Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас +5 ... +7
днем +6 ... +7
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

К Новому году в Одессе дорожает язык, птица и... овсянка

Четверг, 26 декабря 2013, 13:05

Елана Вишневская

Комсомольская правда, 24.12.2013

Подорожал мясной набор на холодец, на 10 гривен больше поставили ценник на свиной окорок

За неделю до праздничной ночи в магазинах ажиотаж.

На базарах и в супермаркетах в предновогодней суете не протолкнуться – одесситы закупаются к праздничному застолью. Вне зависимости от времени суток и дня недели хозяйки «делают базар», а продавцы по традиции, пользуясь ажиотажем, поднимают цены на праздничные продукты.

В первую очередь в цене изменилось мясо. Подорожал мясной набор на холодец, на 10 гривен больше поставили ценник на свиной окорок. Впрочем, по словам продавцов, причина подорожания вовсе не праздничная.

– Кормить скотину стало дороже, – говорит мясник Михаил. – А чтобы мясо было сочным и вкусным, хрюшка должна получать отборные харчи.

Дефицита мясной продукции нет. Дороже всего обойдется говяжий язык: деликатес на базаре в этом году в полтора раза дороже, чем в прошлом. За килограмм языка придется выложить от 120 до 140 грн. Причем продавцы не хотят торговаться, ведь, по словам реализатора Людмилы Гнатько из Овидиопольского района, язык хватают «с руками и ногами». В супермаркете диетическое мясо стоит на 40% дешевле, правда, оно не всегда имеет товарный вид и чаще всего лежит на прилавке замороженным.

Домашняя птица подскочила в цене на 20-25 грн. за килограмм. Накануне рождественских застолий больше всего пользуются спросом гуси и утки.

– Традиционно запекаем гуся с яблоками на Святой вечер, – говорит домохозяйка Ирина. – Думаю, в начале января он обойдется мне втридорога, поэтому решила купить сейчас и кинуть в морозилку.

На рынке уже прогнозируют, что за четыре-пять дней до новогодней ночи поднимутся цены на свежие овощи. А вот коровья и овечья брынза уже успели вырасти в цене, на 2-5 грн. поднялась цена на домашние и перепелиные яйца. Цитрусовых в этом году особенно много. С опозданием на одесские рынки поступили грузинские мандарины, поэтому цена на оранжевые плоды не вырастет, а может и снизится.

По традиции на столе кроме шампанского и оливье должны быть бутерброды с икрой. И если с красной проблем нет (от 35 гривен), то хорошую черную в последнее время найти проблематично. При этом 200-граммовая баночка стоит 250 грн.

Продавцы обещают, что останется неизменной стоимость на морепродукты, корейские салаты, сухофрукты и торты. В предпраздничные дни практически во всех супермаркетах действуют новогодние суперпредложения. Упали в цене конфеты в упаковках, консервированный горошек и сладкая кукуруза.

КОНКРЕТНО

На столе в год Синей Лошади непременно должна быть ее любимая еда – овес и свежие яблоки. Астрологи советуют поставить в центре стола символическое блюдце с овсянкой или печеньем и яблочный пирог. Цены на любимые яства животного тоже вырастут, но, как утверждают, продавцы, удорожание будет несущественным – на несколько гривен.
5529

Комментировать: