Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас -2 ... -1
ночью -4 ... -2
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

К нему не зарастет народная тропа

Понедельник, 28 мая 2007, 12:07

Елена МАРЦЕНЮК

Юг, 24.05.2007

Он спокойно сидит в кресле с высокой спинкой на фоне нелепой трансформаторной будки, исполненной в стиле кич с опереточными колоннами а-ля Акрополь, очень напоминающей плохую декорацию в провинциальном театре. Бутафорские колонны да и само творение бывшего главного архитектора-временщика, украсившего город еще несколькими подобными «изысками», пошли трещинами, как будто символизируя недолговечность власти, изуродовавшей некогда любимую одесситами площадь.

Мраморное основание под ним, небрежно вытертое нерадивой дворничихой, уже долгое время остается в отвратительных грязных разводах, разбегающихся у его ног бесконечными дугами.

Подойти к нему, чтобы оставить цветок или просто помолчать, думая о вечном, нет возможности: десяток разномастных авто плотно окружают его, утыкаясь носами, как ненасытные звери. И слева по всей площади, словно необъятная автостоянка, — машины, машины, машины…

Справа, впритык, балаган с орущей музыкой и содрогающими окрестности шумами.

А перед его взором, всего в паре метров, парад мусорных контейнеров. Один, два, три, четыре, пять, шесть, семь, восемь, девять… Их что, со всего центра города собрали?

Надпись на постаменте: «Просветителю и меценату Григорию Маразли — благодарные одесситы».

Вот так!

ОТ РЕДАКЦИИ. В историю Одессы имя градоначальника Григория Маразли вписано золотыми буквами. Городская библиотека, бактериологическая станция, ботанический сад, почтамт, водопровод, трамвайные линии, больницы и многие благотворительные учреждения — все это было создано в городе стараниями неравнодушного мецената. Примечательно, что деньги в каждое из своих многочисленных начинаний он вкладывал из собственного кармана.

На родине предков великого одессита также считают своим. Грек по происхождению, Григорий Маразли создал там немало просветительских и благотворительных заведений: его называют ныне в Греции благотворителем двух родин. Уважать культуру этой страны и по возможности помогать своим соотечественникам он научился еще в ранней юности, когда в доме отца будущего градоначальника Одессы Григория Ивановича Маразли собирались представители национально-патриотического общества «Филики Этерия». Сегодня в этом здании действует Фонд греческой культуры.

4 мая 2007 года исполнилось сто лет со дня смерти замечательного одесского градоначальника и мецената Григория Маразли. Больно, что в родной Одессе столь небрежно, оскорбительно, даже по-свински относятся к памятнику ему. Обращаемся к соответствующим службам Одесского горисполкома и Приморской районной государственной администрации: наведите порядок!
413

Комментировать: