Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас +7 ... +9
днем +7 ... +10
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

К началу курортного сезона

Понедельник, 23 апреля 2007, 15:58

Деловая Одесса, 20.04.2007

Олеся ОЗАРИНСКАЯ

Предполагается, что предстоящий туристический сезон станет самым удачным в истории страны. Украина рассчитывает принять в нынешнем году на 20% туристов больше, чем в 2006 г. А количество украинцев, выезжающих на отдых за границу, в среднем увеличится как минимум на 50%.

Подтверждением тому служит увеличение числа участников выставок и рост количества предлагаемых тур-пакетов на всех туристических форумах, которые проводятся в эти недели в Украине. Активнее всего продвигается, конечно же, турецкое направление.

Что касается местных предложений, то Одесса, как обычно, впереди всех. Наш город лучше всех готов к началу туристического сезона. Об этом на пресс-конференции рассказала исполняющая обязанности начальника управления культуры и туризма Одесской облгосадминистрации Надежда Бабич. Хорошее состояние туристической сферы Одессы было отмечено и во время проведения расширенного совещания по вопросам подготовки к туристическо-курортному сезону 2007 года вице-премьер-министром Дмитрием Табачником и министром культуры и туризма Юрием Богуцким.

К тому же чиновники считают, что политическая ситуация не повлияет на туристический сезон в Украине. Дмитрий Табачник подчеркнул, что это произойдет потому, что Кабинет Министров и дальше будет поддерживать рост экономики и продолжит выполнять свои обязанности. А туристическому сезону в Украине может помешать только дождливая погода и холодное лето. А все остальное будет лучше, чем в прошлом году.

Для того, чтобы было лучше и интереснее, Министерство культуры и туризма намерено провести массовую рекламную кампанию о преимуществах отдыха в Украине.

Ассоциация же турагентств Украины прогнозирует в 2007 году стопроцентное увеличение выездного туризма. А следующий год должен быть вообще необычным. Ведь в феврале Президент Виктор Ющенко своим указом объявил следующий 2008 год Годом туризма и курортов в Украине.

Всего в Одесской области насчитывается 850 курортных заведений и учреждений по приему и обслуживанию туристов и отдыхающих. Из них свыше 650 — сезонные оздоровительные заведения: 43 санатория и курорта, 46 детских оздоровительных центров, 37 гостиниц, 578 пансионатов, домов и баз отдыха. В области функционируют свыше 500 турфирм. По мнению экспертов, нашим регионом больше всего интересуется Греция, жителям которой хотелось бы заняться археологическим туризмом. Представители Австрии, ФРГ и Франции очарованы возможностями экологического туризма, которые предоставляют Дунайский биосферный заповедник, Вилково, Тилигульский ландшафтный парк.

А пока еще есть время до официального открытия курортного сезона, Одесса делает все, чтобы привести все свои достопримечательности в полный порядок. Очень много внимания уделяется памятникам. Но многим из них необходима реконструкция.

— Все знают, что в каком неудовлетворительном техническом состоянии сегодня находится здание Одесского музея западного и восточного искусства, — напомнила об известном факте Надежда Бабич. — Реставрацию этого памятника архитектуры на протяжении последних лет осуществляет управление охраны недвижимых объектов культурного наследия. В 2006 году из областного бюджета был выделен 1 млн. грн. на первоочередные противоаварийные мероприятия, за счет субвенции государственного бюджета подготовлена проектно-сметная документация на проведения комплексной реставрации музея. В этом году мы ожидаем продолжения этой деятельности. Поддержка музеев, улучшение их материально-технической базы — стратегическая линия, которой мы будем придерживаться и в дальнейшей работе.

Продолжается и комплексная реконструкция Одесского государственного академического театра оперы и балета. Его открытие приурочено к 120-летнему юбилею театра и состоится 1 октября 2007 года. Ведется также активная работа по обновлению репертуара театра, обновлению декораций и улучшению всей материально-технической базы. Областные власти готовы выделить для этих целей 800 тыс. грн. Может помочь и министерство культуры. И если все пройдет удачно, может, в скором времени Одесса прославится и как центр театрального туризма.
360

Комментировать: