Наша камера
на «Ланжероне»
Лобода Лобода
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас -2 ... 0
утром -2 ... +3
Курсы валют USD: 25.638
EUR: 27.246
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

К нам едет кинофестиваль!

Пятница, 22 апреля 2011, 04:59

Наталья Бржестовская

Юг, 14.04.2011

Активная подготовка к проведению Второго Одесского международного кинофестиваля началась. В этом году он продлится с пятнадцатого по двадцать третье июля. Первая фестивальная пресс-конференция прошла недавно в гостинице «Лондонская».

Президент ОМКФ Виктория Тигипко пообещала, что одесситов вновь ждут незабываемые девять дней, которые если и не потрясут мир, то оставят неизгладимый след в сердцах его участников. И если в прошлом году зрителями кинофестиваля были сорок тысяч человек, то в этом году его организаторы рассчитывают принять шестьдесят тысяч гостей.

В конкурсном показе участвуют шестнадцать картин, во внеконкурсном — около ста. В качестве претендентов на фильмы конкурсной программы — десятки лент со всех уголков мира. Поиск фильмов, рассказала Виктория Тигипко, велся на самых престижных кинофестивалях и киноконкурсах: в США, Берлине, Варшаве, Праге, Лондоне, Каннах и Венеции. Скрупулезно отбирались лучшие киноленты.

— Мы боремся за то, чтобы как можно больше фильмов было в статусе мировой или европейской премьеры, или премьеры СНГ, — рассказала Виктория Тигипко. — Но фильмы настолько хорошие, что, боюсь, многие из них будут куплены и показаны раньше. Из всего, что останется, мы выберем самое лучшее, и это самое лучшее будет у нас в конкурсе.

Как и в первый раз, зрителей ждут фестиваль фестивалей (главные премьеры последнего фестивального сезона), ретроспективный показ, лучшие российские и французские киноновинки, а также специальные показы. Помимо основной и внеконкурсных программ фестиваля, в этом году зрителей ожидает и много нововведений. Так, новой и принципиально важной для ОМКФ станет программа, направленная на развитие и популяризацию украинского кино «Украинская лаборатория». Это совместный проект ОМКФ и Государственного агентства кинематографии Украины.

— Мы пошли на беспрецедентный шаг, — сообщила В.Тигипко, — включив в эту программу фильмы, которые еще находятся в работе, на этапе монтажа. Кроме того, в рамках этой программы состоится питчинг-сессия украинских кинопроектов для потенциальных партнеров.

Как и в прошлом году, по словам Виктории Тигипко, кроме конкурсной программы, этим летом пройдет ряд шоу под открытым небом, посвященных Великому немому кино. Если гвоздем программы специальных показов ОМКФ-2010 стала демонстрация отреставрированной копии фильма Сергея Эйзенштейна «Броненосец «Потемкин» (1925) в сопровождении симфонического оркестра, то на ОМКФ-2011 на Потемкинской лестнице состоится показ киноленты «Метрополис» (1927), шедевра немецко-американского кинорежиссера Фрица Ланга, тоже в сопровождении Одесского симфонического оркестра.

Более того, программу открытых показов дополнит шоу Жоржа Мельеса. Новый фестивальный спецпроект посвящен стапятидесятилетию автора первых игровых фильмов и создателя спецэффектов, снявшего первую научно-фантастическую картину в истории кино «Путешествие на Луну». 22 июля на Ланжероновском спуске одесские зрители увидят лучшие фильмы Ж.Мельеса в формате начала прошлого века — в сопровождении тапера и конферансье, роли которых исполнят правнуки автора.

Кроме основных призов и Гран-при «Золотой Дюк», ОМКФ-2011 учредил новые премии, в их числе «Дон Кихот», которая присуждается международным жюри киноклубов (FICC). Премия имени Николая Шустова за лучший украинский фильм и приз за лучший украинский сценарий по итогам сценарной мастерской ОМКФ и телеканала «1+1». Победителю в последней номинации будут также выделены деньги на съемку фильма по этому сценарию. Призовой фонд фестиваля составит в этом году более пятидесяти тысяч долларов.

Впервые в 2011 году пройдет кинорынок Одесского фестиваля, который станет площадкой №1 для деловых контактов основных игроков киноиндустрии Украины, и где будут представлены ведущие украинские кинопродюсеры, дистрибьюторы и кинотеатры. Также в рамках кинорынка планируется большая программа «круглых столов» и дискуссий, посвященных актуальным проблемам кинобизнеса, презентации, будет издан официальный каталог-путеводитель в мире киноиндустрии Украины.

Уже известно имя нового председателя жюри ОМКФ-2011. Голландского режиссера Йоса Стеллинга на этом почетном посту сменит известный польский киноактер, сценарист, режиссер и педагог Ежи Штур. Переговоры с ним велись еще с прошлого года. Он уже дал принципиальное согласие возглавить жюри Одесского кинофестиваля. Напомню: Ежи Штур завоевал мировую славу ролями в классических фильмах Анджея Вайды, Агнешки Холланд и Кшиштофа Кесьлевского. Огромную популярность в СССР ему принесла роль Джонни Поллака в гангстерской комедии «Дежа вю», снятой в Одессе в 1989 году.

Основную часть кинопрограммы и список звезд ОМКФ-2011 организаторы пока не разглашают, обещают озвучить в начале июня этого года. Говорят, не хотят сглазить. И то верно. А то в прошлом году СМИ поспешили объявить о приезде звезды французского кино Жерара Депардье, а он, совсем некстати, сломал ногу и не приехал. Но организаторы уверены: все сложится отлично.

— Мы очень настойчивы, и, поверьте, звезды будут, — заверил всех директор ОМКФ Денис Иванов.

Известно лишь, что среди членов жюри Валерий Тодоровский. Российский режиссер проведет также мастер-класс в рамках «Летней киношколы».

— В прошлом году изюминкой фестиваля стали проходившие на Одесской киностудии мастер-классы с известными кинематографистами: Кирой Муратовой, Йосом Стеллингом, Вадимом Перельманом. Были интересные дискуссии, показы. Немногие кинофестивали в Восточной и Западной Европе могут таким похвастать, — сказал Денис Иванов. — Кстати, американский кинорежиссер и продюсер Вадим Перельман был в прошлом году почетным гостем нашего фестиваля. А сейчас он не выезжает из Украины, сидит здесь и пишет совместный сценарий с украинскими кинематографистами, с которыми познакомился на нашем фестивале.

В рамках «Летней киношколы» будет работать сценарная мастерская, новый совместный проект ОМКФ и телеканала «1+1». Она рассчитана, в первую очередь, на профессиональных сценаристов. Каждому слушателю мастерской предложат написать собственный сценарий полнометражного фильма. Сценарий-победитель будет экранизирован телеканалом «1+1».

Основными конкурсными площадками ОМКФ-2011, как и в прошлом году, станут кинотеатры «Родина» и «U-Cinema».

Церемония открытия и закрытия кинофестиваля вновь пройдет в Одесском национальном академическом театре оперы и балета. Будут опять и красная дорожка, и вечерние наряды, и трансляция церемонии вручения Гран-при фестиваля на большом экране.

Абонементы на кинофестиваль уже можно приобрести в кассе кинотеатра «U-Cinema», в штабе кинофестиваля в Киеве и через Интернет. Стоимость абонемента для одного человека на все девять дней (16—25 июля) — триста гривень, после первого июня — пятьсот гривень, после первого июля — семьсот гривень. Генеральный партнер проекта — ТМ «Шустов».
2970

Комментировать: