Наша камера
на «Ланжероне»
Лобода Лобода
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас -3 ... 0
ночью -2 ... +1
Курсы валют USD: 25.638
EUR: 27.246
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Как «американцы» съели нашу кильку

Суббота, 22 декабря 2007, 11:56

Елена Кадочникова

Моряк Украины, 05.12.2007

Наряду с проблемами глобального изменения климата и химических загрязнений окружающей среды проблема инвазий – биологического загрязнения полных ресурсов — сегодня названа учеными всего мира одной из важнейших. В то же время в Украине о пей либо не знают вообще, либо считают ее не особенно важной. Вы удивитесь, но это действительно касается каждого из нас.
Говоря просто, биологические инвазии — это процесс вселения в водные объекты различных животных (рыб, беспозвоночных и т. д.), которых раньше в них не было. Казалось бы, что тут страшного? Приживаются «чужестранцы» в наших водоемах — и, слава богу, обогащается видовой состав, можно ловить ту рыбу, о которой раньше здесь и не слышали. Однако на самом деле вселенцы не обогащают, а уничтожают видовое разнообразие нашей планеты, вытесняя и поглощая аборигенные виды — оказавшись в среде, где нет обычных для них паразитов и хищников, «чужестранцы» часто достигают массового развития. Более того, вселение чужеродных видов может способствовать ухудшению качества воды, распространению паразитов и болезней, в том числе опасных для человека.
Проблема вселенцев была знакома нашим предкам миллионы лет назад: организмы перемещались из водоема в водоем естественным путем, преодолевая течения и пороги; однако катастрофические масштабы инвазия приобрела сравнительно недавно — примерно 200 лет назад, когда человек начал активно разрушать географические барьеры и строить судоходные каналы, соединяя между собой водоемы. Тогда из южных морей в северные и наоборот стали попадать виды, никогда здесь не жившие, в результате территория оказывалась буквально в зоне биологической катастрофы.
Основной «переносчик» всевозможных организмов — водный транспорт. Вселенцы скапливаются в балластных водах, в твердом балласте (камни), в водорослях, которыми обрастают корпуса судов. Современные масштабы судоходства и направления грузопотоков обеспечивают очень быстрое и практически всемирное распространение тех или иных видов. Ясно, что в дальнейшем, по мере интенсификации судоходства, темпы и масштабы вселения чужеродных организмов будут только увеличиваться.
При этом бороться с биологическими загрязнениями очень и очень сложно, от него невозможно «отмыть» водоем (как, например, при загрязнении нефтепродуктами), природное самовосстановление тоже не поможет, — последствия инвазий имеют, как правило, необратимый характер. А потому здесь особенно важно не допустить.
Одним из самых страшных примеров биологических инвазий стало занесение в Южную Америку с балластными волами холерного вибриона в 1991 году. Тогда эпидемия холеры началась одновременно в 3-х портах Перу, а затем распространилась через весь Южно-Американский континент, причем к 1994 г. заболело более миллиона человек, и более 10 тысяч человек погибло.
В 2001 году британцы забили тревогу: в Англии начали катастрофически
быстро разрушаться речные дамбы и мягкие меловые скальные породы морского побережья страны, что вело к затоплению суши. Оказалось, это — жизнедеятельность «краба-убийцы», завезенного в балластной воде в Англию на торговых судах из Китая еще в 1935 году. Ученые установили, что размножившееся в невероятных количествах существо активно роет норы в грунте, что ведет к осыпанию почвы.
В нашей стране на проблему вселенцев обратили внимание 20 лет назад, когда едва не лишились нескольких промысловых видов рыб. В середине 80-х годов прошлого века в бассейн Черного моря с балластными водами вселился американский гребневик мнемиопсис (желеобразное животное, похожее на медузу). «Американец» очень быстро освоился в наших водах и начал интенсивно выедать зоопланктон — пищу рыб, втом числе промысловых — кильки, анчоусов, хамсы и др. В результате названные виды рыб на какой-то период в бассейне Черного моря попросту исчезли. Потери были крайне высоки: убытки рыбной промышленности причер-номорских стран исчислялись сотнями миллионов долларов в год. Ученые предупреждали: если не принять меры, гребневик «перекочует» в Каспийское море. Однако их, как это часто бывает, не услышали. В конце 90-х с опять же балластными водами «американец» благополучно прибыл на Каспий. Здесь среда для вселенца была еще более благоприятна, и убытки там превзошли самые худшие прогнозы, особенно пострадал Иран, каспийская килька практически исчезла как вид. Сегодня
проблема вселения гребневика и других инвазивных видов является одной из ключевых для Каспия. Решение проблемы инвазивных видов рассматривается в качестве одного из приоритетных направлений деятельности международной Каспийской экологической программы.
На Черном море гребневика боятся меньше: несколько лет назад сюда вселился хищник, начавший контролировать «американца». Однако проблема не решена полностью, существует опасность занесения вселенца по Волго-Балтийскому водному пути в Балтийское море, его дальнейшего распространения в бассейне Черного моря и т. д.
Так или иначе, гребневик «помог» Украине узнать о проблеме биологических загрязнений и стать участником общемировой борьбы с этой бедой: наша страна была принята в европейскую программу GloBallast (программа, касающаяся морских экосистем), а затем в программу ALARM (пресноводные экосистемы).
Основное международное соглашение, регламентирующее действия соответствующих государственных органов по решению проблемы биологического загрязнения — Конвенция по биологическому разнообразию, принятая в Найроби в 1992 году и ратифицированная в 170 странах мира. Этот правовой документ обязателен для исполнения странами-участниками, в том числе и для Украины, где фактически отсутствует национальное законодательство в данной области.
В 2000 году в Европе была принята вводная рамочная директива, по которой страны-участники Евросоюза должны предпринять определенные меры, с тем, чтобы качество окружающей среды в водных бассейнах улучшилось к 201 5 году. Подразумевается, что на крупных реках будут составлены специальные планы управления, в результате выполнения которых будет снижаться уровень загрязнения и улучшаться качество окружающей среды.
Одесса — один из городов, где проходят совещания рабочих групп проекта ALARM. В проекте, который был начат 4 года назад, принимают участие 70 научных организаций по всей Европе, в том числе Одесский филиал Института биологии южных морей НАНУ. В следующем году проект выходит на финишную прямую. «Задача 6-й рамочной программы технологического сотрудничества ALARM, в которой мы работаем, — создание процедур оценок риска, которые позволят менеджерам Евросоюза, принимающим решения, вырабатывать меры по борьбе с вселенцами, а также бороться с процессами, которые приводят к их дальнейшему распространению, — рассказывает один из участников одесского совещания, главный специалист Санкт-Петербургского Государственного Университета Вадим Панов. — К таким процессам мы относим усиление судоходства по внутренним водным путям. В следующем году свои разработки мы должны представить специалистам Европейского союза».
Итак, задача каждой страны-участницы — разрабатывать планы действий по данной проблематике, однако, как говорят ученые, это очень сложно, т. к. пути индустриальной активности человека -разнообразны, они связаны с определенными экономическими интересами, которые обычно ставятся политиками во главу угла, в отличие от вопросов экологии.
Ко всему прочему, животные вносятся не только благодаря судоходству, но и «благодаря» аквакультуре, рыболовству, разведению рыбы, даже аквариумистике! Иначе говоря, само население порой заселяет те или иные виды в водоемы. Так, недавно в Днепропетровске какие-то шутники выпустили в озеро... пираний, которые, прижившись, начали уничтожать местную рыбу. Это, конечно, экстремальный пример, однако не единичный. Аквариумисты, не задумываясь о последствиях, отпускают в водоемы самых разных рыб, животных, растения, которые впоследствии наносят огромный вред. Рыболовы, также не задумываясь, «обогащают» водоемы новыми видами.
«Сегодня на обычном птичьем рынке можно купить виды из карантинного европейского списка, — сетует Вадим Панов. — Естественно, наши карантинные службы и другие природоохранные структуры должны следить за этим, как-то регулировать деятельность на рынке тех же аквариумистов, но... Поскольку в этой работе должны быть задействованы несколько ведомств и министерств, координация ее — дело довольно сложное. Но это не значит, что этим вообще не стоит заниматься».
Ученые уверены: проблема не решается на национальном уровне в основном потому, что о ней просто не знают либо недооценивают ее. «Мы надеемся, что при выполнении проекта ALARM и ряда других проектов нам удастся убедить общество в важности этой проблемы и предложить пути ее решения, — говорит Панов. — Конечно, многое зависит от политиков, это их дело — выполнять или не выполнять положения Конвенции, относиться к этой проблеме серьезно или нет. Однако роль населения в данном вопросе — не менее важная. Нужно не просто не загрязнять самим, нужно требовать от политиков, чтобы такие опасные виды деятельности, как судоходство, регулировались с точки зрения биологической безопасности».
1174

Комментировать: