Наша камера
на «Ланжероне»
Лобода Лобода
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас +2 ... +4
вечером 0 ... +2
Курсы валют USD: 25.638
EUR: 27.246
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Как 69-летний аксакал в АТО просился…

Четверг, 18 декабря 2014, 12:47

Анна Мячина

Одесская жизнь, 09.12.2014

А потом стал бойцом Самообороны и отдал солдатам все свои теплые вещи

Несколько недель назад все волонтерские сообщества всколыхнула одна трогательная история. В теплых вещах, предназначенных для солдат украинской армии, была найдена записка от одесского пенсионера со словами: «Сынок! Дорогой, прости, что не новое, зато теплое! Мог бы, своим сердцем согрел бы тебя! Обязательно вернись живым».

Сегодня авторство этой записки приписывают тем, кто не имеет к ней никакого отношения. С целью восстановить справедливость наша газета отыскала Бориса Сподынюка, который однажды пришел в Центр Патриотических Сил Одессы (ЦПСО) с охапкой теплых вещей.

«Я НЕ ВОЛОНТЕР. Я БОЕЦ САМООБОРОНЫ»

Когда 69-летний Борис Сподынюк пришел в военкомат и попросился в АТО, ему сказали:

— Дед, иди домой и не морочь голову.

— Я сказал, что военный, имею опыт. А мне ответили: «Если будет необходимость, вас вызовут», но даже номер телефона не записали, — рассказывает Борис Дмитриевич.

Сейчас он в составе «десятки» Самообороны несет вахту в Центре Патриотических Сил Одессы, где базируются проукраинские организации города. Тут же без сна и отдыха дежурят добровольцы: принимают, сортируют и формируют для отправки помощь в зону АТО. Увидев мой диктофон, одна из волонтеров откладывает дела.

— Да, Борис Дмитриевич теперь у нас звезда. Телевидение уже приезжало, брали интервью. Может, после того как сюжет выйдет, к нам больше людей придет ― мы только рады будем, — смеется девушка.

Интересуюсь у пенсионера, чувствует ли он себя знаменитым. Отвечает, что нет. И, кажется, вообще не понимает, почему вокруг него такой ажиотаж.

— Я не волонтер. Я боец Самообороны. Но я знаю, каково оказаться в такую погоду в окопе без теплый вещей. Поэтому я собрал все, что у меня было, и принес сюда. Себе оставил только одну куртку на зиму. Ну, а для того, чтобы человеку, который потом эти вещи наденет, было приятно, я написал записочки и разложил их по карманам. Написал то, что чувствовал, — говорит Борис Дмитриевич.

«АКСАКАЛ», ВОЕННЫЙ И АГИТАТОР

В Самооборону пенсионера тоже сначала не хотели брать, но он настоял. Теперь на хорошем счету ― даже комендант ЦПСО Тодор Пановский прислушивается к коллеге, набирается опыта и называет его «наш аксакал».

В молодости Борис Сподынюк, с 1964-го по 1967 год, служил в автобатальоне аэродромного обслуживания в Тирасполе. И сегодня, зная особенности политического положения Приднестровья, бывший военный именно оттуда ждет главную угрозу для Одесской области. По этой причине он приветствует создание тренировочный лагерей и агитирует молодежь присоединяться к Самообороне. Пенсионеров Борис Дмитриевич тоже призывает не сидеть без дела.

— Да, пожилые люди не будут бегать — им тяжело. Но они смогут, например, сидеть на огневой позиции и поражать противника. Мы сейчас обучаем гражданских людей многим навыкам, необходимым в условиях военного времени. Те же, кто не хочет держать оружие, могут прийти в штаб волонтеров — здесь для них тоже найдется занятие, — говорит Борис Сподынюк.

ВОЙНА — НЕ ЖЕНСКОЕ ДЕЛО

Два-три раза в месяц Борис Дмитриевич дежурит в ЦПСО, принимает участие в акциях Самообороны, когда нужно «отстоять» товарищей в суде или вызволить корреспондентов из милиции. Он уверен, что сейчас нет ни времени, ни возможности сидеть сложа руки. И самое главное, по словам пенсионера, сегодняшний день предлагает массу способов проявить себя, быть полезным людям и фронту. Но желающих помочь среди людей преклонного возраста, оказывается, не так много.

Правда, есть в Самообороне Одессы еще несколько добровольцев, разменявших шестой десяток. Но самый близкий единомышленник для Бориса Спондюка ― жена.

— Она удивительная женщина. Она поддерживает меня во всем. Волнуется, конечно, даже иногда просит взять ее с собой на дежурство. Но я как представлю: стою на посту, несу вахту и она рядом ― меня охраняет. Нет, говорю, дорогая, сиди дома, — смеется Борис Дмитриевич.

Пенсионер уверен, что война ― не женское дело. И даже о волонтерах-девушках, снующих туда-сюда, говорит с ноткой грусти, хоть и восхищается их самозабвенным трудом.

…Борис Сподынюк известен в Одессе еще и своей литературной деятельностью. Он пишет рассказы и повести, многие из которых посвящены войне…
6576

Комментировать: