Наша камера
на «Ланжероне»
Лобода Лобода
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас -3 ... 0
ночью -2 ... +1
Курсы валют USD: 25.638
EUR: 27.246
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

К приему «водоплавающих» готовы

Понедельник, 14 мая 2007, 20:33

Газета 24, 03.05.2007

Юлия РОМАНОВСКАЯ

Официально пляжный сезон стартовал 1 мая. Реальная «прибрежная» жизнь, несмотря на малоприятную десятиградусную температуру воды, забурлила с первых теплых деньков весны.

Весенний пляж — наверное, главная одесская достопримечательность. Жалко даже, что его нельзя продавать в бутылках или на развес. Полуголые бледнокожие купальщики-первопроходцы, меланхолично глядящие куда-то в горизонт, — вместо оголтелой визжаще-плещущейся толпы в июле-августе. Чистенькие, блестящие полупустые урны — вместо гор мусора, сквозь которые сосуд едва проглядывается. Цветущие вишни, птичий щебет (видела даже одного дрозда!), звуки аккордеона по пути к «Ланжерону». Не нужно, как в анекдоте, просить дам немного помолчать, чтобы услышать шум моря... Ах и ах! Только вот появившиеся на подходах к пляжам пестрые лотки с сувенирами и старушки «проверьте — вес» говорят без всяких слов: рай недолговечен, скоро нагрянут отдыхающие. А раз нагрянут, нужно, чтобы все было готово.

«Ланжерон» пестрит стендами по безопасности на воде: у каждой лестницы — «уголок осводовца». Здесь и инструкции по первой помощи, и правила обращения со спасательным кругом — все в картинках, да еще и приправлено испытанными временем лозунгами а-ля «Твердим не зря мы год от году: не зная дна, не прыгай в воду». Детям полезно, пенсионерам приятно: можно вспомнить молодость.

На пляже два медпункта, обозначенные жирными красными крестами. Оба работают с восьми до восьми. В каждом — фельдшер скорой помощи и медсестра. Лекарственные шкафы забиты медикаментами: от анальгина-валидола до ампул с новокаином и обязательной грелки.

«Самые ходовые — перекись водорода, зеленка, бинт и вата, — говорит Любовь Калинина, замдиректора КП «Ланжерон». — Пляжники, особенно юные, частенько бьют коленки».

Головная боль и фокусы давления — почетное второе место «хит-парада». Но прибрежные медики готовы ко всему: в медпункте есть даже кислородная подушка.

Безопасность «водоплавающих» одесситов и гостей возложена на четыре ланжероновских спасательных поста, на каждом из которых работают три человека. Все прошли недельное обучение. Ярко-оранжевая спасательская форма хорошо видна издалека. «Есть и студенты, есть и нормальные люди, — типично по-одесски характеризует состав спасательной бригады г-жа Калинина. — Даже водолазы, которые работали в старой системе спасения. В общем, берем крепких ребят». Спасать утопающих на «Ланжероне» будут и две девушки-спортсменки, пловчихи.

Максим трудится на посту № 1. В спасатели пошел из любви к морю: сам он рыбак, так что шум волн необходим организму почти также как воздух. На курсах учился оказывать первую помощь, плавал наперегонки, веслами работал. Теперь готов отвечать за безопасность людей. День через день. За 750 грн в месяц. Говорит, мол, если холостой, то нормально. А в остальные дни можно пристроиться на другую работу или улов на базаре продавать.

Возле поста — две спасательные лодки: не новые, но в хорошем состоянии. Гордо качается на волнах катер с надписью «Спасатель». Администрация надеется, что в скором времени начнут потихоньку обновляться и плавсредства. Сама Любовь Андреевна плавать не умеет, но купаться летом будет: доверие к ребятам в оранжевом полное. Больше волнует замдиректора нечистоплотность отдыхающих. «Никак не могу приучить себя не нервничать», — говорит она, грустно глядя на развевающийся посреди пляжа полиэтиленовый пакет.

По словам вице-мэра Вахтанги Убирия, «Ланжерон» в плане подготовленности к сезону опережает остальные пляжи. И действительно, чем дальше от «двух шаров», тем ниже уровень цивилизованности. И спасательные вышки не такие красивые, и урн поменьше, и раздевалок. Санаторные и ведомственные пляжи — вообще без всяких вышек: видимо, оздоравливающиеся и пограничники тонут как-то по-другому. Что уж говорить о вечно диких уголках побережья, вроде «собачки»?

Зато медпункты в «Ограде» и «Дельфине» радуют своей продвинутостью. На окнах — объявления с номерами мобильных телефонов: упал в обморок — хватай «трубу», и доктор тут как тут. До чего, как говорится, техника дошла!
395

Комментировать: