Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас -6 ... 0
днем 0 ... +2
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Кафе \"Фанкони\" - на своем месте

Воскресенье, 4 февраля 2007, 14:16

Вечерняя Одесса, 27.01.2007

Олег Владимирский

К сожалению, в нынешние времена совсем не часто газеты могут сообщить о том, что их критические материалы оказались услышанными. Тем приятнее для нашей газеты и автора этой статьи, в частности, стало то, что неоднократно поднимавшийся вопрос о сохранении исторически сложившегося своеобразия центра Одессы, кажется, начал находить понимание.

Еще совсем недавно наши предприниматели, открывающие кафе и рестораны в центре города, абсолютно никак не интересовались тем, что было раньше на месте их заведений. И вместо того, чтобы воспользоваться зафиксированным в истории и литературе «брендом», давали им абсолютно «никакие» названия вроде «Спутник» или «007».

Речь конкретно идет о месте на нечетной стороне угла улиц Екатерининской и Ланжероновской, где с 1872-го и до 1920 года располагалось знаменитейшее кафе «Фанкони».

Трудно подсчитать, сколько раз в различных газетных статьях, литературных произведениях, песнях и полицейских протоколах упоминалось это заведение. Здесь бывали Бунин, Куприн, Шаляпин, Бабель, Заикин, Уточкин, Поддубный. Здесь в январе 1914 года выступал Маяковский. По воспоминаниям Леонида Утесова, о которых поведал Михаил Водяной в своем очерке «Воспоминания о друге», «в кафе «Фанкони» был своеобразный штаб Мишки Япончика».

Как дорогую реликвию сберегли в некоторых старых одесских семьях коробки с фирменным вензелем «Фанкони», в которых продавались сладости из лучшей кондитерской в городе, располагавшейся в кафе. Сохранились и разрозненные столовые приборы, также украшенные этим вензелем.

И вот, наконец-то, вывеска «Кафе «Фанкони» снова на своем месте! Остается надеяться, что его нынешние владельцы не только воспользовались знаменитым именем, но и попытаются возродить то, что принесло славу этому месту. А еще очень хочется, чтобы эта первая ласточка возращения знаменитых одесских «брендов» на свои исторические места не оказалась последней: работы в этом направлении — непочатый край.

Напротив возрожденного «Фанкони» на углу улиц Екатерининской и Ланжероновской, где сейчас располагается отделение одного из одесских банков, во времена славы кафе «Фанкони» находился его не менее знаменитый конкурент, первоклассный ресторан «Робина».

Известные фельетонисты братья Тур писали: «Француз Робина был истинным магистром кабацкого искусства, когда-то он был метрдотелем парижского шантана «Фоли Бержер». У Робина был сумасшедший дирижер, который дирижировал оркестром, сидя верхом на рыжей кобыле в одном нижнем белье. Посуда здесь была серебряная с золотыми приборами».

Многие одесситы бывали в ресторане «Волна», а затем и «Украина», ставших (конечно, весьма «советизированными») преемниками «Робина». Но, тем не менее, там еще сохранялись прекрасные резные деревянные панели, великолепные лепные и расписные потолки и совершенно фантастические, настоящие ресторанные (не хуже, чем в театре!), тяжелые люстры. Ничего этого после безудержной распродажи всего и вся в 90-е годы, увы, не сохранилось. Но сохранилась память: историческая, литературная, человеческая, которая не дает спокойно проходить мимо появившегося совсем рядом с этим знаменитейшим местом ресторана... «Балалайка»! Так и хочется этой самой балалайкой дать по головам, которым нет никакого дела до столь богатой и разнообразной исторической, литературной, ресторанной и кулинарной славы Одессы!

Может, все-таки найдутся предприниматели, которые поймут, какое счастье им выпало жить в городе, славу которого не надо создавать, а надо только возрождать и поддерживать! И «Робина», как и «Фанкони», вернется на свое место.
139

Комментировать: