Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас -5 ... 0
днем -5 ... -3
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

К итогам выборов Одесского городского головы (добавлено)

Воскресенье, 8 ноября 2015, 11:20

Игорь Покровский, Ирина Шевченко

Соборка с Игорем Покровским, 04.11.15

Все было бы хорошо у Геннадия Труханова, все гладко и спокойно, если бы Миша в последний момент не сообразил выдвинуть Боровика. Появилась альтернатива, в виде образованного, вечно улыбающегося, американизированного мэна, с противоречивым прошлым и не очень конкретным настоящим, так как «звание советника» в нашем государстве имеют сотни, а может и тысячи, и с удостоверениями. Но советник Саакашвили – это для Одессы уже много, а учитывая, что Миша стал основным пропагандистом кандидата, то соперник у Труханова появился непростой. Энтузиазм у немалой части граждан Одессы – это выдвижение вызвало искренний. Правда, иногда напоминало приезд в провинциальный город эскадрон гусар летучих, которых местные дамочки приветствуют, бросая в воздух чепчики, но это, считайте, связано с моим больным воображением.

Достаточно мощное креативное предвыборное действо с прямым участием губернатора должно было обеспечить, как минимум, выход Боровика во второй тур, а там… все возможно, и давление на Труханова со стороны Киева и выброс компромата, которого за Геннадием Леонидовичем немало и просто обвинений, которые в короткий период не успели даже опровергнуть.

Другими словами – Труханову не позавидуешь, его соперник – с точки зрения граждан города – не запятнан, образован, современен и поддержан авторитетом реформатора и борца Михаила Саакашвили. Все пазлы складываются – если бы не Одесса.

Ну не любит этот город, когда ему кого-то навязывают! Ну не любит! Заманчиво, конечно, когда тебя убеждают – это новое дыхание, новые идеи и совершенно другое отношение к гражданам, к городу, к их заботам и чаяниям – заманчиво, но… хоть бы что-то, что могло бы назвать примером подобных реформ, ну хоть бы что-то.

Появление полиции – не заслуга региональных властей – это государственная программа, прозрачный центр админуслуг – только-только появился в здании Кауфмана и Грановского, что вызывает… Аэропорт как-то легко отдали, при этом ни слова комментариев от губернатора, разве что, все сообщения в информационных источниках, сайтах, тв каналах и тут за подписью Саакашвили как-будто бы не существует информационной службы облгосадминистрации – будем считать это приемом талантливого пиарщика.

А Труханов работал не покладая рук и ног, открывал, закрывал, встречался, получал огромное количество «спасибо» на камеру и вел свою кампанию — целеустремленно и размашисто.

Немаловажную роль в его избрании сыграл небольшой срок его мэрства, основной ошибкой которого были «Аркадия» с превращением ее из любимого одесситами парка, в который они ходили чаще в весенние и осенние дни и даже зимой, в торговые ряды, так и не получившие коммерческого успеха.

А во всем остальном он очень старался, правда, продолжил уже давно отжившую организационную философию многочисленных коммунальных предприятий, бессмысленных распоряжений и раздражался от общественников, которые в своем большинстве занимались самопиаром и стремлением к публичности не ради дела, а ради себя. Вот так, на фоне борьбы, в которой обвинения мэра в сепаратизме и коррупции напоминали удары в подушку, а собственные дела носили больше скандальный, чем конструктивный характер пошла Одесса на выборы. Вернее не пошла, не захотела отдать свой голос, оставила при себе.

Подведем черту, все довольно просто…

Появление Боровика, как любой другой фамилии, которая возглавляет движение «так дальше жить нельзя» должно стать для Геннадия Леонидовича серьезным сигналом в том, что он либо сам создает такое лидерство, понимая, что общественность стала более чем влиятельна в жизни города или, получив горсовет в таком «удобном составе», успокоится, и тогда или Боровик проявит себя в последующие годы как депутат, либо кто-то другой, но эти выборы показали, по ком может звонить колокол.

ВСЕГО ДВА КОММЕНТАРИЯ

ВИТАЛИЙ ОПЛАЧКО

Я, Игорь, как всегда пытаюсь упростить те сложности, которых не понимаю:
1. Без мэра, который был бы не просто соратник, а его правой рукой, реформы Саакашвили рано или поздно воткнутся в неповоротливую тушу городской администрации. Отсюда такое активное, на грани/за гранью участие губернатора в избирательной кампании.
2. Очевидно, что в АП не один, а несколько центров принятия решений:
один принимает решение о направлении в Одессу Саакашвили (не без подсказки американских друзей, которые, кажется, лучше наших понимают стратегическую важность Одессы);
другой — через Кононенко-Гончаренко саботирует это назначение и делает все возможное, чтоб сохранить местные, язык не поворачивается назвать, элиты.
Министерство Юстиции при желании и с одобрения президента могло не допустить «Доверяй Делам» до выборов по вполне формальной причине — не захотели. Не верю в мирное разрешение оппозиции губернатор-мэр, оба они по психотипу не могут уступить. А в дверь стучит ревизор-зима и рост социальной напряженности.

ЮРИЙ КОТЛЯРЕВСКИЙ

Не согласен в принципе, — Саакашвили и реформы есть понятия взаимоисключающие. Тупо пиарить реформы он может. А работать по изменению отношений бизнеса (какой есть) с властью (которой нет) не может. И даже не собирается. Судя по составу «команды», ничего, кроме революционных деклараций и митинговой трескотни сей г-н производить не умеет.
«Не допустить» — это что такое? Использование админресурса? А где же тогда хваленые демократические институты? И зачем было так много говорить о реформах, если их знаменоносцы лихо приторговывают голосами избирателей — см. подметные письма Саши с обещаниями дать по 2 500 гр. в каждую семью и странные манипуляции с «прописным» электоратом Кивалова на финишной стадии выборной гонки? И куда делись наработки «стратегической сессии»? Туда же, куда и 20 из 26-ти победителей конкурса на глав районных администраций? И зачем было неистово пропагандировать шоссе из Бомбея в Лондон, если было заранее известно, что денег не хватает даже на первые 100 км? И дело даже не в том, что врет, а в том, что врет как-то по-детски, примитивно и легко разоблачаемо. Уж эти мне американские «друзья»! И что-то он начал часто премьера Сеню поругивать, — а там ведь тоже работать придется, а не людей смешить…

* * *

Одесса по-новому: кто получил власть в городе

Лига.Новости, 02.11.2015

Киев не поддержал Сашу Боровика и позволил победить старому мэру Одессы в первом туре. Что взамен должен Банковой Труханов?

В Одессе суды еще рассматривают иски к теризбиркомам. Геннадий Труханов уже объявлен мэром и получил временное удостоверение. Второго тура в городе, скорее всего, не будет. По одной из версий, Труханова поддержали в Киеве. За это он должен сформировать в горсовете большинство с президентской партией без участия Оппозиционного блока.

БОРОВИК VS ТРУХАНОВ

Результат Саши Боровика стал сенсацией одесских выборов. Первый экзит-пол дал ему 30%, действующему мэру Геннадию Труханову более 47%. В штабе Боровика заявили о том, что готовятся ко второму туру. А также о том, что будут подавать иски в суды по поводу выявленных нарушений. На следующий день Одесская организация КИУ обнародовала результаты параллельного подсчета голосов. По их данным, Боровик набрал почти 25%, а Труханов — больше 51%. Впрочем, представитель КИУ Анатолий Бойко тут же заявил, что на основе этих данных преждевременно делать выводы о том, что второго тура не будет. Поскольку результаты еще могут быть оспорены в судах.

Пока шли суды, городской теризбирком объявил Труханова мэром с результатом 52,9%. Боровик по данным горТИК набрал 25,7%. Бывший мэр Эдурад Гурвиц вышел на третье место с результатом 8,5%. Боровик позже всех вступил в избирательную гонку и по сути был чужим в городе человеком. При очень низкой явке ему все же удалось выйти на второе место и потрепать нервы команде Труханова перспективой второго тура.

В одесском отделении Комитета избирателей Украины феномен Боровика пояснили поддержкой Михаила Саакашвили и усталостью одесситов от местного политикума. «Формула проста — авторитет Саакашвили плюс надежда на что-то новое. Люди голосовали за новые возможности для Одессы», — сказал Анатолий Бойко.

Если шанс на второй тур эксперты связывают с поддержкой Саакашвили, то проигрыш в штабе кандидата пояснили деятельностью руководства Одесского отделения партии Блок Петра Порошенко Солидарность. В интервью ЛІГА.net Боровик сообщил, что руководитель организации Алексей Гончаренко фактически отрезал его от своего телеканала. Также были замечены факты агитации представителей городской Солидарности за Труханова.

Не под запись сторонники Боровика пожаловались корреспонденту ЛІГА.net на то, что Гончаренко «слил» места в участковых комиссиях представителям Труханова. Поэтому в городе команды Боровика и кандидатов, которые шли от Солидарности по области, могли рассчитывать только на своих наблюдателей.

Неудобных наблюдателей комиссии удаляли с участков. Несколько фактов незаконного удаления наблюдателей зафиксированы КИУ. Еще в день голосования Боровик рассказал корреспонденту ЛІГА.net о том, что несколько наблюдателей штаба под давлением отказались работать.

«В таких условиях и при серьезной поддержке Труханова, которая действительно приближалась к 50%, достаточно было на участках натянуть по несколько десятков голосов. И тема второго тура закрыта», — пояснил ЛІГА.net источник, давно работающий на выборах в Одессе.

ГОРСОВЕТ: БОЛЬШИНСТВО — У БЫВШИХ РЕГИОНАЛОВ

О целях руководства Одесской Солидарности говорили еще в Киеве до выборов. Это и есть тот самый обмен кресла мэра на большинство в горсовете. Городская Солидарность хочет сформировать коалицию с партией Труханова «Доверяй делам» без Оппозиционного блока. «Партия действующего мэра Одессы — это местная элита. Мы готовы с ней сотрудничать. При этом мы не будем входить в коалицию с Оппозиционным блоком», — сообщили в центральном руководстве Солидарности уже после выборов.

Городская ТИК уже огласила список депутатов Одесского горсовета. Их будет 64. Партия «Доверяй делам» получила 27 мест, Солидарность 14, Оппозиционный блок 12, Украинская морская партия Сергея Кивалова — 6, Самопомощь — 5. У партий Труханова и Порошенко выходит уверенное большинство — 41 депутат — даже без партии Кивалова, которую также могут привлечь к коалиции как еще одних представителей «местных элит».

При этом бывшие регионалы, входящие в партию мэра и партию президента, получают город. А бывшие регионалы из Оппозиционного блока формально остаются не у дел. Что позволяет говорить о смене власти. На самом деле бывший регионал, а ныне депутат от партии «Доверяй делам» Олег Брындак вместе с бывшим регионалом, депутатом от Солидарности, Виктором Наумчаком без проблем договорятся с бывшим регионалом из Оппозиционного блока Николаем Скориком.

В городе вопрос большинства уже практически решен. Неожиданные ходы могут быть разве что со стороны первого номера в списке Солидарности Саши Боровика. Но он пока занят судебными процессами. А по области эта схема может не сработать. Дело в том, что список Солидарности в облсовет был качественнее списка по городу. И далеко не все депутаты облсовета от Солидарности готовы принять новые правила, по которым бывшая власть теперь называется «местные элиты», а Оппозиционный блок играет роль страшилки для публики.

СУДЫ И МАЙДАНЫ

Одесский окружной административный суд уже отклонил иски команды Боровика к ряду районных теризбиркомов. В частности, к Суворовской районной ТИК. Суворовский район в Одессе считается вотчиной Труханова. И там юристы Боровика зафиксировали наибольшее количество нарушений. Борьба за второй тур продолжается, готовятся апелляции. Но шансов на еще одни выборы в городе все меньше.

По одной из версий, активный лоббист второго тура — Саакашвили — не получил поддержки в Киеве. Победа Труханова при повторном голосовании более вероятна, чем победа Боровика. Тем не менее, риск сохраняется. Если Боровик с нуля набрал 25%, то ко второму туру он мог бы мобилизовать в городе протестный электорат. К тому же его команда сделала выводы из истории с комиссиями и второй раз такую ошибку не допустила бы.

Не выгоден второй тур и руководству одесской Солидарности. Сомнительная победа Труханова в первом туре позволяет держать мэра города на крючке. Во втором туре он мог бы победить и сам. А так — теперь он должен за кресло. Обе стороны процесса, условно — Саакашвили и Труханов — также попробовали вынести спор на улицу.

Саакашвили обвинил в фальсификациях человека Труханова Олега Брындака и Александра Ангерта, известного в Одессе с 90-х годов под кличкой Ангел, и призвал одесситов к протестам. В первый день рассмотрения иска Боровика под окружным админсудом собралось около 200 человек. Примерно столько же вывела команда Труханова.

Любопытно, что по обе стороны баррикад оказались представители Одесской Самообороны.

Уже на следующий день и Саакашвили и Боровик поблагодарили одесситов за поддержку и заявили о том, что решать конфликт настроены исключительно в юридической плоскости. Одесситы готовы отстаивать свое право выбора — как Боровика так и Труханова. Но они не готовы давать повод к беспорядкам в своем городе. На улицах скорее всего будет спокойно, в судах — интересно. А основная борьба между постсоветским бандитским прошлым и реформаторским будущим продолжится в мэрии, городском и областном совете.
8832

Комментировать:
  1. CELENA
    Грибы люблю, хорошо приготовленные!
    Ответить