Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас -3 ... +1
днем 0 ... +3
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

К сезону санатории хотят «разгрузить»

Среда, 11 марта 2015, 11:50

Родион Сегедский

Сегодня, 10.03.2015

В преддверии курортного сезона в санаториях Одесской области вынужденные переселенцы все чаще поднимают вопрос своего дальнейшего проживания. Настроения среди людей разные: одни уверены, что администрация не выгонит их на улицу из-за особого статуса, другие переживают — вдруг на их койко-место уже в апреле-мае начнут претендовать туристы. «Сегодня» узнала, что ждет жителей востока Украины, которые нашли убежище в Одесской области.

В санаториях на сегодня проживают около 1150 вынужденных переселенцев. При этом есть люди, которые прибыли в город, но не стоят на учете по получению госпомощи и заботятся о себе сами. В результате размещения только инвалидов и многодетных семей долг перед санаториями у государства уже давно превысил 40 млн грн.

«Только перед санаторием «Сэнэтатя» в Сергеевке задолженность 30 миллионов гривен», — рассказал «Сегодня» президент Европейской Ассоциации прав инвалидов в Украине Олег Дрюма.

Тем не менее, общественник считает, что проблему с размещением переселенцев удастся решить в ближайшее время, и уже к лету санатории будут «разгружены» от беженцев.

«Несмотря на катастрофическую задолженность, администрации санаториев не ставят условий по пребыванию вынужденных переселенцев. На улицу выгонять они никого не намерены. Критическая ситуация только в санатории «Куяльник», на который есть хороший спрос среди туристов. А так как много комнат заняты, возникают опасения, что это повредит оздоровительному сезону», — поясняет Дрюма.

В свою очередь в самом «Куяльнике» успокаивают, мол, в течение месяца будет решен вопрос с дальнейшим проживанием переселенцев.

«Желающие оздоровиться в «Куяльнике» уже бронируют места, и мы рассчитываем, что к апрелю вопрос с жильем переселенцев урегулируется», — рассказал начальник отдела размещения здравницы Севак Хачатрян.

Одесские активисты совместно с представителями власти продолжают искать решения расселения дончан из областных здравниц. Сейчас в 50 км от Одессы по Киевской трассе общественники реставрируют общежитие. В нем смогут разместиться 300 человек (в 75-ти комнатах) — инвалиды и многодетные семьи. Для других категорий людей активисты намерены добиться предоставления 30-ти квартир в одном из поселков области. При этом любое жилье будет предоставляться во временное пользование с правом дальнейшей приватизации.

А в поселке Маяки переселенцы при поддержке общественников сами строят и реставрируют дома, в которых намерены жить, и содержат небольшую ферму. По словам активистов, после окончания активных боевых действий в районе Дебальцево число пребывающих в Одессу переселенцев значительно уменьшилось. При этом оттока нет вообще.
7088

Комментировать: