Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас 0 ... +1
ночью -7 ... -6
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

К Музею морского флота достроят кубы из стекла

Пятница, 17 мая 2013, 09:45

Павел Анфимов

Комсомольская правда, 15.05.2013

Первый зал хотят открыть уже в декабре.

Одесситам презентовали концепцию восстановления сгоревшего Музея морского флота. Ее автор, швейцарский дизайнер Хуго Шер, считает, что на все работы потребуется около полутора лет. Однако вполне реально окончить ремонтно-реставрационные работы и открыть первый зал с экспозицией уже в декабре.

Разработчики предлагают два типа посещения музея – хронологический (по маршруту экспозиций, выстраивающих в хронологическом порядке историю флота) и свободный. Среди экспозиций будут «История кораблестроения на Черном море – от лодки-однодеревки до парусников»; «Флот СССР», «Канаты и узлы», а также «Жизнь моряка на судне». Последний зал представляет собой воссоздание каюты офицера и кубрика для матросов реального корабля.

– Есть идея организовать в подвале музея прозрачную мастерскую, где посетители смогут увидеть работу по созданию моделей кораблей и восстановлению экспонатов, пострадавших при пожаре в музее в 2005 году, – говорит Хуго Шер.

Планируют авторы создать и мини-порт – водохранилище с радиоуправляемыми моделями реально существующих кораблей портового обслуживания. Еще одной экспозицией будущего музея может стать симулятор корабля, на котором посетители в качестве членов экипажа смогут завести плавсредство в одесский порт или почувствовать себя в штормовом Черном море, для этого будет создаваться имитация качки. У входа предлагается разместить большой аквариум с частью затонувшего судна и рыбами.

По мнению дизайнера, на внешних балконах здания следует установить два стеклянных куба, что позволит создать дополнительные залы. От реставрации помещений в первоначальном виде планируют отказаться. В позолоте предлагают выполнить только один зал. На обустройство музея на начальном этапе понадобится 22 млн. гривен, также чиновники рассчитывают на помощь меценатов, для которых в скором времени откроют счет в банке.
4521

Комментировать: