Наша камера
на «Ланжероне»
Лобода Лобода
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас -2 ... +1
утром -2 ... +2
Курсы валют USD: 25.638
EUR: 27.246
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Как англичане привезли к нам футбол

Вторник, 3 февраля 2015, 09:34

Андрей Скальский

Одесские известия, 31.01.2015

Англичане в XIX веке были в числе мировых лидеров не только в гимнастике, но также и в промышленности, в развитии техники, в коммерции, юриспруденции, управлении. Британские промышленники участвовали в организации производства в разных странах, инженеры продвигали его развитие с технической стороны, конторские служащие занимались управлением. Вместе с ними зачастую приезжали и британские рабочие, трудившиеся на предприятиях.

Иностранные специалисты и члены их семей передавали опыт местному населению не только в производственной сфере. Британские служащие и их дети, верные принципам здорового образа жизни, занимались физкультурой, спортом, в том числе играли в футбол.

Одесса в 1897 году была крупнейшим по численности населения городом юго-запада Российской империи (404 тысячи человек), то есть крупнейшим из городов Украины, входившей в ее состав, и четвертым в империи вообще (после Санкт-Петербурга, Москвы и Варшавы). В 1914-м, по оценочным данным, она была уже только шестой (ее обошли Рига и Киев).

В 1877 году в Одессу переехала Керченская индоевропейская контора телеграфа, в которой работало много британцев. 22 марта 1910 года по личному прошению Великобританского генерального консула в Одессе Чарльза Смита образован Одесский британский атлетический клуб (ОБАК), где среди прочих спортивных состязаний культивировалась и игра в футбол. Играли на поле, которое располагалось в районе Малофонтанской дороги. ОБАК долгое время состоял исключительно из англичан, которые помимо матчей между собой проводили ежегодные встречи с футболистами румынского города Галац. Чуть позже к ним присоединился Сергей Уточкин – будущий знаменитый авиатор, конькобежец и велогонщик.

Одессу можно считать и пионером футбола во всей Российской империи. На местных пустырях играли футбольные команды, состоявшие из англичан и шотландцев. Только в 90-е годы XIX века футбол появился и в Москве.

Новая игра нашла поклонников среди одесситов. В разных уголках города – на Михайловской площади, на улицах и площадях Молдаванки, Слободки, Сахалинчика, Голопузовки и Пересыпи – мальчишки стали гонять мяч. Чаще всего он был тряпичный, а футболисты играли босиком. Любимым местом состязаний была полянка Михайловской площади (ныне парк имени Т.Г. Шевченко), называвшаяся «Черное море». Среди героев этой площадки выделялся Саша Злочевский.

Одновременно несколько любителей футбола образовали Одесский кружок футбола (ОКФ). Подполковник 11-го саперного батальона В. Шереметьев из воспитанников 3-й гимназии организовал «Шереметьевский кружок спорта».

Осенью 1911 года образовалась Одесская футбольная лига. В нее вошли ОБАК, ОКФ, «Шереметьевский кружок спорта», «Спортинг-клуб», «Вега», «Индо», команда немецкого спортобщества «Турн-Ферайн» (первоначально на ее месте была греческая команда «Виктория», но та быстро прекратила свое существование из-за недостатка средств) и «Флорида». Председателем лиги стал Эрнест Джекобс.

Первым чемпионом Одессы в 1911 году стал ОБАК. В последующие годы победителями становились: в 1912-м – ОБАК, в 1913-м – «Шереметьевский кружок спорта», в сезон 1913/1914 – «Спортинг-клуб», в 1915-м – «Шереметьевский кружок спорта», в 1916-м – «Спортинг-клуб», в сезон 1916/1917 – ОКФ, в сезон 1917/1918 – «Вега».

Чемпионат сезона 1913/1914 прошел по системе «осень-весна» и стал прощальной песней прославленного Одесского британского атлетического клуба (ОБАК). Проиграв все три встречи шереметьевцам, «Веге» и «Спортингу», англичане выбыли из числа команд, оспаривавших звание чемпиона города. Учителя уступили место ученикам. В решающем матче «Спортинг-клуб» выиграл у шереметьевцев 1:0 и впервые стал чемпионом.

Кроме официального, в Одессе существовал и «дикий» футбол. Многие выдающиеся спортсмены начинали свой путь в большой спорт на пустырях Голопузовки, Сахалинчика, Куликова поля, Дюковского сада, Больших и Дальних Мельниц. Самым известным из них стал Николай Трусевич. Это были детские команды (средний возраст – 10-13 лет) с экзотическими названиями «Черный ящик», «Кречет», «Шанхай», «Жестяный чайник», «Швейцарская долина». Наиболее популярной среди «диких» была команда «Черное море», ставшая своеобразным юношеским клубом приморского района.

Интересно, что для того, чтобы попасть в «Черное море», надо было пройти испытания, проводившиеся «ветеранами». «Обряд» включал в себя испытания по футболу, кулачному бою, прыжкам в воду.
6864

Комментировать: