тысяч долларов и зависит от препаратов, произведенных за рубежом.

ВМЕСТЕ НАМНОГО СИЛЬНЕЙ

Сложные вопросы, которые поставила медицинская практика в отношении лечения и профилактики ВГС, побудили объединить усилия всех, кто осознает значимость проблемы.

— Создание Совета сообществ стало результатом длительного кропотливого труда в тесном контакте со специалистами международного благотворительного фонда «Международный Альянс по ВИЧ/СПИДу в Украине», частным сектором и государственными учреждениями, — рассказывает один из инициаторов, председатель правления общественной организации «Медицинская правда» Константин Талалаев. — У нас нет случайных людей. Многие имеют специальное медицинское и социальное образование, и мы хорошо понимаем, чем занимаемся, о чем говорим.

Стоит отметить, что активистами сделано уже немало.

Так, начиная с апреля прошлого года, вопросы профилактики, диагностики и доступа к лечению ВГС жителей Одессы при поддержке Департамента внутренней политики Одесского городского совета вносятся в повестку дня заседаний Комитета по здравоохранению Координационного совета руководителей общественных и благотворительных организаций при Одесском городском голове. Представитель общественной организации «Медицинская правда» является региональным координатором по Одесской области по вопросам вирусных гепатитов и входит в состав Национального наблюдательного комитета. Сотрудники общественной организации «Молодежный центр развития» и немецкого культурного центра «Баварский дом. Одесса» прошли подготовку на тренингах по проблемам вирусных гепатитов, в чем помог городской Департамент здравоохранения. При поддержке проекта USAID RESPOND, который внедряется в Украине международной организацией Пакт (Pact) в партнерстве с Фемили Хелс Интернешнл (FHI360), стало возможным приглашение в марте этого года в Одессу квалифицированных экспертов. Был проведен ситуационный анализ состояния медико-социальной помощи людям, живущим с ВГС, состоялась двухдневная рабочая встреча с участием ведущих специалистов из Одесского национального медицинского университета, областного противотуберкулезного диспансера, городской клинической инфекционной больницы, клиники «Немецкий диагностический центр им. Святого Павла», Одесского городского центра профилактики и лечения приобретенного иммунного дефицита, поликлиник № 20 и № 21 (студенческая), ряда общественных организаций. Разработана стратегия авдокации создания городской программы по профилактике и лечению ВГС.

ЛЕГЧЕ ПРЕДУПРЕДИТЬ…

«Любую болезнь легче предупредить, чем лечить» — это золотое правило медицины, сформулированное еще двести лет назад клиницистом Матвеем Мудровым, приобретает особое значение, когда речь заходит о молодежи. В этом направлении особенно активно работает общественная организация «Молодежный центр развития».

Уже более трех лет волонтеры «Центра» проводят информационные кампании по профилактике гепатита. Они ведут занятия по теме, раздают буклеты и показывают информационные видеофильмы, чтобы как можно больше людей узнали о том, что такое гепатит. Причем подобные акции проводятся не только в вузах и школах региона, но также и в парках, пляжах и других местах массового скопления молодежи.

В апреле 2015 года «Молодежный центр развития» выиграл конкурс проектов в рамках Программы социального заказа Одесского горсовета для проведения информационно-профилактической кампании по профилактике инфицирования, в том числе ВГС, среди молодежи под названием «Ответственность начинается с меня!».

— Мы, как общественная организация, можем помочь получить важную информацию, которая заставит человека задуматься о том, что такое гепатит С, — говорит председатель правления Елена Грибова, — заставит его направиться на диагностику для того, чтобы достоверно узнать о состоянии своего здоровья. Чем раньше человек узнает о наличии вирусов и обратится к врачу, тем больше вероятность уберечь себя от тяжелых последствий.

В Одесской городской студенческой поликлинике № 21 (в отделении «Дружественная к молодежи клиника») ежегодно проводится обследование студентов и подростков с помощью тестов экспресс-диагностики на ВИЧ-инфекцию и вирусные гепатиты.

— За прошлый год мы провели 2,5 тысячи тестирований на ВИЧ и 300 — на гепатит С, — рассказывает заведующая отделением Людмила Кучеренко. — Благодаря наличию экспресс-тестов улучшилась выявляемость. Проведя 300 обследований, мы выявили шесть молодых людей с гепатитом С и двух — с гепатитом В.

В борьбе с ВГС в Одессе принимает активное участие и «Немецкий диагностический центр им. Святого Павла». Руководитель клиники Александр Аппельханс входит в число инициаторов создания Совета сообществ и оказывает существенную помощь в кампании по привлечению донорских средств.

— После встречи с инициативной группой Совета сообществ, — рассказывает А. Аппельханс, — мы предположили, что препятствием на пути рационального расхода лекарственных препаратов, предоставляемых донорскими организациями, могут стать мутации самих вирусов. В конечном счете, немцы размышляют по принципу: какая польза будет от этого?

Немецкая клиника взяла на себя ответственность провести исследования всех, кто получал медикаментозную помощь в прошлом году, для того, чтобы определить, насколько адекватным и правильным было назначение подобной терапии. В результате оказалось, что некоторые пациенты получали помощь, которая оказалась бесполезной, ибо особенности восприятия препарата сводили его эффективность к нулю.

Также руководитель диагностического центра порадовал участников круглого стола тем, что стоимость тестирования для выявления описанных изменений вируса гепатита С в организме снижена с 250 гривен до 160. Указанная скидка предоставляется при наличии особенного купона, который можно получить, позвонив предварительно по телефону 048-704-89-83.

ДЛЯ УСПЕХА НУЖНА СИСТЕМА

Безусловно, борьба с таким заболеванием, как ВГС требует государственного подхода. Но приходится признать, что ввиду дороговизны лечения государственные органы могут помочь очень немногим пациентам. На помощь приходят международные доноры.

Как рассказал К. Талалаев, с апреля нынешнего года в Украине МФБ «Международный Альянс по ВИЧ/СПИД в Украине» запущена новая программа по предоставлению больным ВГС медикаментов. Полторы тысячи человек смогут бесплатно получить полноценное лечение. Программа будет распространена на всю страну, в том числе и на Одесскую область. Но, чтобы пациенты получили необходимые медикаменты, должна быть подготовлена соответствующим образом система здравоохранения и социальной помощи. Причем, существенную роль в оказании помощи должны сыграть и общественные организации. Над этим сейчас и работают наши специалисты, в том числе и участники круглого стола.

Успех в борьбе с вирусным гепатитом С в Одессе зависит от решения многих проблем — материальных, организационных, информационных. Решать их следует совместными усилиями государства и общества. В этом абсолютно единодушны все специалисты. Насколько реален такой успех? Так ведь десять лет назад и лечение от ВИЧ/СПИДа было запредельно дорогим — как нынешнее от ВГС. Сегодня же стоимость препаратов для ВИЧ-инфицированных уменьшилась в десятки раз. Однако следует понимать, что многое тут зависит и от самих больных. Ибо у Яны, с истории которой мы начали эту статью, было, казалось бы, все, что необходимо, — кроме понимания того, что нет лучшего способа излечиться от болезни, чем здоровый образ жизни. И это урок, который, как минимум, стоило бы принять к сведению.
7682

Комментировать: