Наша камера
на «Ланжероне»
Лобода Лобода
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас -5 ... -3
днем -3 ... 0
Курсы валют USD: 25.899
EUR: 27.561
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Как аферисты зарабатывают на горе?

Четверг, 23 июля 2015, 20:13

Евгения Генова

Одесская жизнь, 23.07.2015

Похоронный бизнес всегда считался одним из самых прибыльных. К сожалению, порой к убитым горем родственникам приходят мошенники, которые пользуются стрессовой ситуацией и обманывают людей. «Одесская жизнь» выяснила, как чаще всего выглядят аферы и узнала у бывшего судмедэксперта Владимира Саркисяна, как не поддаться на уловки обманщиков.

СХЕМЫ ОБМАНА

Завышенные цены похоронные конторы, как правило, имеют связи и в «скорой помощи», и милиции. Те сообщают информацию о смерти, однако при этом нарушают Закон Украины «О погребении и похоронном деле» — информация об умершем является конфиденциальной и не подлежит разглашению. Получив информацию, агенты немедленно приходят домой к родным и, пользуясь их психологическим состоянием, предлагают свои услуги. При этом чаще всего они не предлагают подписать договор либо приносят чистый бланк, в который затем вписывают значительно завышенные суммы.

«Подселение» Аферисты представляются родственниками усопших, которые были похоронены на закрытых кладбищах или в «престижных районах» действующих кладбищ (например, расположенных возле центральных аллей) и предлагают купить заранее выкупленное место. После «покупки» выясняется, что документы поддельные, либо аферисты заблаговременно вместе с деньгами.

«Бронирование» Посредники предлагают родственникам покойного заодно «забронировать» место и себе. Для этого вызываются за определенное вознаграждение установить рядом лавочки, столики или огородить место. Однако резерв мест на кладбищах возможен, если там есть достаточно мест, или в случае, если у усопшего есть близкий родственник (жена, муж, мать), возраст которого превышает 60 лет. В противном случае бронь считается нелегальной, а деньги будут потрачены зря. При отсутствии документального подтверждения такой сделки посредники ответственности не несут.

История первая. «ЗДРАВСТВУЙТЕ, ГДЕ ПОКОЙНИЧЕК?»

Одесситка Ирина Витальевна скончалась дома в кругу родных после тяжелой болезни. Дочь вызвала «скорую помощь» и милицию, поэтому, когда через 15 минут в дверь позвонили, никто не сомневался в том, что приехали медики или милиционеры. Однако на пороге стоял хорошо одетый мужчина с папкой в руках.

— Добрый вечер, сочувствуем вашем горю. Где покойничек? Сейчас все оформим по высшему разряду, — от неожиданности у родных покойной женщины не нашлось слов в первые минуты.

Не особо стесняясь, похоронный агент сам нашел комнату, где лежала усопшая, и предложил не только ритуальные услуги, но и договориться насчет «престижного» места на кладбище.

— Сказал, что место будет стоить 2,5 тыс. долларов. Что у него есть связи с руководством кладбища и он все решит. Но мы отказались от его услуг, да и денег таких не было. Похоронили маму своими силами, а через месяц узнали из газет, что на этом кладбище на взятке в 2,5 тыс. долларов был задержан директор кладбища! (задержание директора Ново-городского кладбища по подозрению в получении взятки произошло 26 мая этого года, — Ред.) Представляете, если бы его так задержали на нашей? И место бы не получили, и деньги пропали бы. Плюс неприятности с милицией, — вспоминает дочь покойной Александра Шлапак.

Комментарий специалиста: Информацию о скончавшихся людях похоронным агентствам чаще всего предоставляют медики, поскольку многие бюро находятся как раз в зданиях больниц. Конечно, врачи не имеют права сообщать информацию подобного рода. И, конечно, нельзя заключать сомнительные соглашения — если вам предлагают давать взятку, вы тоже несете ответственность за правонарушение.

История вторая. ПРОПАВШАЯ МОГИЛА

Бывшая одесситка Алина Макаренко уехала на постоянное место жительства в США еще в 1980-х годах. На одном из одесских кладбищ покоилась ее тетя. В Одессу Алина смогла приехать только в 2010 году и решила побывать на могиле родственницы. Однако, когда она пришла на знакомое место, то могилы тети не обнаружила. Вместо креста с ее фамилией возвышался огромный памятник с портретом незнакомого человека.

— Я пошла в администрацию кладбища жаловаться. Но мне ответили, что такое погребение не числится на учете. А потом и вовсе посоветовали не поднимать шум. Так я и уехала ни с чем, — вспоминает женщина.

Комментарий специалиста: Закон «О погребении и похоронном деле» обеспечивает сохранность мест захоронений. Подзахоронение возможно только при согласовании с Госсанэпидслужбой. Кроме того, разрешение на подзахоронение должны дать родственники покойного, который похоронен раньше. Срок, по истечении которого можно осуществлять подзахоронение, определяется администрацией кладбища, поскольку это зависит от ряда факторов, в том числе от качества почвы. В случае исчезновения могилы нужно обращаться в милицию.

История третья. ДЕНЬГИ ВПЕРЕД!

Рассказ одессита Игоря Голуба — типичная история. После смерти отца он принял условия похоронного агента, забыв и думать о том, чтобы подписать с ним договор.

— Они взяли на себя все заботы, и я в те дни был им очень благодарен за то, что о бытовую сторону вопроса они взяли на себя. Но потом, когда мне выставили счет на 20 тысяч гривен, я поразился — похороны были довольно скромные. Кроме того, мне сказали, что основная часть денег ушла на взятки чиновникам и сотрудникам морга. В итоге, мало того, что агент получил всю материальную помощь от государства на захоронение отца (две пенсии), так мне еще пришлось доплачивать, — жалуется Игорь.

Впрочем, жаловаться на действия агента он не стал. Да и договор с ним он не заключал, а значит, и доказать, что вообще с ним знаком, вряд ли сможет.

Комментарий специалиста: Как правило, агенты предлагают получить материальную помощь на захоронение от государства и обещают, что уложатся в нее, если у клиентов нет каких-либо дополнительных пожеланий. Однако в процессе порой оказывается, что нужно что-то доплачивать. Например, около 1000 гривен просят доплатить сотрудникам морга — за то, что они обмоют, оденут и уложат в гроб покойного. Однако, согласно закону «О погребении и похоронном деле», все эти услуги являются бесплатными.

Бывший судмедэксперт Владимир Саркисян советует обязательно подписывать договор с похоронным агентством:

— Договор обычно выглядит как счет-фактура. Ознакомьтесь внимательно и уточните каждую цифру. Сверх этих сумм не платите ни копейки!
8191

Комментировать: