Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас +7 ... +9
днем +7 ... +10
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

К читателям «Вечерней Одессы», авторам и друзьям

Понедельник, 5 октября 2015, 10:00

Лариса Бурчо

Вечерняя Одесса, 01.10.2015

Один наш читатель уже несколько раз звонил в редакцию, удивляясь и возмущаясь тем, что сентябрь заканчивается, а подписка на «Вечернюю Одессу» не началась. Всякий раз мы ему объясняли, что не от редакции это зависит, ибо подписка на все украинские издания, и региональные, и центральные, объявляется «Укрпочтой», одновременно и централизованно.

Нынешняя задержка с объявлением подписной кампании имеет предысторию и объяснение. Суть их в том, что монополист почтовой связи — «Укрпочта» — единолично, не вступая в переговоры с представителями медиаотрасли, решил повысить тарифы на доставку печатных изданий и ожидал поддержки, утверждения приказа об этом Министерства инфраструктуры. Как видим, дождался. Подписная кампания-2016 началась 28 сентября. По новым тарифам.

Буквально в канун официального ее старта, 25 сентября, Национальный союз журналистов Украины, Украинская ассоциация издателей периодической прессы и Ассоциация независимых региональных издателей обнародовали открытое обращение к Президенту и Премьер-министру Украины, в котором требуют отменить утвержденный Мининфраструктуры приказ о тарифах на доставку периодики, провести публичное обсуждение размеров возможного повышения тарифов с участием издателей и под руководством представителя правительства. А по результатам такого обсуждения внести коррективы в предложенную «Укрпочтой» методику расчетов.

«Наши организации — Национальный союз журналистов Украины, Ассоциация издателей периодической прессы, Ассоциация независимых региональных издателей — обвиняют «Укрпочту в введении в заблуждение органов власти, редакций газет и медиа-организаций, — отмечено в обращении к руководству страны. — В своих материалах «Укрпочта» настаивает на том, что тарифы повышаются «базово на 56 процентов». Но на практике доставка национальных, областных и местных газет увеличивается вдвое»...

Авторы обращения к Президенту и Премьеру, а под ним подписались первый секретарь НСЖУ Сергей Томиленко, генеральный директор Ассоциации издателей Алексей Погорелов и председатель совета директоров Ассоциации региональных издателей Александр Човган, обращают внимание на такие принципиальные аргументы:

«Приказ «Об утверждении тарифов на прием и доставку отечественных периодических печатных изданий по подписке» не учитывает потребностей государства в информационной сфере и создает новые угрозы для информационной безопасности.
Документ содержит серьезные методологические ошибки.
Повышение тарифов не имеет никакой связи со стимулированием чтения в Украине, с повышением информированности населения о реальном положении дел в государстве, не гарантирует развития и улучшения качества услуг «Укрпочты».
С момента обнародования разработчики проекта устно и письменно называли разные цифры среднего повышения.
Требования о повышении тарифов не обоснованы прозрачными расчетами».

...Всю эту, наверное, не очень интересную читателям информацию я сообщаю с единственной целью: чтобы объяснить, почему и редакция «Вечерней Одессы» вынуждена повысить подписные цены на свои газеты. Простите нас и поймите — это не прихоть наша, а необходимость. С учетом того, что в начале нынешнего года «Имэксбанк», основным акционером которого является народный депутат Леонид Климов, украл у редакции более 400 тысяч гривен, которых нам сегодня очень недостает, это еще и вопрос выживания газеты. Помогите нам, постоянные наши читатели и авторы, друзья газеты, одесситы, которым все 42 года своего существования верно служила «Вечерняя Одесса». Помогите подпиской...
8643

Комментировать: