Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас +1 ... +3
утром +2 ... +5
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

«Кадровая вакханалия» в Одесской области

Четверг, 14 апреля 2016, 12:47

Ирина Чиркина

Сегодня, 13.04.2016

Главы райгосадминистраций работают в Одесской области уже полгода, но многие до сих пор сталкиваются с неприятием со стороны местных жителей и представителей прежней власти. "Сегодня" узнала о трудностях и конфликтах, с которыми сталкиваются главы РГА.

По словам глав РГА, главными оппонентами в работе становятся представители прежней власти, которые сейчас формируют большинство в райсовете. Так, во Фрунзовском районе разгорелся скандал из-за отопления в детсаду. "Решили перейти на отопление брикетами, но получилось затратно. Депутаты приняли заведомо невыгодное решение. Мы обратились в прокуратуру, но она не спешит расследовать дело", — говорит глава района Дмитрий Франчук. По словам Франчука, сейчас в его адрес поступают письма с критикой. "Прекратите восхвалять себя в соцсетях и СМИ, прекратите кадровую вакханалию и займитесь важными делами", — говорится в открытом письме, подписанном экс-главой этой же РГА Владимиром Ткачем.

В Ширяевском районе другая проблема — тут глава РГА Тарас Бойко жалуется, что к нему никто не хочет идти работать, а прежние чиновники уходят на бессрочный больничный. "Было сокращение штата с 86 человек до 55. Сейчас мне сложно подбирать людей из-за нехватки образования, и мало кто соглашается работать за 2000 грн и при этом не использовать в личных целях служебное положение", — говорит Бойко.

Даже местные жители не спешат сотрудничать с инициативным главой. "Он ничего не знает о районе — он тут новичок, молодой и неопытный. Как он может грамотно решать местные проблемы? Нередко за ними стоят давние личные конфликты, о которых он не знает и не учитывает их. К тому же у нас все друг друга знают, и то, что глава РГА уволил пару десятков человек, не осталось незамеченным", — говорит местный житель Евгений Завьялов.

СУДЯТСЯ ЗА ПРАВОТУ. Многие главы районов признают, что главный инструмент в саботировании их действий — выражение недоверия. Так, избранники Раздельнянского райсовета отправили в отставку главу своей РГА Андрея Карпенко. А глава Татарбунарской РГА Олег Билинский уже подал в суд на решение местного райсовета по поводу выражения ему недоверия, за которое проголосовали в феврале 23 депутата из 29 присутствующих. "Аргументировали переносом фото ветеранов войны из местного ДК в музей, недовольством моим советником Вячеславом Козубенко и критикуют кадровою политику. Но я связываю эти действия с тем, что я провел инвентаризацию земли и доказал, что в районе 31 тысяча гектаров не облагаются налогом, а это около 50 миллионов гривен ежегодных поступлений в местный бюджет", — говорит Билинский.

Местные жители поддерживают действия своего руководителя, но не все. "Под предводительством главы РГА всячески способствуют уничтожению нацпарка "Тузловские лиманы". Тут хотят зонировать территорию, чтобы бороться с браконьерами. Но местная власть не дает этого сделать, аргументируя тем, что район так лишится пастбищ. Многие ему верят и выступают против действий, которые позволят сохранить заповедные территории", — говорит местная жительница Екатерина Кожумяк.

ОТРАВИЛИ СОБАКУ ГЛАВЫ РГА

В Саврани глава РГА Виталий Свичинский жалуется на алкоголизм в депкорпусе. Кроме того, ему подбросили во двор мертвую собаку, а вскоре отравили его собственную по кличке Савранка. Чиновник расценил произошедшее как давление и добавил, что сопротивление также оказывают монополисты. "Мясо было по 80 грн, а живым весом его закупали по 18 грн. Мы привлекли еще одного торговца, снизили цену до 60 грн. Теперь предприниматели злятся, зато мы помогли обычным людям", — уверен Свичинский.

9447

Комментировать: