Наша камера
на «Ланжероне»
Лобода Лобода
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас +2 ... +4
вечером 0 ... +2
Курсы валют USD: 25.638
EUR: 27.246
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

К концу века под воду могут уйти окраины Одессы

Вторник, 19 ноября 2013, 15:34

Дмитрий Покровский, Павел Анфимов

Одесская Правда, 15.11.2013

Ученые журнала «National Geographic» спрогнозировали возможные варианты последствий глобального потепления. Уровень мирового океана повысится от 20 до 65 метров, в итоге почти 300 метров прибрежной зоны Одессы может оказаться в море.

УРОВЕНЬ МОРЯ ПОДНИМЕТСЯ... НА 65 МЕТРОВ

В подтверждение своих прогнозов ученые «National Geographic» создали интерактивную карту, на которой наглядно показали, чем грозит таяние ледников для каждого из континентов. Не обойдет наводнение и украинские берега. По мнению экспертов, через 5 тысяч лет Перекопский перешеек, соединяющий Крым с Украиной, уйдет под воду, там же окажутся и Херсонская, Николаевская, часть Донецкой и Одесской областей. Если говорить о Крыме, то он, вероятнее всего, превратится в остров. По словам ученых, в случае таяния льдов Мирового океана уровень моря на Земле поднимется приблизительно на 65 метров, а средняя температура на планете увеличится с 14 до 26 градусов.

– Когда древнегреческие города ушли под воду, уровень Черного моря был значительно ниже, чем сейчас, – рассказал доктор географических наук Август Олиферов. – Все в природе циклично. Если сейчас идет цикл потепления, то со временем будет и цикл похолодания, поэтому вполне возможно, что южные берега уйдут под воду. Такие явления уже были, когда сильно колебалось Каспийское море.

Как изменится жизнь в Одесском регионе, однозначно сейчас никто из ученых сказать не может. Одни предполагают, что у нас будут расти не только пальмы, но и много других экзотических деревьев, с которых можно будет собирать кокосы, манго, бананы, авокадо и различные сорта фруктов, о существовании которых сейчас никто не знает. Другие ученые выдвигают гипотезу, что по острову будут бегать сурикаты, а в море заведутся акулы.

КУЯЛЬНИК И ХАДЖИБЕЙ РАЗОЛЬЮТСЯ

Если специалисты «National Geographic» рассчитали свой прогноз на гипотетические 5 тысяч лет, то климатологи из Университета Ратгерса предсказали первые подтопления гораздо раньше – к 2100 году. К этой дате, по сценариям, просчитанным специалистами, при повышении средней температуры в местах расположения ледников всего на два градуса, две трети глыб попросту исчезнут. Такая же судьба ждет Гималайский ледник и снежный покров Анд, которые окончательно растают.

– Естественное состояние планеты при таком количестве углекислого газа в атмосфере и таких температурах подразумевает уровень Мирового океана примерно на 20 метров выше нынешнего, – заявляет руководитель исследования из национального научного фонда США Ричард Лэйн. – Когда разница в объемах воды, которые пока «запасены» в виде льда, попадет в океан полностью, мир будет выглядеть совсем по-другому. Около 70% населения придется сменить место жительства.

Уже к 2050 году могут полностью уйти под воду знаменитые островные курорты Тувалу и Кирибати, Мальдивы, а также знаменитая Венеция. Климатологи предрекают мрачное будущее для Майами, Нью-Йорка, Нового Орлеана и еще нескольких сотен прибрежных городов США. В Китае будут затоплены огромные территории, включая область, в которой располагается гигантский мегаполис Шанхай. В Южной Америке серьезно пострадают Бразилия и Аргентина. В «черный список утопленников» попали и несколько украинских городов, в частности Одесса, Феодосия и Керчь. Между тем Черное море поднимается по собственным причинам, не связанным с Мировым океаном.

– Увеличивается баланс пресных вод – из-за этого уровень воды за последние 50 лет поднялся на 15 сантиметров, – отмечает старший научный сотрудник Морского гидрофизического института НАН Украины Юрий Горячкин.

Большая часть нашего города, включая исторический центр, располагается на равнине, которая выше уровня моря на 50 метров. Согласно выводам разработчиков Генплана города, перепады высот колеблются от 45 до 90 метров. Однако есть и природные низины, в частности, Пересыпь, поселок Котовского, а также многочисленные балки, пересекающие город. Кульяницкий и Хаджибейский лиманы ранее были соединены с морем, оба они появились в результате затопления русла реки Кульяник. Возможно, что повышение уровня Черного моря станет предпосылкой для роста объема грунтовых вод, которые и так занимают почти 3,9 тыс. га из пятитысячной площади города. Инженерные сооружения будут не в силах сдержать натиск воды, так как не обновлялись почти 30 лет – в итоге почти 300 метров прибрежной зоны может попросту съехать в море. Кстати, почти 1 тыс. га территории занимают подземные катакомбы, которые в случае затопления могут обрушиться и похоронить многие городские здания.

ВЕСНА НАЧИНАЕТСЯ В ФЕВРАЛЕ И ТЯНЕТСЯ ДО ИЮНЯ

Украинские ученые имеют более приземленные прогнозы. Один из ведущих экспертов по вопросам глобального потепления, председатель Гидрометслужбы Вячеслав Липинский говорит, что ученые ООН уже готовят новый доклад. Согласно ему, средний уровень воды в Мировом океане к концу века поднимется максимум на 59 см. Липский считает, что «наиболее ощутимым потепление будет в средних широтах Северного полушария. Конечно, достанется и Украине, у которой под угрозой затопления Херсонская область, низинные участки черноморского побережья Крыма, Одесса и Приазовье. Зато у нас увеличится количество циклонов и стихийных бедствий. Один из последних примеров – ураган, накрывший Одессу в ночь на 1 июня. Это всегда негативно сказывается на экономике, потому что денег резервного фонда на борьбу с последствиями обычно не хватает, приходится их выдергивать из других статей».

– Наши леса на севере постепенно будут превращаться в степи, а сами степи станут еще более сухими. Циклоны, засухи и резкие изменения температур ухудшат урожаи, а это – удар по экономике. Одним из немногих позитивных последствий потепления может стать то, что зимой мы станем тратить меньше газа и электроэнергии на обогрев жилищ. В свою очередь, это сократит вредные выбросы СО2 в атмосферу, что само по себе позитивный шаг на пути к борьбе с глобальным потеплением, – считает Липинский. – Раньше у нас было четыре строгих сезона с недолгим межсезоньем. Сейчас все наоборот, у нас одно межсезонье: март теплее апреля, апрель теплее мая, весна начинается в феврале и тянется до июня, когда ночью еще бывают заморозки. Зимы становятся аномально теплыми, но в то же время происходят вторжения чрезвычайно холодного арктического воздуха.

В Укргидрометцентре циклические колебания температуры отрицают. «За последние 120 лет в Украине таких циклов выявлено не было. Были лишь отдельные годы, когда температура немного снижалась. Но в целом можно говорить о стабильной тенденции к повышению средней температуры», – заявил замначальника Гидрометцентра Анатолий Прокопенко.
5367

Комментировать: