Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас +6 ... +7
утром +7 ... +9
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

К весне Дерибасовская станет гранитной

Понедельник, 21 октября 2013, 22:12

Павел Анфимов

Комсомольская правда, 19.10.2013

На трех улицах в центре города меняют покрытие.

На днях в городе стартовала кампания по благоустройству центральных улиц. В мэрии планируют обновить покрытие тротуаров, заменив плитку и разбитый асфальт на крепкий черный гранит. Камнем, привезенным из Житомира, уже облицована территория Горсада. По словам первого вице-мэра Николая Ильченко, город реализует программу благоустройства за деньги бизнесменов – владельцев торговых объектов на первых этажах зданий.

– Мы имеем хороший опыт партнерских отношений с бизнесменами и меценатами, – признался нам вице-мэр. – Первые работы по мощению новой плиткой начались на Дерибасовской и прилегающих к ней улицах. Реконструируют покрытие на Гаванной и части Преображенской – от Дерибасовской до Греческой.

В четверг уже стартовали работы на тротуаре нечетной стороны Дерибасовской. Там уже начали снимать старое покрытие у Пассажа со стороны подземного перехода.

Пока первая партия новой плитки стоит нераспакованная, рабочие сняли лишь около десяти квадратных метров старого покрытия. И даже эту часть улицы не оградили, поэтому люди ходят прямо по грязи, которая образовалась из-за дождей. Николай Ильченко отмечает, что при благоприятной погоде рабочие будут менять от 30 до 40 квадратных метров покрытия в день. Поэтому первые три улицы планируют замостить до весны следующего года. Демонтированную плитку отправят на территорию КП «Городские дороги». Ее будут использовать для замены поврежденных участков покрытия на других улицах.

КСТАТИ

В мэрии общей суммы работ пока не называют, ведь бизнесмены закупают плитку своими силами. По словам Романа Москаленко – представителя фирмы-подрядчика, которая проводит ремонтные работы, приблизительная стоимость укладки одного «квадрата» гранита с демонтажем старого покрытия составляет около 800 гривен. По словам начальника управления развития потребительского рынка Олеся Янчука, магазины в центре платят за аренду десятки тысяч долларов и замостить плиткой 50 квадратных метров территории для них не должно составить труда.

* * *

Дерибасовская в граните
Александр Беляев
<b>Одесский вестник, 19.10.2013</b><br><br>

К началу следующего курортного сезона тротуары главной улицы Одессы будут выложены гранитной плиткой. В четверг на углу улиц Дерибасовской и Преображенской начались первые работы в рамках новой городской программы по восстановлению тротуарного покрытия и благоустройству центральной части города.

К участию в ней привлекают всех предпринимателей, осуществляющих свою деятельность и арендующих недвижимость.

— Желаете избавить себя от претензий клиентов в пролитом пиве или кофе, – кладите новую плитку, выставляйте уровень пола и устанавливайте свои столики на ровную гранитную плитку. И не нужны никакие помосты на тротуарах, которые все равно будут снесены, — городская власть ведет с бизнесменами конкретный и деловой разговор. Тем более, что многие из предпринимателей уже претендуют на то, чтобы в следующем году установить свои летние площадки на главной улице Одессы.

«Не обеднеют!» — считает исполняющий обязанности начальника управления развития потребительского рынка и защиты прав потребителей Одесского городского совета Олесь Янчук. Аренда недвижимости на Дерибасовской, к примеру, в магазинах в квартале от Преображенской до Дома книги, составляет порядка 400 гривень (50 долларов США) за квадратный метр в месяц. Стоимость же квадратного метра гранитной плитки вкупе с работами – демонтажем старой и укладкой новой плитки – обойдется приблизительно в 800 гривень, уточняет представитель подрядной организации, которая проводит «тротуарные» работы, Роман Москаленко. В зависимости от занимаемой площади расходы предпринимателей будут равны одной-двум месячным арендным платам. «Предпринимателям это под силу», — отметил Олесь Янчук.

У городских властей есть еще одно условие к бизнесменам. Дело в том, что участок Дерибасовской в районе Горсада несколько лет назад был вымощен идентичной плиткой. В эстетических целях принято решение замостить остаток тротуаров главной улицы тем же серым гранитом. Муниципалитету все равно, где предприниматели будут приобретать гранитную брусчатку, – в Одессе или Житомире – главное, чтобы она соответствовала утвержденным городским управлением архитектуры и градостроительства маркировке, цвету, толщине и качеству.

— Мы имеем хороший опыт партнерских отношений с бизнесменами, — сказал первый вице-мэр Николай Ильченко. — Большая часть важных городских проектов сегодня реализовывается в тесном тандеме «муниципалитет и бизнес». Программа по восстановлению тротуарного покрытия и благоустройству в зоне Порто-Франко, на мой взгляд, также станет положительным примером сотрудничества городской власти и бизнеса.

Николай Ильченко, которому мэр Алексей Костусев поручил контроль за реализацией этого проекта, добавил, что расходы по укладке плитки у зданий государственных учреждений город возьмет на себя. Параллельно работы по укладке плитки, только уже обычной, будут продолжены в квартале от Дерибасовской по Преображенской до Греческой. Полностью обновить тротуар главной пешеходной зоны Одессы обещают к началу курортного сезона 2014 г. Рабочие бригады гарантируют качественную укладку 30-40 квадратных метров ежедневно.
5229

Комментировать: