Наша камера
на «Ланжероне»
Лобода Лобода
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас -2 ... +1
утром -2 ... +2
Курсы валют USD: 25.638
EUR: 27.246
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

К концу сезона ожидают 1,5 миллиона туристов

Воскресенье, 19 июля 2015, 19:25

Галина Погодина

Комсомольская правда, 17.07.2015

Число курортников в Одессе вернулось к докризисным показателям.

Одесса переживает подъем курортного сезона. С начала года, по данным эксперта туристической отрасли Фазиля Аскерова, город посетило почти 600 тысяч отдыхающих, что в два раза больше, чем в прошлом году. Причем поток курортников продолжает расти, в нынешнем сезоне ожидают полтора миллиона приезжих. В последний раз такой наплыв туристов был в Одессе еще в 2007 году.

— К нам возвращаются гости из Восточной и Центральной Европы, — говорит Аскеров. — Едут из Польши, Чехии и Германии, хотя в прошлом году их почти не было. Все еще не так много туристов из Молдовы, Беларуси и России, но и тут есть подвижки.

На ближайшие три-четыре недели почти не найти свободных номеров. Даже в отелях, которые едва сводили концы с концами в прошлом сезоне, номера зарезервированы вплоть до сентября. Кроме того, по направлению из Одессы раскупили билеты на поезда.

— На ближайший месяц нет билетов в Одессу из Западной Украины, — рассказали на железнодорожном вокзале. — А недавно поезд в Одессу пустили из Кривого Рога. На него билеты раскупили на 20 дней вперед. С просьбой направить дополнительные поезда руководство написало письмо в Министерство инфраструктуры, где пообещали добавить рейсы из Днепропетровска, Киева и Закарпатья.

70% курортников — туристы из разных городов Украины. При этом эксперты считают, что основной причиной внутреннего туризма нельзя считать «крымский фактор». По их мнению, из-за высокого курса доллара многие не могут себе позволить отдых за границей. И хотя средний чек отеля упал (в 2012 году он составлял от 80 долларов, в этом — около 50), одесские бизнесмены ждут хорошей прибыли от «патриотического» туризма.

— До начала боевых действий около шести миллиардов долларов украинцы тратили на отдых за границей, — рассказал предприниматель Игорь Власенко. — Теперь эти деньги, вероятнее всего, останутся в стране. Если так пойдет и дальше, бедность Одессе не грозит!

Очередной пик сезона ожидают в сентябре-октябре. В это время в городе проходят фестивали, бизнес-тренинги, форумы и семинары.
8129

Комментировать: