Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас -5 ... 0
днем +1 ... +3
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

К «Пассажу» хотят достроить два этажа

Пятница, 13 сентября 2013, 09:30

Павел Анфимов

Комсомольская правда, 11.09.2013

Здесь будет гостиница и элитные бутики.

В скором времени облик всеми узнаваемой гостиницы в центре Одессы может кардинально преобразиться. Генеральный директор компании Vertex Hotel Group Ирина Пшенная на днях сообщила, что фирма намерена реконструировать «Пассаж», причем с надстройкой двух этажей. Здание планировали изменить еще пять лет назад, но, по словам бизнес-леди, реализацию проекта отложили из-за начавшегося финансового кризиса. Согласно нынешнему плану реконструкции, здание вырастет на два дополнительных этажа, где разместятся около 60 номеров-апартаментов, рассчитанных на длительное проживание гостей. На нижних этажах разместятся элитные магазины. Строительство будут проводить за счет заемных средств. Директор по развитию проекта девелоперской компании «Стокман» Сергей Овчинников заявил изданию «Капитал», что на реконструкцию «Пассажа» может уйти порядка 50 млн. долларов, при этом срок окупаемости составит не менее семи лет.

СМОТРОВАЯ ПЛОЩАДКА И ПАРКИНГ

Сам проект реконструкции гостиницы прошел все стадии согласования и был готов еще в 2005 году. Но, в отличие от нынешних планов бизнесменов, тогда к гостинице планировали добавить только один этаж в виде мансарды, который вместе с четвертым хотели отдать под гостиничные номера, а их число намеревались сократить со 140 до 128. Проектанты предлагали разместить под зданием паркинг на сотню мест, с въездом через подземный переход со стороны Садовой, однако тогда градсовет решил отказаться от этой идеи.

Между тем начальник областного управления охраны объектов культурного наследия Наталья Штербуль в разговоре с «КП» сообщила, что никаких документов на согласование проекта реконструкции, а тем более достройки здания к ним пока не поступало.

– Я вам даже больше скажу – о проекте не знают даже в Министерстве культуры, – добавила чиновник.

По словам Штербуль, сейчас гостиница находится в ужасном состоянии, ведь за все это время здесь ни разу не проводился даже текущий ремонт, не говоря уже о капитальном. Половина конструкций – в аварийном состоянии, а вторая часть – в предаварийном. Кроме того, необходимо провести серьезные инженерные работы, в частности укрепить фундамент здания и его стены.

ОТДАДУТ ОСТАТОК АКЦИЙ

Отметим, на последней сессии горсовета сине-белому большинству с трудом удалось протолкнуть решение о продаже оставшихся у мэрии 25% акций ЗАО «Пассаж» за 32 млн. гривен. Это решение вызвало справедливое возмущение оппозиции, ведь голосовали не совсем честно.

– Фактически акции номинальной стоимостью в 1000 гривен продали по 100, занизив таким образом в десять раз возможную прибыль города, – отмечает руководитель депутатской группы «Будущее Одессы» Анатолий Балинов. – Кроме того, некоторые депутаты голосовали с помощью чужих карточек, поэтому результаты голосования мы намерены оспорить в суде.

Заинтересовались решением горсовета и правоохранители. Так, зампрокурора города Сергей Нейков направил мэру представление с требованием отменить решение. Однако на сессии, которая состоится 18 сентября, депутаты, скорее всего, не удовлетворят это требование.

В свою очередь, мэр Одессы Алексей Костусев в разговоре с «КП» отметил, что муниципальный пакет акций уже ничего не решает.

– «Пассаж» давным-давно продан – я бы его не продавал, но у города остался пакет акций, который ничего сам по себе не дает, – отметил градоначальник. – Мы не можем принимать и блокировать решения акционеров. Прибыль за все эти годы составила всего полмиллиона гривен, и в этих условиях проще продать этот пакет и получить приличное поступление в бюджет.

СПРАВКА «КП»

В 1990-х годах «Пассаж» планировали продать за 5 млн. долларов, но это вызвало бурный протест общественности. Очередную попытку предприняли в 2002 году, когда гостиницу пытались выставить на аукцион продажи коммунальной собственности. Сессия горсовета тогда исключила его из общего списка. В итоге осенью следующего года народные избранники решили поучаствовать в создании ЗАО «Пассаж» с долей в уставном капитале в виде здания гостиницы, оцененного почти в 6 млн. долларов. Горсовет в итоге получал 35% акций. Два других участника – ООО «Укрбудсервис» и американская фирма Clear Water Bay Hotels, близкие к Кауфману и Грановскому, – 30% и 35% соответственно. При этом бизнесмены обязывались вложить 11 млн. долларов на реконструкцию сооружения, которая так и не была сделана, хотя работы планировать закончить еще в 2010 году. Впоследствии долю горсовета «размыли» до 25%.

КСТАТИ

Еще одну мансарду на памятник архитектуры начали надстраивать в минувшее воскресенье. Компания «ПКФ «Виктория», которая владеет отелем «Моцарт» на Театральной площади, начала строительные работы на флигеле, выходящем своим фасадом на Ришельевскую улицу. Фирма возведет на здании двухэтажную мансарду в том же архитектурном стиле, что позволит расширить гостиницу на 12 номеров. Высота нового здания вырастет с 8 до 14 метров. В свою очередь начальник управления культуры и туризма Одесской облгосадминистрации Владислав Станков пообещал разобраться, на каком основании ведутся работы и законны ли они. Чиновник заявил, что все службы, которые он лично обзвонил, заверили, что не выдавали разрешительные документы на данное строительство.
5011

Комментировать: