Наша камера
на «Ланжероне»
Лобода Лобода
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас -1 ... +3
днем +2 ... +3
Курсы валют USD: 25.638
EUR: 27.246
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Кабмин отменил справку-счет при продаже авто

Суббота, 28 ноября 2015, 12:36

Редакция

Вечерняя Одесса, 26.11.2015

По предложению МВД Кабинет Министров 18 ноября отменил справку-счет, которая до того была необходима для оформления купли-продажи автомобилей.

Когда нововведение вступит в силу, договор купли-продажи можно будет оформлять в любом сервисном центре МВД (бывшие МРЭО) в присутствии администратора. Удостоверение личностей участников сделки будет происходить бесплатно.

По словам министра МВД А. Авакова, такой документ, как справка-счет, был одним из главных источников коррупции в ГАИ и МРЭО. Представляя проект постановления об упрощении процедуры перерегистрации автомобилей, он отметил, что ранее покупатель приходил для оформления купли-продажи автомобиля в МРЭО. Однако, помимо оформления документов сотрудниками ГАИ, приходилось обращаться в частные фирмы.

Такие фирмы удостоверяли личности участников сделки и оформляли справку-счет. Бланки справок ГАИ закупало у государственного полиграфкомбината «Украина» по 29 грн./шт. (впоследствии цена была снижена до 12 грн.), а затем перепродавало лицензированным организациям. Частники устанавливали цены по своему усмотрению, в итоге тарифы были «разбросаны» в пределах 500-2000 грн.

«Итого, в среднем тысяча-полторы гривен с каждого бланка! При этом, разумеется, не все фирмы получали разрешение ГАИ на занятие этим захватывающим бизнесом, а только «правильные».

По словам Арсена Авакова, автомобили можно оформлять без справки-счета уже «с сегодняшнего дня». Для регистрации автомобиля на нового владельца будет достаточно:

Подписать договор купли-продажи (дарения) продавцом и покупателем лично в любом сервисном центре МВД Украины в присутствии администратора центра по предъявлению документа, удостоверяющего личность. Стоимость услуги — только обязательные платежи, установленные законом.

Нотариально удостоверить договор купли-продажи и предоставить его в любой сервисный центр Украины (оплата обязательных платежей плюс услуги нотариуса).

Для покупателей новых автомобилей в салонах (у юридического лица) достаточно предоставить в сервисный центр договор, удостоверенный печатью продавца и свои документы (оплата обязательных платежей, установленных законом).
8955

Комментировать: